Учебно-ознакомительная практика на производстве у студентов 2-го курса специальности «География» прошла в период с 30 мая по 11 июня 2022 года под руководством доцента Ирины Васильевны Абрамовой и старшего преподавателя Виктора Константиновича Карпука.

Собственно путешествие по стране заняло у нас 7 дней. Собрав все необходимое в дорогу, мы, группа из 18-ти студентов и 2-х преподавателей, отправились в центральную часть нашей страны в Минскую область в город Жодино. Город Жодино известен выпуском своей карьерной техники на Белорусском автомобильном заводе («БелАЗ»). Большое впечатление на нас произвела значительная площадь предприятия, которая напоминала собой отдельный город со своими дорожной разметкой, светофорами, пешеходными переходами, зонами отдыха, столовой и производственными цехами. Посетив музей предприятия, мы узнали об его истории, современной деятельности и заслугах «БелАЗА». Нам была предоставлена возможность посетить цех стапельной сборки самосвалов, увидеть некоторую технику, а также «испытать ее на себе». Крупнейший карьерный самосвал грузоподъемностью в 450 тонн был испробован нами на прочность, а также послужил хорошей фотозоной для всех нас. Помимо посещения данного предприятия мы также немного прогулялись по аллее фонарей, на которой было представлены предприятия города, которые мы также не оставили без внимания и запечатлили на долгую память.

По дороге на нашу первую стоянку мы посетили мемориальный комплекс «Курган Славы Советской Армии – освободительницы Беларуси». Мы поднялись на смотровую площадку, преодолев 241 ступень, мы почтили память освободителей Белоруссии.

Утром второго дня мы отправились «покорять» столицу нашей страны - город Минск. На пути к нашему месту назначению мы наблюдали современную и историческую архитектуру и ландшафты города. Каждый нашел для себя что-то интересное. Мест, достойных внимания, в белорусской столице много.

В этот день мы посетили Парк-музей валунов. Интересной особенностью данного места является то, что Парк-музей сделан в виде карты Республики Беларусь (масштаб 1м = 2 км). Весь ландшафт – точная уменьшенная копия ландшафта нашей страны. На территории музея располагаются 2,5 тысячи камней и валунов. Экскурсию по данному объекту нам проводили наши одногруппники.

Вечер и ночь этого дня мы встретили в очень красивом и умиротворяющем Национальном парке «Браславские озера». Мы остановились на стоянке Окменица на берегу озера Струсто. 

На следующий день мы отправились на экологическую тропу «Слободковская озовая гряда» в аг.Слободка. Экологическая тропа хорошо оборудована и находится в ухоженном состоянии: здесь есть смотровые площадки и информационные стенды, места отдыха и стоянки, санитарные зоны. После захватывающей экотропы мы посетили католический костел Божьего провидения, который является памятником архитектуры в неороманском стиле. Но самым удивительным в тот день стало для нас посещение абсолютно круглого озера – Божье око. 

Заключительной точкой стала гора Маяк и экотропа на ее территории. Гора Маяк является одной из лучших смотровых точек Браславского Поозерья. Закат того дня мы встретили именно там, на вершине холма, откуда открывались красочные пейзажи данной местности.

На следующий день мы отправились в инфоцентр Республиканского заказника «Ельня», где мы получили основную информацию о самом заказнике и обитающих на его территории представителях флоры и фауны. После чего мы отправились на экологическую тропу «Озеравки-Ельня». Идя по деревянному настилу, мы внимательно слушали директора заказника Ивана Ивановича Борока и наблюдали за красотой верхового болота. На обратном пути мы взобрались на смотровую вышку, откуда была видна некоторая часть тропы и ее пейзажи.

На девятый день нашей учебной практики, попрощавшись с Браславскими озерами, мы отправились в Новополоцк. Здесь мы посетили завод «Полимир». Пройдя технику безопасности в бюро подготовки кадров, мы отправились на большую экскурсию по предприятию. Площадь предприятия впечатляет своими размерами. В отличии от «БелАЗа» здесь имеются свои трамвайные и железнодорожные пути, огромное количество производственных цехов, складов и внушительная вентиляционная сеть. В музее завода мы узнали его историю становления, награды и заслуги, современные достижения и цели на будущие десятилетия, а также познакомились с продукцией и схемами получения основных продуктов ОАО «Полимир».

Следующим местом посещения стал город Полоцк. Мы оказались в географическом центре Европы и посетили Свято-Ефросиньевский монастырь. 

Заночевали мы в Национальном парке «Нарочанский» на берегу живописного озера Большие Швкашты.

Десятый день практики начался с посещения инфоцентра Белорусской АЭС в Островце. Начальник отдела информации и общественных связей Эдуард Иванович Свирид провел нам экскурсию, в ходе которой мы узнали о структуре предприятия, работе ядерного реактора и обеспечении безопасной работы станции, процессе подготовки специалистов для АЭС.

Из Островца мы направились в сторону Новогрудка, по дороге мы остановились в аг. Гервяты, где посетили очень красивый католический храм – Костел Святой Троицы, который является памятником архитектуры и включен в Государственный список историко-культурных ценностей РБ. Из Гервят мы прямиком направились в Новогрудок, где посетили руины знаменитого Новогрудского замка, курган и памятник Адаму Мицкевичу. Эту ночь мы провели на озере Свитязь.

Последний день выездного этапа практики мы посвятили инфоцентру республиканского заказника «Свитязянский», где нашему вниманию была представлена общая информация о заказнике, его обитателях. Экскурсию по территории инфоцентра нам провела директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» Екатерина Аркадьевна Литвин.

Из заказника мы прямиком направились в сторону родного города. По пути мы также посетили пункт триангуляции Дуги Струве в г. Ивацевичи, музей-усадьбу Тодеуша Костюшко и Дворец Пусловских в Коссово. 

На протяжении всего периода учебно-ознакомительной практики мы преодолели более 2000 км , познакомились с работой  ряда предприятий - флагманов промышленности нашей страны, посетили особо охраняемые природные территории и увидели много новых запоминающихся мест, вместе с этим культурно выросли сами.

Ксения Глущук

Поделиться: