8 ноября 2023 года на факультете естествознания состоялись «Ферсмановские чтения», посвящённые 140-летию со дня рождениям выдающегося русского учёного-минералога и геохимика Александра Евгеньевича Ферсмана.
Вниманию студентов специальностей «География» и «Урбанология и сити-менеджмент» был представлен доклад, подготовленный Евгенией Глинской, студенткой 1 курса специальности «Урбанология и сити-менеджмент» под руководством чл.-корр. М.А. Богдасарова, рассказывающий о жизни и творчестве этого великого минералога и кристаллографа. На мероприятии присутствовали преподаватели кафедры географии и природопользования: Максим Альбертович Богдасаров и Оксана Ивановна Грядунова.
Академик и вице-президент Академии наук, лауреат Ленинской и Сталинской премий, учёный-энциклопедист с мировым именем, минералог, кристаллограф, основатель геохимии, гордость российской науки – всё это послужной список Александра Евгеньевича Ферсмана.
Родился Александр Евгеньевич 8 ноября 1883 г. в семье военного архитектора в Санкт-Петербурге. Ещё с самого детства Ферсман питал особую страсть к минералам, которая зародилась во время летних поездок семьи в Крым. Детское увлечение плавно переросло в серьёзную научную деятельность. Широкая аудитория не должна думать, что работа учёного проходит только в тиши его научного кабинета. Это ошибочно. Научная работа не может быть оторвана от жизни – считал академик. Дни Ферсмана были наполнена путешествиями. «Где я не был, туда меня и тянет,» – частенько говорил Ферсман, отправляясь в новую экспедицию. Академик возглавлял экспедиции в самые разные районы страны – от Хибинских гор до пустыни Каракумы, где активно вёл полевые исследования, оказавшие огромное влияние на науку. Евгения описала в докладе его основные экспедиции, а также связанные с ними результаты, некоторые научные труды.
Ферсман был автором огромного количества научных статей и учебников по минералогии, кристаллографии и геохимии, редактором научных справочников, одним из уникальных специалистов мирового уровня по драгоценным камням.
Несомненной заслугой ученого является популяризация таких наук, как минералогия, геология и геохимия. Перу Александра Евгеньевича принадлежат такие замечательные книги как «Путешествия за камнем», «Воспоминания о камне», «Рассказы о самоцветах», «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия», «Три года за полярным кругом» и другие. В своих книгах Ферсман рассказывает о минералах, их происхождении, истории и особенностях, о диковинках в мире камня и о многом другом. Произведения Александра Евгеньевича Ферсмана отличаются ясностью и яркостью изложения. Он использовал простой и доступный язык, чтобы передать сложные научные концепции и идеи.
Ферсман освещал самые разные темы - от химических процессов до геологии и астрономии. В своих книгах он стремился показать, что наука может быть интересной и доступной каждому, старался привлечь внимание широкой аудитории к научным исследованиям. Несомненно, творчество Ферсмана принесло плодотворные результаты и поспособствовало развитию и популяризации геологических наук.
Многие объекты носят имя учёного: лунный кратер, пик, ущелье, перевал, пещера, улицы различных городов и конечно Минералогический музей РАН в Москве, крупнейший в России.
Любовь к минералам учёный пронёс через всю свою жизнь, в его честь получили названия два минерала: ферсмит, найденный на Кольском полуострове, и ферсманит, который впервые был обнаружен на Урале. Весьма символично и то, что именно эти два региона были особой страстью учёного.
Вниманию студентов были представлены фотографии исследователя, интересные объекты, связанные с его именем, и фотографии из многочисленных экспедиций, зачастую сделанные самим Ферсманом.
Мероприятие позволило студентам узнать А.Е. Ферсмана как учёного, внёсшего огромный вклад в мировую геологическую науку, о перипетиях его жизненного и научного пути, его книгах и деятельности как активного популяризатора науки.
Кафедра географии и природопользования