Нас всех с детства восхищали истории о великих путешественниках, которые покоряли новые земли и исследовали неизвестные места. Со временем мы узнали, что все земли уже покорены, но это не отменило нашего восхищения и, вероятно, оно и привело нас на географический факультет. Потому что это невероятно захватывающе – посещать новые места, знакомиться с новыми людьми, их обычаями, и такой удивительной природой, не так ли?
На календаре 31 мая 2021 г. Ещё буквально несколько дней назад мы сидели в учебных аудиториях и сдавали последние зачёты, а уже сейчас упаковываем свои сумки в большой багажный отсек автобуса и отправляемся навстречу приключениям, которые подготовили для нас наши родные края! Эти 12 дней практики, с 31 мая по 11 июня, были особенными, как ни крути. Во-первых, мы поехали целым вторым курсом географического факультета; во-вторых, нам удалось посетить те места и предприятия, куда наша нога ещё не ступала; ну и в-третьих, даже погода улыбнулась нам во время этой практики, встречая нас каждый день ярким солнцем и теплом во всех уголках нашей страны! Студенты, заполонившие большой университетский автобус, вместе с руководителями практики, а именно Александром Даниловичем Панько, Валерием Александровичем Морозом и Олегом Васильевичем Токарчуком, - с горящими глазами и сердцами отправились в путь.
За 12 дней в наш маршрут вошло множество рекреационных и производственных объектов нашей страны в общей сложности в 4 областях: Брестской, Гродненской, Витебской и Минской. Мы посетили памятники культуры и архитектуры и крупные государственные производства, такие как БелАЗ, Гранит (г. Микашевичи) и БелАЭС.
Главной отличительной чертой образовательного процесса в ходе практики является то, что с новыми городами и природными объектами знакомство проводят как преподаватели, так и студенты. Каждый примерил на себя роль экскурсовода в течение этих двух недель и опробовал на практике все теоретические основы экскурсоведения, полученные на лекциях.
Итак, наше путешествие началось с родной Брестской области, а именно с самой колоритной ее части – Полесья. Первой точкой стал город с невероятной энергетикой, многовековой историей, который, кажется, вобрал в себя всё самое лучшее – Пинск. Гуляя по столице Полесья, мы вдыхали свежий июньский воздух и наслаждались видами монастыря бернардинцев и коллегиума иезуитов.
Вы когда-нибудь видели земляную ступенчатую воронку? Нет?! А вот нам снова безмерно повезло, ведь следующим нашим пунктом стал гранитный карьер в Микашевичах, который поразил своими размерами. Следующий день предусматривал длительный переезд, поэтому, разбив бивак на берегу реки Случь, мы дружной компанией «отправились к Морфею» набираться сил.
Второй день наступил, и мы, уже готовые к труду и обороне, направились в сторону Минской области, где у нас была намечена интересная экскурсия на БелАЗ в г. Жодино. Одно дело, когда сидя дома на диване, ты видишь по телевизору сюжеты с огромными самосвалами и совершенно другое, когда видишь все воочию и даже можешь забраться на них! Посоревновавшись с колесом БелАЗа, кто же все-таки выше, мы отправились на живописное место около Раубичского водохранилища. Казалось, что именно здесь Иван Шишкин писал свои картины, а Владимир Короткевич писал свои стихотворения.
На третий день практики мы держали путь в самую северную область нашей страны, где казалось, даже солнечных денечков нет… Но город Витебск встретил нас при полном параде: с ярким солнышком и теплым ветерком. В такой компании было крайне приятно прогуливаться вдоль Западной Двины и любоваться архитектурой местных зданий. Незаметно для нас самих величественная площадь Победы перетекла к памятнику Александру Невскому, который в свою очередь глаз не мог отвести от Национального академического драматического театра имени Якуба Колоса. Без внимания не остались и городская ратуша с потрясающими видами на Свято-Успенский кафедральный собор и Воскресенскую церковь. Побывать в Витебске и не увидеть здание амфитеатра, где ежегодно проводится фестиваль «Славянский базар» - это все равно, что быть в Париже и не посетить Эйфелеву башню, поэтому мы хоть и ненадолго, но прикоснулись к истории одной из визитных карточек нашей Родины!
Витебская область славится своими бескрайними реками и озёрами, которые в свою очередь работают не только на впечатления, но еще и на энергию! Вот что мы осознали после посещения Витебской гидроэлектростанции.
