Познаем Беларусь на практике!

Учебно-ознакомительная практика на производстве у иностранных студентов 2 курса специальности «География» проходила с 12 по 24 июля 2021 года. Во время практики мы познакомились со структурой занятости населения Брестского, Каменецкого, Жабинковского, Кобринского, Березовского, Пружанского и Ивацевичского районов Брестской области; изучили пространственно-функциональную структуру городов: Брест, Каменец, Жабинка, Кобрин, Береза, Пружаны; познакомились с транспортными сетями (М1 E 30 – Брест (Козловичи) – Минск – граница Российской Федерации (Редьки); Р83 – Брест – Каменец – Национальный парк «Беловежская пуща»; Р94 – Брест – граница Республики Польша (Домачево)) и их функционированием; совершили экскурсии на промышленные предприятия (КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод», ООО «Машиностроительное предприятие «КОМПО», Жабинковский ПМК-19, ОАО «Пружанский льнозавод») и природоохранные учреждения (Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Биосферный резерват и ландшафтный заказник «Прибужское Полесье», ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский»).

14 июля состоялась экскурсия на КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод». Инженер по охране окружающей среды отдела экологии и внешних связей Анна Николаевна Крейдич рассказала о том, что 2 года назад на заводе была модернизация линии сортировки твердых бытовых отходов, что позволило значительно увеличить долю извлечения вторичных ресурсов. Анна Николаевна провела по территории предприятия, обстоятельно и доступно рассказала о том, что более эффективная сортировка отходов стала возможной благодаря установке новейшего высокотехнологичного оборудования – оптических сканеров, баллистических сепараторов, системы конвейеров, благодаря чему удалось значительно снизить роль ручного труда на заводе. Студенты увидели, как специалисты управляют работой системы конвейеров с помощью компьютерных программ. Очень заинтересовал цех переработки органики, позволяющий вырабатывать из нее биогаз и получать электричество, что, в итоге, оказывает позитивное влияние на экологическую ситуацию Брестского региона. 25 % выработанной таким образом электроэнергии идет на нужды предприятия, оставшаяся «зеленая» электроэнергия поставляется городу. В заключительной части экскурсии студенты без труда смогли ответить на вопросы экскурсовода по раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

В этот же день – 14 июля – мы посетили Брестскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира. Нас радушно встретил и провел увлекательную экскурсию и беседу заместитель начальника инспекции Сергей Николаевич Мычко. Студенты получили возможность ознакомиться с деятельностью инспекции, полномочиями инспекторов в сфере охраны животного и растительного мира. Отдельно Сергей Николаевич остановился на актуальных вопросах ведения административного процесса по статьям, предусматривающим ответственность за правонарушения против экологической безопасности, окружающей среды и охраны порядка природопользования. Особенно студентам запомнилась демонстрация специальной техники, используемой инспекторами в своей работе.

15 июля состоялась экскурсия на одно из ведущих предприятий г. Бреста ООО «Машиностроительное предприятие ʺКОМПОʺ». В рамках экскурсии мы познакомились с работой основных подразделений предприятия. Большое внимание было уделено применяемому на предприятии технологическому оборудованию, а также особенностям построения технологических процессов обработки деталей и сборки продукции.

19 июля мы посетили уникальный музей истории становления и развития ГУП «Брестмелиоводхоз», расположенный в Жабинковском ПМК- 19. Экскурсию проводил один из создателей музея Петр Владимирович Войновский. Музей расположен в бывшей столовой, каждое производственное подразделение «Брестмелиоводхоза» имеет свой собственный стенд. На них представлены фотографии руководителей предприятий мелиорации Брестчины, подлинные документы, письма, приказы и, конечно же, раритетные предметы, отражающие быт и трудовую деятельность работников, строивших и эксплуатировавших мелиоративную систему. 

На открытой площадке музея размещена техника (бульдозеры, краны, экскаваторы, оборудование для погрузки торфа и строительства гидроузлов). Более 150 единиц интересных экспонатов, по которым можно проследить историю и развитие мелиорации на Полесье.

19 июля мы вместе со Светланой Петровной Бондарук совершили экскурсию по г. Кобрину. Во время экскурсии мы познакомились с историей города, промышленными предприятиями (ЗАО «Кобринская птицефабрика «Радужная»),  СООО «ПП Полесье» и др.) и достопримечательностями (парк культуры и отдыха имени Суворова, военно-исторический музей имени Суворова, памятник князю Владимиру Васильковичу и княгине Ольге Романовне, Александро-Невский собор, памятник русским воинам).

20 июля нас в гости принимало одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий Брестского района и Брестской области – ОАО «Остромечево». Здесь мы познакомились с особенностями ведения садоводства на территории Беларуси; посетили комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. К сожалению, из-за карантинных мер, мы не смогли увидеть зверокомплекс по выращиванию норок, но его конечную продукцию в виде меховых изделий не только увидели, но и примерили в торговом центре хозяйства.

21 июля мы изучали экономико-географические особенности Пружанского и Ивацевичского районов. В Пружанах мы побывали на ОАО «Пружанский льнозавод», где нас познакомили с технологиями выращивания и промышленной переработки льна. Посетили достопримечательности г. Пружаны: Пружанский палацик (Усадьба Швыковских в Пружанах), Собор Святого Александра Невского, Торговые ряды (Белые лавки), Костел Вознесения Девы Марии, Памятник сожженным деревням.

В Ружанах нас «встретил» Белорусский Версаль. Дворец начала XVII в. был первоначально построен Л. Сапегой как оборонительный замок. Сегодня руины из красного кирпича в комплексе с отреставрированной въездной брамой смотрятся очень красиво.

В Коссово (Ивацевичский район) мы совершили экскурсию по дворцу графов Пусловских и дому-музею Тадеуша Костюшко. За сказочный образ и роскошь дворец графов Пусловских (Коссовский замок) называли «рыцарской грезой». 

22 июня мы прошли по экологической тропе «Лесная речка», которая находится на территории Биосферного резервата и ландшафтного заказника «Прибужское Полесье». Здесь мы получили не только теоретические знания об особенностях лесов южной части Беларуси, но и приобрели практические навыки «выживания» в трудных экстремальных условиях таких лесов.

23 июня мы познакомились с природно-экономическим потенциалом Березовского района. С начала мы побывали в ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», который первым в Республике Беларусь получил международный статус охраны Рамсарского угодья. Мы познакомились с низинным болотом. Экскурсию по новой тропе кольцевого типа «В краю вертлявой камышевки» протяженностью 1,5 км провела специалист по туризму Алёна Ивановна Ополько. Во время путешествия было две паромные переправы через реку, у нас была возможность подняться на обзорную вышку, с которой открывается панорама болота. Побывали на площадке, где проводятся «Споровские сенокосы» – ежегодный фестиваль, нацеленный на популяризацию ручного сенокошения.

Наша практика была очень увлекательной и запоминающейся. Вместе с этой практикой мы преодолели экватор нашего срока обучения в БрГУ имени А.С. Пушкина.

 

Иностранные студенты географического факультета