Учебная практика «Организация деятельности социокультурного сервиса» погрузила нас в реалии предоставления населению социально-культурных услуг и позволила закрепить теоретические знания на практике. На экскурсиях и встречах в организациях мы изучали структуру различных учреждений, разбирали и анализировали особенности организации их работы.

Практика, продолжительность которой составила 4 недели, началась 7 октября. Она получилась насыщенной не только по количеству организаций, которые мы посетили, но и по количеству городов, в которых мы побывали. 

 

Наш маршрут: Брест (7.10-12.10) – Несвиж (14.10) – Минск (15.10-17.10) – Хатынь, Плещеницы, Березинский заповедник, Лепель (18.10) – Полоцк (19.10) – Дисна, заказник «Ельня» (20.10) – Полоцк и Новополоцк (21.10) – Витебск (22.10) – Орша (23.10) – Брест (24.10-30.10) – Малорита (31.10) – Брест (01.11).

Особенности организации досуга населения мы изучали на встречах с представителями Брестского горисполкома, Малоритского райисполкома и дирекцией международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Для выполнения главной задачи (сохранения и развития сферы культуры, эстетического обогащения и духовного воспитания) отделы культуры исполкомов организуют и проводят культурно-массовые мероприятия, организуют работу творческих коллективов, студий, кружков. Поддерживают и развивают социальные проекты (например, хор ветеранов труда). Организуют фестивали, конкурсы и другие мероприятия, направленные на активное включение горожан в культурную жизнь. Хранят традиции и обеспечивают преемственность поколений. Например, в Малорите сохраняется важная часть белорусской культуры и местной идентичности – традиционный строй и технология ткачества «кожушком».

Работа Дирекции фестиваля «Славянский базар в Витебске» заслуживает отдельной статьи. Если попытаться описать их работу коротко, то это круглогодичная непрерывная подготовка фестиваля. За месяц до фестиваля и во время него сотрудники переходят на «фестивальный» (т.е. круглосуточный!) режим работы.

В ходе практики мы изучили деятельность сектора развлечений, спорта и досуга. Посетили 5 спортивных объектов нашей страны: Хоккейный клуб «Брест», Легкоатлетический манеж, Дворец водных видов спорта, МКСК «Минск-арена», Республиканский центр олимпийской подготовки по фристайлу. Спортивные объекты нас удивили своей многофункциональностью и масштабом. Они являются базой для тренировок и соревнований наших профессиональных спортсменов, площадкой для сборов команд других стран, местом проведения культурных мероприятий. Комплекс спортивных сооружений Бреста и Минск-Арена – это яркие примеры кластеризации. Спортивные кластеры также могут работать и как единый организм, трансформируясь не просто под мероприятие на одной площадке, а способны стать инфраструктурой для проведения одного масштабного мероприятия. Кроме того, спортивные сооружения имеют большой спектр дополнительных услуг, которые предназначены для удовлетворения потребностей горожан как в физической нагрузке, так и в восстановлении. После очень интересной экскурсии от пресс-секретаря ХК «Брест» Артёма Дмитриевича Хомякова мы открыли для себя новый вид досуга и уже посетили несколько матчей любимой хоккейной команды «Брест»!

Мы побывали в музеях разных направлений, форм организаций и масштабов: Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж», Софийском соборе (Полоцк), Мемориальном комплексе «Хатынь», Оршанском музее Владимира Семёновича Короткевича, Музее мифологии Березинского биосферного заповедника, Зоологическом музее БГУ, Музейной экспозиции археологии и этнографии исторического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина, Музейной экспозиции Минского метрополитена.

В городах-музеях Несвиже и Полоцке мы погрузились в историю нашей страны. В отличие от посещения традиционных музеев на прогулке по улицам и площадям можно буквально прикоснуться к прошлому, ощутить атмосферу прошлых времен.

Музей памяти жертв белорусского народа в мемориальном комплексе «Хатынь» был открыт в 2023 г. Он наполнен множеством экспонатов и современных интерактивных технологий, которые создают уникальное эмоциональное пространство. Каждый из шести залов вызывал у нас разные эмоции и чувства, что было очень необычно.

