Денисенко Олег Николаевич

(31 января 1936 г. -17 ноября 2019 г.)

Олег Николаевич Денисенко родился 31 января 1936 г. в г. Могилеве в семье учителей.

Во время оккупации Белоруссии семья Денисенко находилась в эвакуации в Тамбовской области. В 1944-1953 гг. О.Н. Денисенко учился в СШ № 11 г. Могилева. Вместе со средним образованием он получил и музыкальное по классу фортепиано. С самого детства у Олега Николаевича проявлялся интерес к географии, и поэтому никто не удивился, когда он поступил на географический факультет Могилевского государственного педагогического института по специальности «История и география», который успешно окончил в 1959г.

После получения диплома географа О.Н. Денисенко работал учителем истории, физики и географии в Латколонской школе Быховского района. В 1959-1962 гг. служил в Советской армии на территории Украины. Вернувшись с военной службы, год работал учителем математики в Лежневской школе Могилевского района, а потом – до октября 1964 г. лаборантом географической базы «Любуж».

На протяжении последующих 14 лет О.Н. Денисенко работал в Могилевском государственном педагогическом институте ассистентом кафедры общего землеведения и физической географии. Вел практические занятия по топографии и картографии, общему землеведению, физической географии СССР, руководил полевыми практиками. Олег Николаевич активно работал и как лектор общества «Знание», читал лекции учителям географии в институте усовершенствования учителей, участвовал в работе Могилевского отдела географического общества БССР.

В 1969 г. О.Н. Денисенко прошел стажировку по специальности «Геоморфология» в МГУ имени М.В. Ломоносова, в 1970-1973 гг. учился в аспирантуре БГУ. Под руководством профессора А.Х. Шкляра и доцента В.Я. Крищановича он проводил исследования на тему «Учет и оценка природных условий территории для целей сельского хозяйства (на примере Могилевской области». Научная работа проводилась на стыке многих отраслей: сельского хозяйства, картографии, метеорологии, астрономии, математики, почвоведения, экономической географии. Одновременно с работой в МГПИ, в 1970-е г. Денисенко преподавал курс инженерной геодезии в Могилевском машиностроительном институте.

В 1977 г. географический факультет МГПИ выпустил последних географов дневной формы обучения. В результате сокращения штатов О.Н. Денисенко был уволен из МГПИ и перешел на работу в СШ №5 г. Могилева, где в 1977-1979 гг. преподавал географию, астрономию и черчение.

В 1979 г. О.Н. Денисенко был избран по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры географии Брестского государственного педагогического института имени А.С. Пушкина. В мае 1981 г. в Совете по защите диссертаций Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена Олег Николаевич блестяще защитил диссертацию на соискание степени кандидата географических наук по теме «Природные ресурсы сельскохозяйственного производства Могилевской области». С 1983 по 2003 гг. работал на должности доцента кафедры географии. В 1985 г. О.Н. Денисенко было присвоено ученое звание доцента. Олег Николаевич читал лекции по «Общему землеведению с основами астрономии», «Топографии», «Картографии», «Географии БССР», «Охране природы». Его лекции всегда отличались нестандартностью подачи материала, при проведении занятий Олег Николаевич использовал достижения смежных наук: истории, астрономии, химии. На лабораторных занятиях широко использовал программирование, в 1980-е годы им было написано свыше 50 программ для программируемых калькуляторов для выполнения заданий по отдельным темам общего землеведения. Руководил педагогическими и полевыми практиками (по гидрологии, геоморфологии, дальней комплексной практикой). Маршруты практик проходили по территории СССР (Карпаты, Кавказ, Средняя Азия, оз. Байкал). Неоднократно был куратором учебной группы студентов.

Денисенко О.Н. руководил курсовыми и дипломными работами. Олег Николаевич был инициатором создания и руководителем Интеллект-клуба факультета естествознания,  руководил студенческими кружками по астрономии, геодезии, программированию в географии. Работы студентов, выполненные под его руководством, завоевывали призовые места и медали на Всесоюзном и Республиканском конкурсах научных работ студентов.

Олег Николаевич активно участвовал в общественной жизни института и города Бреста. Успешно выступал как лектор общества «Знание» и общества «Охраны природы», читал лекции учителям географии в Брестском и Витебском институтах усовершенствования учителей, участвовал в работе Брестского отдела географического общества БССР. Возглавлял общество «Охраны природы» педагогического института. Руководил факультетом будущего учителя на факультете естествознания БГПИ имени А.С. Пушкина.

Научные интересы Олега Николаевича всегда были очень широкими: география, математика, программирование, экология, математическое картографирование, географическое прогнозирование, термодинамика. Он автор более 50 научных работ, в том числе 11 книг.