О судьбе первого доктора наук

Родился Степан Кондратеня в 1937 году в семье кузнеца и крестьянки в деревне Будча (ныне в Брестской области). После войны он пошел в школу. Учителя менялись по несколько раз в год. Учили их тогда и пришедшие с фронта бывшие солдаты, часто раненые, контуженные. Среди урока детей «поднимали в атаку», с криками «ура!» все выбегали на улицу. Оценки у Степы были очень разные. Вспоминается такой факт. В первой четверти его оценили на 2, во второй – на 3, в третьей - на 4, в четвертой - на 5, и учительница поставила за год 5.

После семилетки Степан поступил в среднюю школу в районном центре в Ганцевичи, в 35 км от родной деревни. Учился старательно, всерьёз увлёкся математикой. Перерешивал в несколько раз больше задач, чем им задавали. Однако после школы не думал поступать в педагогический институт, планировал в железнодорожный. Но волей судьбы попал в Брест и подал документы в Брестский государственный педагогический институт (БрГПИ) на специальность «математика и черчение». Cочинение надо было писать на русском языке, которого сельский белорусский парень, конечно, не только плохо знал, но и редко слышал. Поэтому просто собрался уйти с экзамена, но встретил в коридоре декана физико-математического факультета Гинева М.С., который несколько дней назад принимал у него вступительный экзамен по математике и запомнил его как очень талантливого абитуриента. Гинев М.С. попросил предметную комиссию разрешить писать сочинение на родном белорусском языке. После получения  разрешения экзамен был сдан. Так, в 1955 году Степан стал студентом физико-математического факультета БрГПИ.

Учился он в институте исключительно на «отлично», был ленинским стипендиатом. Сразу на первом курсе познакомился и влюбился в Ксению. Они много и старательно учились, на своих свиданиях и прогулках они объясняли друг другу материалы лекций, доказывали теоремы. Три года он за ней ухаживал, а после третьего курса они тайком, после последнего экзамена в летнюю сессию, поженились. Это был День советской молодежи. Все последующие годы это был для них самый главный праздник. Свой медовый месяц они провели на Целине в строительном отряде. В годы учебы, да и после, Степан Кондратеня активно занимался спортом. Занимал призовые места на первенстве института по метанию ядра, гранаты, по бегу. Любил играть в волейбол. Окончил Степан институт с красным дипломом.

После учебы Степан три года служил в армии в зенитно-ракетных войсках в Петрозаводске. А после демобилизации в 1963 году, случайно встретил на улице своего бывшего преподавателя Дымента З.М. и тот пригласил его в родной институт на должность ассистента. В эти же годы в семье Кондратеней родились две дочери – Татьяна и Светлана.

С 1966 по 1969 год Степан учился в аспирантуре по специальности «дифференциальные уравнения» при Институте математики Академии наук Беларуси под руководством академика Еругина Н.П. и профессора Яблонского А.И. На последнем году учёбы в аспирантуре успешно защитил кандидатскую диссертацию «Аналитическая характеристика особых точек решений нелинейных дифференциальных уравнений и систем», и в 1969 году был назначен проректором по научной работе в БрГПИ. В этой должности он проработал 9 лет. С 1972 года он стал заведовать кафедрой математического анализа, создав там коллектив единомышленников. Многим коллегам он помогал вести научные исследования. Пятеро преподавателей под его руководством подготовили и защитили кандидатские диссертации. Таким образом, им была создана брестская школа в области дифференциальных уравнений. В 1982-1984 годах Кондратеня являлся деканом физико-математического факультета.

С 1982 по 1984 года работал деканом физико-математического факультета (заместители декана - Секержицкий В.С., Плетюхов В.А., Крюков В.М.)

В 1982 году защитил докторскую диссертацию «Характеристика сложности особых точек решений нелинейных систем двух дифференциальных уравнений». В 1984 году ему было присвоено учёное звание профессора. С.Кондратеня стал первым доктором наук в стенах родного пединститута. Им было опубликовано около 80 пособий, статей, материалов научных конференций. В 1993 году был принят на работу в должности профессора в Высшую школу в Седльцах (Республика Польша) и проработал там 2 года.

Любимым занятием Степана Кондратени была работа на даче, на земле, которая связывала его с детством, его корнями.  Не стеснялся он своего происхождения, не считал за стыд взять в руки косу, лопату, вскопать, посеять, построить. Отличительной особенностью был его смех, слышимый на большом расстоянии, задорный, искренний, оглушительный. Запомнился Степан Кондратеня трудолюбивым, весёлым, добрым, всегда готовым прийти на помощь. Он сделал за свою короткую жизнь столько хороших дел, что хватит и на две жизни. Был он мужественным и сильным человеком, добивался всего того, что задумал.

Ушел из жизни Степан Георгиевич скоропостижно, после двух месяцев тяжелой болезни, в 1995 году, в возрасте 58 лет.

Дочь профессора С.Г. Кондратени,
доцент кафедры специальных педагогических дисциплин Будько Т.С.