Геоботаническая практика в республиканском ландшафтном заказнике «Радостовский»

Лето – самая подходящая пора, чтобы насладиться природой и в полной мере узнать ее таинства.
Мы - студенты 1 курса специальности «География» - отправились в Дрогичинский район для прохождения геоботанической практики под руководством Ирины Васильевны Абрамовой.
Наша задача - научиться методам и приемам изучения лесной и луговой растительности, уметь различать фоновые и редкие виды растений, что существенно дополняет курсы лекций по биогеографии.

Республиканский заказник «Радостовский» объявлен на территории Дрогичинского района Брестской области на границе с Украиной в целях сохранения в естественном состоянии уникальных лесоболотных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и (или) охраняемым в соответствии с международными договорами, действующими для Республики Беларусь, а также их мест произрастания и обитания  в 1978 году (как ботанический заказник дикорастущих лекарственных растений), в 2007 году преобразован в ландшафтный заказник. Площадь заказника составляет 6685,17 га. В заказнике произрастает 7 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: осока теневая, пыльцеголовник красный, венерин башмачок настоящий, скерда мягкая, зубянка клубненосная, касатик сибирский, любка зеленоцветковая. Для четырех видов редких растений в ходе практики были установлены места произрастания. 

В первый день практики мы прибыли в район практики, разместились в школе д. Радостово, в специально предоставленных классах (за что мы благодарны директору школы Ирине Петровне Сухаревич), подготовили и оборудовали место для приготовления пищи и начали изучать методику геоботанических исследований. Компанию нашей подгруппе составили студентки второго курса биологического факультета. Вечером нас ожидали посиделки у костра под мелодичные звуки гитары.

Второй день запомнился всем нашим студентам непроходимыми болотами Полесья. «Болото превзошло все наши ожидания…» – рассказывает Бовкунович Анна, – «Мы настолько прониклись атмосферой, что даже забыли про усталость. В такие моменты начинаешь чувствовать себя настоящим исследователем!»
Действительно, таких непроходимых, но в тоже время живописных мест мы еще не встречали. Этот район отличается сильной заболоченностью, однако сопровождавший нас мастер Белоозерского лесничества Василий Иванович Терещук не позволил природе взять над нами верх. Доблестный работник леса переносил на руках наших девушек через труднопроходимые места.
В третий день практики студенты во главе с Ириной Васильевной Абрамовой посетили окрестности Белого озера, по которому проходит граница Беларуси и Украины. В такое мини-путешествие отправились Лазюк Дмитрий, Капуза Вероника и Громик Ксения.
«Такой красоты мне еще никогда не приходилось встречать. Эта поездка стоила увиденного» - поделился своими впечатлениями Дмитрий Лазюк.
 
Во время практики мы также имели возможность посетить погранзаставу «Сварынь». Нам провели экскурсию по территории заставы, познакомили с основными «гаджетами» пограничников. Кульминацией экскурсии стала товарищеская партия в волейбол, закончившаяся ничьей.
Четвертый и пятый дни были не менее насыщенными. В течение этих дней мы посетили Эколого-просветительский центр Республиканского заказника «Званец», где нам рассказали о редких видах растений и животных, а также о том, почему так важно сохранять естественную природу в пределах заказника. А также мы встретились с лесничим Белоозерского лесничества Дрогичинского лесхоза Николаем Михайловичем Децуком и главным лесничим Дрогичинского лесхоза Владимиром Михайловичем Важинским, которые познакомили нас с деятельностью работников леса.
Незабываемое впечатление на нас произвел Белоозерский канал, который является одним из главных элементов культурного наследия района.  Он был построен в 1905-1910 годах для обеспечения работы Днепровско-Бугского канала. На отдельных участках канала до сих пор сохранились береговые подпорные конструкции из дуба и элементы шлюзовых сооружений, являющиеся образцами гидротехниче­ских сооружений конца XIX - начала XX веков.
Перед отъездом на нашу малую родину, мы посетили Памятник природы – Сувороский дуб. Кстати, это одно из самых больших деревьев, увиденных нами в течение практики. Нужно 7 человек, чтобы создать вокруг него небольшой «хоровод».
 
 
Эта одна из первых наших выездных практик, и пока что – самая лучшая. И мы надеемся, что дальше будет только интереснее!
 
 
 
Громик Ксения, 1 курс специальность «География»