В 1945 году в послевоенном Бресте был открыт учительский институт, ставший прародителем современного БрГУ имени А.С. Пушкина. Уже в первый учебный год в новом вузе существовала кафедра иностранных языков, о чём свидетельствует отчёт по английскому языку, сохранившийся в областном архиве. Его составителем, а также единственным сотрудником кафедры в то время была Берта Борисовна Левитес.
Брест не был родным городом для Берты Борисовны, сюда она переехала с мужем уже после окончания войны. Она родилась в Днепропетровске ещё до революции, в 1911 году. Там же училась в техникуме иностранных языков на факультете английского языка. Спустя год после начала обучения, последовав за мужем, она перевелась в одесский техникум, и окончила его в 1933 году. Получив диплом, Левитес устроилась преподавателем в Сталинский педагогический институт, но останавливаться на достигнутом не собиралась, и в 1940-м году поступила в Харьковский институт иностранных языков. Получить диплом о высшем образовании Берте Борисовне так и не удалось, начавшаяся война вынудила бежать от боевых действий в Сибирь. В сентябре 1941 года Левитес отправилась в эвакуацию на станцию Калачинская Омской области. Там молодой педагог получила возможность применить свои знания, работая учителем английского языка в средней школе.
Уже в мирное время Берта Борисовна переезжает вместе с мужем в Брест, где её знания и профессиональный опыт нашли применение в учительском институте. Тогда особенно чувствовалась необходимость в воспитании талантливых педагогов, которые бы смогли преподнести будущим поколениям уроки разумного, доброго, вечного. Условия в институте мало подходили для обучения: пришедшие после войны студенты не имели соответствующей подготовки, а главной проблемой было отсутствие преподавателей, которые могли бы своим педагогическим опытом восполнить эти пробелы. В Брестском областном архиве сохранились отчёты кафедры за первые послевоенные учебные годы, составленные Бертой Борисовной. Документы свидетельствуют об острой нехватке учебников и литературы на английском языке, о необходимости открытия специализированного кабинета по изучению предмета. Учитывая существующие проблемы, роль педагога в получении студентами глубоких знаний была определяющей.
Берта Борисовна Левитес проработала в институте недолго, всего два года, а затем была уволена по причине отсутствия у неё законченного высшего образования. К сожалению, единственным источником информации о первом преподавателе кафедры иностранных языков является личное дело, сохранившееся в архиве университета, потому проследить дальнейшую судьбу Берты Борисовны не представляется возможным.
Работникам института довольно быстро удалось преодолеть первостепенные проблемы, привести в порядок учебный корпус. Пришло время заняться подбором опытных и талантливых сотрудников. Именно такими качествами обладала Нинель Марковна Левицкая, преподаватель английского и немецкого языков, которая начала работу в институте в 1948 году.
Интерес к педагогике Нинель Марковне передался от отца, который работал учителем, а после войны занял должность проректора Гродненского пединститута. А начался жизненный путь будущего преподавателя в небольшом городке Наровль Гомельской области в 1925 году. Семья переехала в Минск, там Нинель Марковна поступила в школу, но получить аттестат в Беларуси не удалось, помешала война и эвакуация в Чкаловскую область. Выпускные экзамены она сдавала уже в Сибири, а затем поступила на факультет немецкого языка Челябинского педагогического института. Через год она перевелась на факультет английского языка.
Окончание войны принесло долгожданное возвращение на родину, в Гродно, здесь Нинель Марковна получила диплом учителя иностранных языков, а также направление на первое место работы – в Брест.
Безупречная работа и профессионализм, присущие Нинель Марковне, позволили ей в 1953 году занять должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой. Являясь лицом коллектива, она умела вдохновить и мотивировать не только сотрудников, но и студентов. Она занималась исследовательской работой, вела кружок по изучению языка для преподавателей института, курировала выпуск стенной газеты на английском языке.
Вскоре кафедра, существовавшая в институте около десяти лет, была ликвидирована. К тому времени её штат состоял из трёх преподавателей: английский язык вела Нинель Марковна Левицкая, немецкий – Ираида Павловна Клименко и Эмилия Яковлевна Швагерус. Кафедра была преобразована в секцию иностранных языков при кафедре русского языка, а в 1961 она снова была образована, и с тех пор не прерывала своей работы.
Задача педагога состоит не только в том, чтобы дать студентам знания, предусмотренные учебной программой, но и в том, чтобы заинтересовать их предметом, увлечь исследовательской работой и развить их внутренний потенциал. Способность вовлечь студентов в совместную творческую деятельность является важным качеством, необходимым для наставника. В 60-е годы сложился студенческий актив, который под руководством преподавателей занимался организацией вечеров, постановкой спектаклей на иностранных языках, сценарии для которых сочиняли сами студенты. Кафедра поддерживала дружеские отношения с учебными заведениями Германии, часто устраивала встречи с иностранцами, для того, чтобы студенты могли попрактиковать язык. Кстати, многие после окончания брестского пединститута имели достаточный уровень знаний, чтобы поступить в институт иностранных языков.
