«Мне нравится, когда все идет по четко разработанному плану»
Интервью со студентом III курса Глинским Антоном, участником конкурса «Поверь в себя» на звание «Студент года»

В конце апреля в нашем университете прошел давно ставший традиционным конкурс «Поверь в себя» на звание «Студент года». Юридический факультет весьма достойно представил студент третьего курса Глинский Антон, удостоенный номинации «За целостность образа». Мы встретились с Антоном и побеседовали с ним о прошедшем конкурсе, учебе, планах на будущее.

– Антон, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как получилось, что именно вы представляли факультет на конкурсе «Поверь в себя»?

– Честно говоря, все сложилось довольно-таки спонтанно. Начало второго семестра выдалось для меня достаточно напряженным, так как помимо учебы я был занят написанием сразу нескольких научных статей. В какой-то момент понял, что мне не помешала бы смена деятельности, эмоциональная разгрузка, и как раз в это время от руководства факультета поступило предложение попробовать свои силы в конкурсе. Оставалось только с радостью согласиться (улыбается).

– Как проходила подготовка к конкурсу? Что вызвало наибольшие сложности, а что далось легче всего?

– Подготовка к конкурсу была весьма активной и динамичной, пришлось в сжатые сроки решать целый ряд задач. Легче всего было подготовиться к интеллектуальному туру, в рамках которого оценивалась широта кругозора участников. Большая часть областей, по которым нас должны были протестировать, так или иначе соприкасались с моей профессиональной деятельностью либо сферой личных интересов, и здесь я вполне мог рассчитывать на высокий результат. А вот подготовка танцевального номера вызвала определенные трудности, поскольку что-что, а хореография всегда была для меня чем-то далеким и непостижимым, эдакой «terra incognita».

– Довольны ли Вы своим выступлением? Если бы была возможность что-то поменять, сделали бы это?

– Я считаю, что выступил достойно, особенно если принимать во внимание тот факт, что это мой первый опыт участия в конкурсах подобного рода. Конечно, посмотрев выступления других ребят и проведя, так сказать, сравнительный анализ, увидел определенные недочеты, устранение которых сделало бы мое выступление более ярким и запоминающимся. Возможно, стоило внести чуть больше креатива при самопрезентации, ярче и образнее излагать свои мысли на конкурсе ораторского мастерства да и в целом не так скрупулезно соблюдать требования положения о мероприятии. С другой же стороны, педантичность, въедливость, неукоснительное следование нормам и правилам – это то, что, с моей точки зрения, отличает юристов, и эти качества все-таки неким образом сдерживают полет фантазии и творчества.

– Что для Вас стало самым ярким впечатлением от участия в конкурсе «Поверь в себя»?

– Сложно выделить какой-то один момент. Вся подготовка к конкурсу, участие в нем – это череда дней, на протяжении которых я испытывал сильнейшие эмоциональные встряски, брался за решение задач, над которыми никогда бы раньше даже не задумался. Без ложной скромности могу сказать, что обнаружил в себе скрытые способности, осознал, что мой потенциал далеко не исчерпан. Еще я познакомился с талантливыми ребятами с других факультетов. Если бы не конкурс, то наши дороги вряд ли бы пересеклись, а так мы не только поддерживали другу друга во время подготовки к этому мероприятию, но продолжаем общаться и сейчас. Одним словом, конкурс «Поверь в себя», как бы банально это не звучало, подарил мне море самых положительных эмоций.

– Давайте от конкурса перейдем к вопросам несколько иного рода. Почему в свое время Вы решили стать студентом именно юридического факультета?

– С самого детства любил докапываться до сути вещей, выяснять первопричину происходившего, крайне негативно относился к ситуациям, где не было места справедливости. Так что мой выбор факультета, наверное, был предопределен характером и жизненными предпочтениями. Знание права, умение защищать собственные интересы и интересы своих близких, способность найти правильное и эффективное решение в трудной ситуации – именно за этим я и пришел на юридический факультет. Могу сказать, что здесь созданы отличные условия для формирования у сегодняшних студентов всех этих навыков, которые будут необходимы будущим специалистам уже завтра.

– Кем видите себя после окончания юридического факультета?

– После окончания юридического факультета я бы хотел работать в суде или органах прокуратуры, чтобы иметь возможность всестороннее развиваться и постоянно самосовершенствоваться. Работникам этих органов приходится сталкиваться с самыми разными делами и, как следствие, оперировать данными из всех отраслей права, а не «зацикливаться» лишь на какой-то одной, порой достаточно узкой, сфере общественных отношений.

– Вы являетесь председателем Совета Студенческого научного общества юридического факультета, автором ряда научных публикаций. Как полагаете, нужно ли студенту заниматься научной деятельностью, все ли могут достигнуть успеха в этой сфере?

– Как мне видится, занятие научной деятельностью – это важно, нужно и крайне полезно. Ведь именно научные изыскания позволяют студенту совершенствоваться как специалисту, не ограничиваться общими формулировками и тезисами, а получать глубокие знания о конкретном правовом институте, видеть корень существующей проблемы, находить действенные варианты ее устранения. Думаю, что далеко не каждый студент способен посвятить себя науке, поскольку здесь требуется и солидный багаж знаний, и, что, пожалуй, еще более важно, неподдельный интерес, усидчивость и высокий уровень концентрации.

– А теперь поговорим о том, что представляет интерес для каждого студента. Грядет сессия… Есть ли у Вас какие-то секреты, гарантирующие успешную сдачу экзамена?

– Никаких секретных методик или техник у меня нет. Но могу дать совет работать на занятиях в течение года, а не урывками. И еще важно не зазубривать вопросы к экзамену, а понять материал. Выученные наизусть положения в скором времени забудутся, а информация, которая была усвоена на уровне понимания, при необходимости всплывет из головы сама собой. Так что работайте системно, верьте в свои силы, и тогда на экзаменах все будет хорошо!

– В продолжение темы экзаменов давайте представим, что вы на одном из них. Нужно быстро и кратко ответить на наши вопросы.

1. Любимые предметы в школе? – История, физика и химия. Был и лириком, и физиком (улыбается).
  2. Любимая дисциплина на юрфаке? – Не многими любимый гражданский процесс.
  3. Чем занимаетесь, если выдается свободная минутка? – Самообразованием. Например, могу изучать положения нормативных актов, которые не затрагиваются в ходе образовательного процесса.
  4. Последняя книга, которую прочли? – «Молот ведьм» 1486 года. Изучая современный уголовный процесс, ради интереса захотелось «покопаться» в истоках
  5. Где хотелось бы побывать? – Во дворце Топкапы в Стамбуле и в Центральном музее бронетанкового вооружения в г. Кубинка.
  6. Что Вам нравится? – Когда все идет по четко разработанному плану.
  7. Что Вам не нравится? – Когда человек, не будучи компетентным в каком-то вопросе пытается отстоять свою точку зрения, абсолютно не слыша аргументированные доводы своего оппонента.
  8. Самое важное в жизни? – Достижение поставленных целей!

– Огромное спасибо Вам за интервью!