Следующий день застал нас в древнейшем городе Беларуси - удивительном размеренном Полоцке. Казалось, будто что-то даже в воздухе было особенное, когда мы направлялись в сторону Свято-Ефрасиньевского монастыря. А в самом храме хотелось смиренно помолчать, вглядываясь в удивительные росписи и иконы, осознавая, что ты на Святой земле. Даже припекавшее солнышко не помешало погулять нам по городу и узнать много интересных вещей про его застройку.
Не погуляв по болотам Полесья в Брестской области, мы решили исправить эту ошибку в Витебской области, пройдя весь маршрут по экотропе в заказнике «Ельня». Таких волшебных природных ландшафтов еще никто из нас не видел: необычные растения, впитавшие влагу на верховом болоте, водные островки, мелькавшие между берёзок и сосенок.
Впечатления от заказника «Ельня» очень скоро дополнились и восхищением, которое испытываешь, впервые увидев Браславские озера! Национальный парк “Браславские озера” находится в окрестностях небольшого городка Браслав. Тут нет заводов и предприятий, загрязняющих воздух. Только чистые голубые озёра и сосновые леса. Сюда приезжают насладиться чистотой природы, порыбачить, покупаться в кристально-чистых озёрах или совершить велопрогулку по окрестностям. Всего в парке расположено более 70 озёр. Самые популярные из них: Дривяты, Богинское, Недрово, Снуды, Цно, Струсто. Самое глубокое озёро в парке – Волос (глубина достигает 41 метра). Сосновые леса населяет множество животных, и нам даже удалось повстречать одного из представителей фауны Браславских озёр – барсука! Предстоящая ночь обещала быть насыщенной и незабываемой, потому что, разбив лагерь и поужинав, мы не просто пошли спать, а с нетерпением ждали момента, когда уже можно будет собраться и идти встречать рассвет на гору Маяк! Ну и, конечно, предварительно, мы устроили «праздник желудка» в виде шашлыка.
На этом наше путешествие по Витебской области не закончилось: мы побывали в костёле Святой Анны в деревне Мосар и в костёле Святого Фаддея в деревне Лучай. Но «гвоздем» нашей программы стал город Глубокое. Один из самых красивых и "сладких" городов Беларуси. Некоторые ребята
сразу разбрелись в поисках необычных вкусов сгущенки.
Покидая Витебскую область, прощаться с озёрами нам вовсе не хотелось, поэтому следующей нашей остановкой были Голубые озёра. Наверное, именно в этих краях можно было почувствовать себя одним из героев программы National Geographic и оказаться в белорусских Карпатах. Мы то пробирались сквозь лес в поисках родника, то поднимались, а затем спускались с горы, наблюдали за прозрачностью воды в очередном озере и сравнивали ее с предыдущим.
Ну а путь из Нарочанского парка лежал в Гродненскую область. По количеству достопримечательностей она ничем не уступает своим сёстрам – другим областям. Именно здесь мы побывали на недавно открывшейся БелАЭС, узнали историю создания самой станции и будущего города энергетиков – Островца.
«Если есть на свете рай – это Островецкий край!» - именно эта фраза может полностью описать все эмоции от увиденного на этой маленькой территории, потому что далее пред нами появился один из самых красивых костёлов в Беларуси – костёл Святой Троицы в Гервятах! После экскурсии ребята бросились в рассыпную, чтобы сделать как можно больше фотографий и себя, и костёла.
Далее наша нога ступила на исторические земли Новогрудка, Крево и Гольшан, где мы смогли прикоснуться к настоящей монументальной и величественной мощи пусть и не сохранившихся целиком замков! Замки сменялись костёлами и церквями, и по итогу привели нас к настоящим Мальдивам близ Волковыска! В которых, к сожалению, совсем нельзя поплавать.
Неожиданно быстро наступила последняя ночь практики. Мы были все немного уставшие, но довольные и счастливые от понимания того, что все вместе проделали такой насыщенный путь! В течение всей практики мы вели подробный дневник в группе ТиГуши в ВКонтакте https://vk.com/club124577466, с которым каждый может познакомиться! И вот 11 ночей и 12 дней, более 2000 км за плечами и осознание того, как все это быстро пролетело…
Горящие глаза никогда не потухнут у человека, который в любую минуту сможет развести огонь, собрать палатку и ночью сориентироваться в лесу, который знает цену каждой песне у костра, каждому сказанному слову. Мы «туристы» – мы народ бродячий! Но народ, который всегда возвращается домой – на родной и самый лучший географический факультет.
Ангелина Кислощенкова, Валерия Жданович