 

В Музее мифологии Березинского биосферного заповедника царит мир сказочных существ и духов, обстановка (интерьер, звуки, освещение) и рассказ экскурсовода располагают к созданию особой атмосферы. Мы прошли через ад и рай, окунулись в мифологию нашей страны.

 

 

Православный женский Спасо-Евфросиниевский монастырь, основанный в 1125 году внучкой князя Всеслава Чародея Евфросинией Полоцкой, – один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси. Там мы совершили экскурсию, увидели Крест Евфросинии Полоцкой, узнали о прошлом монастыря, историю трансформаций этого места, в том числе, к сожалению, и разрушений. В церковной лавке наиболее популярным товаром для нашей группы стал мёд (после его дегустации можем его рекомендовать к приобретению в качестве сувенира).

Мы побывали и в Брестском театре кукол. Это современный театр, который имеет большую историю. К 1000-летию города проводилась его реконструкция, в ходе которой удалось сохранить две стены старого здания, что придаёт театру уникальность и сохраняет связь с прошлым. У одной из стен нам рассказали о примете: надо прислонить лоб и ладони к стене и загадать желание, и оно обязательно сбудется. Побывали мы и в закулисье, а также в подвале, где нам раскрыли секреты волшебного появления артистов и декораций на сцене во время спектакля.

В рамках практики мы «открыли» для себя библиотеки как центры культурной жизни города и районов. Мы посетили Национальную библиотеку Беларуси, Брестскую городскую библиотеку имени А.С. Пушкина и Специальную библиотеку-филиал №12 (входит в структуру Брестской городской библиотеки). 

Фонды Национальной библиотеки Беларуси насчитывают более 10,5 млн экземпляров: печатные издания, рукописи, микрокопии документов, электронные и другие материалы, созданные как в Беларуси, так и за рубежом на более чем 80 языках. Это главный аккумулятор знания в нашей стране, а также хороший помощник для научных исследований. Национальная библиотека также является площадкой для туризма. Библиотечный туризм работает так: группа связывается с библиотекой, договаривается о дне визита, затем формируется программа, в ходе визита проводятся мастер-классы по использованию возможностей удаленной работы, экскурсия и работа с литературой, которая подготавливается и подбирается работниками заранее.

Брестская городская библиотека для нас открылась как пространство культурного развития и возможной самореализации. Специальная библиотека-филиал №12 показала на практике значимость безбарьерной среды. И речь не только про городскую среду, но и про образовательную и культурную! Город для людей – это безопасный и доступный город для всех без исключений.

Инклюзивные тренды городского развития мы изучали в Территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста, который предоставляет широкий спектр услуг для граждан, нуждающихся в поддержке. Он предлагает широкий спектр консультативных, социально-бытовых, медицинских и психологических услуг, а также организует клубы и кружки по интересам.
Усилия сотрудников центра помогают пожилым людям, людям с инвалидностью  быть вовлеченными в общественную жизнь и меняют наш мир к лучшему.

Продолжили своё погружение в тему инклюзивности в мастерской «КерамАрт», которая занимается производством и реализацией керамической посуды ручной работы. В ней работают и одновременно проходят трудовую реабилитацию молодые люди с ограниченными возможностями. За время существования мастерской в ней прошли реабилитацию около 30 молодых людей. Работа мастерской с 2007 года строится на принципах социального кооператива, они являются членом Ассоциации Шведских социальных кооперативов SKOOPI. 

Сфера образования и науки в нашей практике была представлена Учреждением образования «Государственный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «Жилком», «Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам», Республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, Полоцким государственным университетом имени Евфросинии Полоцкой и, конечно, нашим родным университетом.

«Жилком» – это учреждение в структуре Министерства ЖКХ, которое специализируется на практико-ориентированном обучении работников этой сферы. Здесь состоялся круглый стол, на котором обсуждали роль урбанологов в будущем городов, возможности трудоустройства в проектных организациях и ЖКХ, а также вопросы стратегического планирования и благоустройства. Во встрече приняли участие директор ГЦ «Жилком» Екатерина Васильевна Горбачёва, директор Института «Белжилпроект» Денис Олегович Жеймо, генеральный директор Минского ЖКХ Марина Анатольевна Толстик и заместитель председателя Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Лариса Леонидовна Гордон.