В 1960-м году работа кафедры подверглась проверке Министерства образования. У государственной комиссии нареканий к коллективу не возникло, а особенно была отмечена работа Ираиды Павловны Клименко. К тому времени здоровье Нинель Марковны ухудшилось, и она не могла больше возглавлять кафедру. В 1961 году заведующим кафедрой иностранных языков становится Ираида Павловна Клименко.
Она родилась на Брестчине, в деревне Первомайск Антопольского района в семье крестьян. Во время войны Ираида Павловна осталась в Беларуси, занималась на курсах украинского языка, работала помощником учителя в школах Дятловичей, Корсуня и Антополя. Проявив педагогические способности, в 1944 году она стала завучем начальной школы в деревне Дятловичи. Через год она сменила место работы и стала руководить антопольской районной библиотекой. Далее последовал непродолжительный период учёбы в институте города Алма-Аты, откуда Ираида Павловна переехала в Минск и там, в 1950 году, окончила факультет немецкого языка. Два года она работала методистом в Брестском ОблОНО, куда после учёбы в институте её направили по распределению.
Членом кафедры иностранных языков Ираида Павловна стала в 1952 году, когда пришла преподавать в вуз немецкий язык. За годы работы в институте удалось реализовать многие планы и добиться высот в профессии. В 1961 году Клименко стала заведующим кафедрой, одновременно с этим руководила кружком немецкого языка для преподавателей и сотрудников института. В 1970-м она была награждена значком «Отличник народного просвещения» за активное участие в подготовке и переподготовке педагогических кадров для школ области. И это не всё, Ираида Павловна занималась исследовательской работой, успешно руководила коллективом кафедры, была профессионалом своего дела.
В 1971 году на кафедре произошли изменения, должность руководителя заняла Валентина Фёдоровна Сатинова. Родилась она в городе Астрахань, в 1932 году. Окончив школу, стала студенткой Ленинградского педагогического института имени Покровского. Когда учёба подошла к концу, по распределению переехала в Таллин, где работала старшей пионервожатой. Дальнейшая судьба Валентины Фёдоровны была связана с городами Палдиски и Калининград, где она преподавала английский язык в средних школах. Приехав в Брест в 1960 году, Валентина Фёдоровна осталась в городе над Бугом на долгие годы. Сначала работа в средней школе № 8, затем завучем в школе-интернате, где воспитанникам требовалось не только дать знания, но и найти к ним особый подход.
Талантливого преподавателя замечают и приглашают на работу в Брестский педагогический институт. Понимая необходимость постоянного совершенствования своих знаний, Валентина Фёдоровна поступила в аспирантуру Минского государственного педагогического института иностранных языков и защитила в 1971 году кандидатскую диссертацию, став тем самым единственным профессором, когда-либо работавшем на кафедре иностранных языков. В том же году она возглавила кафедру и оставалась её руководителем до 1992 года.
Главными качествами, которые характеризует Валентину Фёдоровну, коллеги называют энергичность и деятельность. Создание учебников и учебных пособий, написание научно-методических статей, участие в конференциях и семинарах, вот только некоторые направления деятельности преподавателя. В работе со студентами она приветствует творческий подход. Главное – заинтересовать студентов, направить их на изучение предмета. Такая тактика, работает, как показывает практика. Благодарные студенты, и через много лет после окончания института шлют на кафедру письма, в которых с теплотой и благодарностью отзываются о любимом преподавателе.
И сегодня профессор Сатинова полна энергии и преподаёт методику преподавания английского языка на факультете иностранных языков, руководит магистерскими диссертационными исследованиями. За годы работы она успела передать свои знания не одному поколению студентов, многие из которых пошли по её стопам и стали преподавателями.
Расширение института, образование новых факультетов и специальностей обусловили в 1998 году необходимость разделения кафедры на две равнозначные части. Первая из них обеспечивала учебный процесс на филологическом, педагогическом факультете и факультете дошкольного образования. Заведующей этой кафедрой в то время была Валентина Фёдоровна Сатинова. Вторая кафедра под руководством Ларисы Михайловны Максимук занималась обучением иностранным языкам на географическом, биологическом, историческом, юридическом, математическом факультетах и факультете физического воспитания. Но уже через год функции кафедр были разделены. Кафедра № 2 была переименована в кафедру иностранных языков, а кафедра № 1 преобразована в кафедру иностранных языков с методикой преподавания.
В 1985 году в должности преподавателя испанского языка начала работу Лариса Михайловна Максимук. Имея за плечами двухлетний опыт работы в средней школе, окунувшись в деятельность преподавателя вуза, Лариса Михайловна впитала все советы, идеи, методику работы Валентины Фёдоровны Сатиновой. По её рекомендации Лариса Михайловна в 1986 году поступила в аспирантуру при Академии педагогических наук СССР (г. Москва). В 1989 году она закончила аспирантуру, успешно защитила кандидатскую диссертацию. В январе 1990 года Лариса Михайловна приступила к работе в должности старшего преподавателя, а через 2 года, в январе 1992 года, после избрания доцента Сатиновой на должность профессора, стала заведующим кафедрой. За годы работы Лариса Михайловна Максимук сумела сохранить лучшие традиции кафедры, вывести её деятельность на качественно новый уровень, соответствующий современным требованиям к подготовке специалистов, владеющих иностранными языками.