«Участие в мут-корте приносит не только пользу, но и дарит потрясающие эмоции»
Интервью со студентками IV курса специальности «Правоведение» Евдотьевой Анастасией и Пошвенчук Полиной о республиканском конкурсе, подготовке к нему и приобретенном опыте

Студенты юридического факультета постоянно и довольно успешно участвуют в международных конкурсах, проходящих в формате игровых судебных процессов. Очередным достижением стало второе место в конкурсе по праву Европейской конвенции по правам человека. Мы встретились с Евдотьевой Анастасией и Пошвенчук Полиной, членами команды юридического факультета, и поговорили с ними о прошедшем мероприятии и не только.

– Полина, Настя, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о конкурсе и вошли в состав команды? Был ли у вас уже опыт участия в подобных проектах?

Полина: Для меня это первый опыт непосредственного участия в таком мероприятии. О конкурсе нам рассказала Сливко Ольга Яковлевна, которая на протяжении нескольких лет готовит команды для выступления в мут-кортах (игровых судебных процессах). Меня ее предложение очень заинтересовало, сразу захотелось поучаствовать в конкурсе. Своеобразным вызовом было то, что на попадание в команду претендовали самые активные ребята нашего факультета, и я решила не отставать, хоть и не была до конца уверена, что у меня что-то получится. Так что это была некая проверка собственных сил, которая показала, что я могу достигнуть поставленной цели.

Настя: В 2018 году я участвовала в Моделировании ООН – конкурсе, организатором которого выступает факультет международных отношений БГУ. А сейчас решила попробовать свои силы в двух мероприятиях, проводимых в формате мут-кортов. Это конкурс по международному публичному праву имени Ф. Джессопа, который проходит на английском языке, и уже состоявшийся конкурс по праву Европейской конвенции по правам человека. За место в команде, где оказались самые любознательные и активные студенты нашего факультета, естественно, пришлось побороться, доказывая свое право находиться среди лучших. Но от этого еще ценнее стали приобретенные знания и опыт.

Что стало для вас самым сложным в подготовке к конкурсу?

Настя: Для меня наибольшие сложности вызвало изучение тонн специальной литературы и реальных кейсов, сопряженное с необходимостью вникнуть в тонкости европейского судебного процесса. И все это нужно было как-то совмещать с учебой, ведь посещение лекций и семинарских занятий никто не отменял. Так что пришлось на ходу учиться эффективно распределять свое время.

Полина: Соглашусь с Настей, что вопросы тайм-менеджмента были, пожалуй, самыми проблемными. Нужно было очень постараться, чтобы совместить плодотворную подготовку к конкурсу, хорошую учебу и свободное время. Хотя были и другие подводные камни. Например, перевод некоторых кейсов с французского оказался весьма сложным делом.

Какие у вас впечатления от выступления в устных раундах?

Настя: Впечатления только положительные! Благодаря онлайн-формату выступать стало значительно проще, тем более за прошедший год у всех нас появился богатый опыт общения посредством веб-камеры. Так что можно было полностью сосредоточиться на том, как выступаешь ты, как выступают соперники, успевать подмечать важные моменты и обсуждать с командой стратегию дальнейших действий. Одним словом, заряд бодрости, уверенности в себе и в своей команде, а также азарт от состязания устные раунды мне точно обеспечили!

Полина: Это был незабываемый опыт, который подарил массу положительных впечатлений. Невероятно интересно вести диалог с судьями, при этом постоянно держать в голове все аргументы своих оппонентов и в любой момент быть готовым ответить на не самые простые вопросы.

На ваш взгляд, что дает студентам участие в подобных конкурсах?

Полина: Что касается меня, то я приобрела новые знания в самых различных сферах и стала увереннее в себе. Опыт участия в имитации европейского судебного заседания – это полезное испытание для будущих юристов, которое позволяет усовершенствовать навыки аргументации и публичного выступления. Мне кажется, такой опыт пригодится и адвокату, и прокурору, и судье, и даже обычному юрисконсульту. Кроме того, участие в мут-корте приносит не только пользу, но и дарит потрясающие эмоции. Познакомиться с новыми людьми, сдружиться с командой, тренерами, пережить с ними горечь неудач и радость побед, отпраздновать полученный результат – все это дорого стоит!

Настя: Участие в проектах подобного рода влечет за собой не только значительное расширение юридического кругозора, но и в целом увеличение багажа знаний и опыта, что позволяет мыслить глобальнее и нестандартно подходить к решению задач. И, конечно, лишними точно не будут приобретенные навыки ораторского мастерства, а также умение совмещать тщательно продуманный план и естественную импровизацию. Думаю, опыт участия в мут-кортах обязательно поможет мне уже в ближайшем будущем, например, при защите дипломной работы.

Что бы вы посоветовали тем, кто желает поучаствовать в проектах подобного рода или каких-то других мероприятиях, но не находит в себе смелости?