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам мы узнали о работе лабораторий, специализирующихся на исследовании ихтиофауны, орнитофауны и териофауны. Участник 16-й Белорусской антарктической экспедиции Егор Викторович Корзун нам рассказали о быте и научной составляющей жизни на белорусской станции «Гора Вечерняя», которая находится на земле Эндерби. Он передал в дар кабинету геологии БрГУ имени Пушкина образец эндербита, привезенный из восточной Антарктиды.

 

В ходе экскурсии «Полоцкий коллегиум: от истории к современности» в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой мы познакомились с историй учреждения образования, а ещё задали самые важные вопросы Мудрому старцу. Приняли участие в интеллектуальном турнире на тему устойчивого будущего, который организовал студент нашей группы Егор Цибульский.

 

 

Практика нам также дала возможность познакомиться с важной личностью не только для нашего университета, но и для всей страны. В Научно-просветительском центре Владимира Андреевича Колесника с большой любовью и уважением Елена Степановна Ковалюк рассказала о его значимости для университета и белорусской литературе, делилась воспоминаниями и историями из своего студенчества. Колесник нёс любовь к родной культуре и литературе студентам, устраивал литературные туры по стране, организовывал мероприятия, на которых звучали голоса классиков белорусской литературы, среди которых Владимир Короткевич и Василь Быков. Рассказали нам и историю того, как Колесник сделал из холостяка-Короткевича семейного человека.

Сектор размещения мы изучали на примере Гостиничного комплекса «Президент-Отель». Он предлагает услуги по планированию и проведению конференций, семинаров, банкетов и других корпоративных мероприятий. Для этого предусмотрены несколько современных конференц-залов, один из которых вмещает до 600 человек, оснащенных всем необходимым оборудованием. Отель полностью закрывает все потребности делового туриста.

 

 

Кроме основной программы практика была насыщена и другими активностями. на лекции доцента Людмилы Алексеевны Годуйко "Ономастический ландшафт современного города" мы узнали, что скрывается за названиями объектов в городском пространстве (брендов, магазинов, кафе, ресторанов).  Силами студентов и преподавателей были организованы экскурсии по городам. Они были разные по формату: обзорные и историко-тематические. С Минском и Новополоцком нас познакомил Вячеслав Иванись, экскурсию в Витебске провел Виталий Прокопович, в Полоцке – Александр Данилович Панько. Это очень хорошая возможность познакомиться с городами и открыть их для себя с новый стороны. Также мы совершили небольшие пешие прогулки по Лепелю и Дисне.

 

Приехать в Витебскую область и не побывать на болоте Ельня, было бы преступлением. Мы очень рады, что смогли попасть на это уникальное болото, услышать настоящую, давящую на уши, тишину и попробовать клюкву.

В завершение хочется выразить искреннюю благодарность всем организациям, которые принимали нас в рамках практики. Благодаря вашему радушному приему и готовности делиться своими знаниями и опытом, мы смогли глубже понять, как работают различные социальные, культурные и инфраструктурные объекты. Каждая встреча и экскурсия оставили незабываемые впечатления и стали важным этапом на пути нашего профессионального роста. Мы ценим возможность познакомиться с реальной работой городских и культурных структур, а также с людьми, которые вносят значительный вклад в развитие городов и общества в целом. Благодарим за поддержку и открытость, за ваш труд и стремление к улучшению жизни в городах!

Особую благодарность хотелось бы выразить нашим руководителям практики Ирине Васильевне Абрамовой, Александру Даниловичу Панько и Инне Леонидовне Фёдоровой за их внимательность, поддержку и профессионализм в организации всего процесса практики. Благодаря вашим усилиям мы смогли не только получить уникальные знания и практический опыт, но увидеть уникальные места Беларуси.

Также благодарим руководство нашего университета за насыщенную практику, которая проходит не только в Бресте, но и в других городах нашей страны. Это очень ценно для нас видеть разные города, изучать практики разных городов и областей не только в организации деятельности социокультурного сервиса, но и в целом всего, что касается городской среды.

Вячеслав Иванись

Падзяліцца: