РУП "Науно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" 

"Несмотря на то, что уже середина лета - у биологов продолжаются учебные практики и новые знакомства с белорусской наукой!
12 июля студенты-генетики 3 курса посетили РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».
Ребята специализации "Ботаника" уже ранее публиковали пост о поездке в данный НПЦ, но а мы, как генетики, расскажем со своей стороны о селекционном направлении в белорусской науке и постараемся расширить кругозор всем, кто читает этот пост).

НПЦ включает 3 самостоятельных института. И наше знакомство началось с НИИ ПЛОДОВОДСТВА.
Нам повезло с гидом: нас сопровождала ведущий научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук КОНДРАТЕНОК Юлия Георгиевна, которая с энтузиазмом и восхищением рассказывала о работе и достижениях института в целом и о любимой работе в области фитопатологий растений.

Среди различных направлений института отметим следующие :
1) ЛАБОРАТОРИЮ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ.
Её основная задача - сбор и поддержание генетического разнообразия плодовых, ягодных, орехоплодных и виноградных культур.
На сегодня в институте плодоводства собрана богатейшая в восточной и западной Европе коллекция in situm (т.е. образцы живые, не гербарные) живых образцов плодовых культур. Она насчитывает около 6 тысяч сортов, видов, разновидностей, гибридов. Только винограда под 600 сортов, 1700 образцов яблонь, порядка 700 образцов груш, по 300-350 вишни и черешни.
2)‍Отдел биотехнологии, который включает в себя лабораторию биохимии, в которой перед посадкой черенков исследуют образцы на подтверждение их качества, устойчивости в вредителям. Производство здорового посадочного материала должно соответствовать классу SS-2А (самый чистый посадочный материал зовётся так: супер супер элита класса 2).
Вторая задача: размножение растений в условиях in vitro (в пробирке) из минимального количества исходного материала до максимального количества посадочного материала высшего качества, чистого от вирусов и др. болезней.
3) ‍Отдел технологии переработки и хранения собственной продукции. Самый «вкусный» отдел института.
Тут занимаются изучением условий хранения каждого сорта, который имеется на складе; проверяют, что из этого сорта можно сделать самого вкусного и полезного.
Например, сорт вишни «Конфитюр» - именно из него получается 5-ти бальное, очень сладкое и насыщенное варенье.
Также разрабатываются рецептуры для производства соков, нектаров, напитков, пюре и т.д. из того разнообразия фруктов, что произрастает на полях института. И стоит отметить, что это у них получается очень хорошо.
Например, работники создали нектар «Купаж» с настоящим голубичным вкусом. Но, голубики там нет, а в основе - яблоко, чуть-чуть хеномелиса и капелька бузины чёрной. Невероятно!
Возникает вопрос? После всех проверок, оценок и конечного получения сорта… где взять саженцы?
А для этого существует целый отдел - ПИТОМНИКОВОДСТВО.
Именно там идёт размножение основной массы новых сортов.
В связи с погодными условиями нам не удалось побывать на всех площадях с плодовыми культурами (очень хотелось отведать черешни!), но смогли лишь проехать на микроавтобусе по всей территории сада и взглянуть хотя бы одним глазом на огромные ухоженные площади питомника!

В ЯГОДНОМ отделе нам посчастливилось посетить место выращивания земляники садовой=клубники в закрытом грунте.
Для чего выращивают клубнику в закрытом грунте?
Чтобы продолжить сроки её продажи на рынке. Ведь сезон созревания в открытом грунте уже закончился.
В открытом грунте с одного растения получают примерно 250-300 грамм урожая. А в закрытом грунте урожайность возрастает до 1 килограмма.
В основном выращивают нейтрально дневные сорта- это сорта, у которых почки закладываются в течении вегетационного периода.
Плодоносит такая земляника в течении 5-7 месяцев.
Данной технологией институт начал заниматься в 2020 году.
В открытом грунте также выращивают клубнику, и её коллекция насчитывает до 180 сортов!
По рекомендации сотрудника, узнали о наиболее вкусных сортах: в основном это российские «Коккинская заря», «Росинка», «Соловушка» и белорусский «Славутич».

Далее мы отправились в СЕЛЕКЦИОННЫЙ отдел института. В этом саду мы посетили виноградный отдел защищенного грунта
Выращивают свыше 600 сортов в открытом ( около 1,5 Га) и закрытом грунте, из которых порядка 500 сортов - столовые сорта, и свыше сотни- технические ( изготовление вина, соков, коньяка и т.д.)
География сортов обширная: они привезены из 25 стран (Китай, Япония, Канада, США и основная масса - это Россия и Украина).
В теплице растёт 73 сорта, из которых больше 60 уже плодоносящих

А вы знали, что около виноградника стоит посадить куст розы?
Делают это в качестве индикатора мучнистой росы. На розе она появляется на сутки-двое раньше, чем на винограде. И это служит сигналом о том, что необходимо производить обработку растений.
В целом и общем - огромное разнообразие сортов по вкусу, цвету, времени созревания, размерам, формам и т.д. Если бы наша поездка состоялась на 2 недели позже - мы смогли бы попробовать виноград! .

Тпкже мы увидели площади питомника с такими культурами, как фундук и рецкий орех. Здесь собраны коллекции как советские, так и из Польши, Британии, Испании. Запечатлели коллекцию насаждений двух основных сортов "Барселона" и "Каталона".

В репазитории высажены 4 настоящих белорусских сорта грецкого ореха, один из них "Самлхваловичский-2". А почему 2? Потому что нужно ровно два пальца, чтобы разделить орех! Представляете?!

Далее мы вернулись в институт и посетили научные лаборатории, в которых проводят ПЦР-тесты, лаборатории иммунологии и фитопатологии растений и ознакомились в основными задачами и оборудованием этих лабораторий.
Также нам посчастливилось побывать на одном из модулей института КАРТОФЕЛЕВОДСТВА , где мы посетили теплицы различных лабораторий: коллекции диких видов картофеля, межвидовые гибриды, продукцией лаборатории по выращиванию растений из ботанических семян.