Настя: Я бы посоветовала взять себя в руки и просто попробовать, ведь никто не сможет замотивировать вас успешнее, чем вы сами. Уверенность никогда не появится, если сидеть на месте и ничего не делать, поэтому дерзайте! Мне кажется, что участие в подобных мероприятиях чем-то похоже на спорт: поначалу трудно и часто возникает желание все бросить, но если пересилить себя, то быстро втягиваешься и по-настоящему увлекаешься.

Полина: И снова поддержу Настю. Каким бы сложным не казался проект на первых этапах, стоит лишь втянуться в работу и хотя бы немного поверить в себя и свои силы – все тут же начинает играть новыми красками. И вот вы уже получаете удовольствие от участия в конкурсе и всецело отдаетесь этому делу. Так что капелька веры в себя – и вы получите намного больше впечатлений и опыта, чем можете себе вообразить. Удача, да и жизнь в целом, любит смелых, так что не бойтесь, пробуйте и помните, что все только в ваших руках!

Спасибо за ваше мнение. А теперь давайте немного отойдем от темы мут-кортов. Что вы считаете самым ценным приобретением за годы учебы в университете?

Настя: Умение искать и разбираться в информации. Мне кажется, что это один из самых полезных навыков для юриста.

Полина: Пожалуй, самым ценным приобретением я назову выработанную стрессоустойчивость, а также умение выделять самое важное из бесконечного потока самого разнообразного материала.

Чем вы занимаетесь помимо учебы? Есть ли у вас хобби?

Настя: Мне нравится писать, еще люблю рисовать. Наверное, меня можно назвать творческой натурой. Кстати, креативное мышление – отличный помощник для юриста.

Полина: В свободное время я много гуляю, езжу на велосипеде. Люблю фотографировать. Могу поиграть в компьютерные игры. И, естественно, мало какой вечер обходится без книги или фильма.

– Раз речь зашла о книгах и фильмах, что интересное можете посоветовать к прочтению или просмотру?

Полина: Мне кажется, что крайне интересны и поучительны антиутопии («1984», «О дивный новый мир», «451 градус по Фаренгейту»), которые отражают крайности в развитии общества, позволяют разобраться механизмах функционирования социума, поднимают вечные вопросы о добре и зле.

Будущим юристам (особенно тем, кто выбрал уголовно-правовую специализацию) можно попробовать почитать «Неестественные причины» Р. Шеперда и окунуться в ту сферу жизни, которая неразрывно связана расследованиями преступлений и работой судмедэкспертов.

К просмотру посоветую уже ставшей культовой трилогию «Властелин колец»: сюжет актуален для всех времен, картинка прекрасна, музыка восхитительна. Если кто-то еще не смотрел, обязательно восполните этот пробел! Из последних просмотренных сериалов зацепили «Острые козырьки», мне понравилось наблюдать за криминальной Англией 20-х годов под шикарный саундтрек

Настя: Что касается литературы, то мне больше импонируют зарубежные авторы (Сэлинджэр, Бальзак, По, Толкин и др.), поэтому посоветую познакомится с их творчеством, выбирая жанр близкий вам по духу. Лично мне очень нравится Терри Пратчетт, который специализируется на сатирическом фэнтези. Его произведения отлично поднимают настроение!

Если говорить о книгах, связанных с юридической тематикой, то меня зацепили «Судья» и «Лучше звоните Солу».

Фильмы и сериалы… Скачайте Netflix – и будет вам счастье!

– Спасибо! Думаю, кому-то ваши советы точно пригодятся. А теперь пришло время нашего традиционного блиц-опроса. Поехали?

1. В детстве я хотела быть…

Настя: Ветеринаром, но как-то о не срослось.

Полина: Детективом.

1. Пофантазируем? Через 10 лет я буду…

Настя: Известным тату-мастером в Амстердаме, работающим преимущественно с кинозвездами (смеется)

Полина: Работать юристом в городе, основанном Илоном Маском на Марсе.

1. Огромный выигрыш в лотерею я потрачу…

Настя: На себя.

Полина: На нужды своей семьи.

1. Моя самая яркая черта…

Настя: Наверное, чувство юмора. Шучу всегда, везде и обо всем.

Полина: Находчивость.

1. Быть студентом – это…

Настя: Лучше, чем быть школьником.

Полина: Быть усердным, активным и открытым всему новому.

1. Юридический факультет для меня…

Настя: Стал неплохой школой жизни. Обучаясь здесь, ты видишь все сильные и слабые стороны правовой системы, начинаешь понимать, как функционирует государство и общество в целом.

Полина: Место, где ты постоянно должен доказывать себе и окружающим, что растешь как личность и не останавливаешься в процессе саморазвития.

– Девушки, спасибо за интересную беседу! Удачи вам во всех начинаниях!