Александра Мышленник: «Брест – в самое сердце»

Белорусский республиканский союз молодёжи объединяет в своих рядах целеустремлённых и ориентированных на успех молодых людей. Стать активными, не бояться проявлять свою гражданскую позицию и генерировать идеи им помогают молодёжные лидеры. В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина это Александра Мышленник. Александра Альбертовна – яркий лучик, настоящая звёздочка, которая всегда на одной волне со студентами. В канун Дня образования БРСМ, который отмечается 6 сентября, она забегала в службу медиакоммуникаций, чтобы рассказать о себе.

– Александра, Вас в университете все знают как активную студентку в прошлом, ответственного сотрудника и лёгкого на подъём человека в настоящем. Детство тоже было таким же насыщенным?
– Я родилась в деревне Дмитровичи Каменецкого района. Была очень активным ребёнком. Родители не знали, как организовать моё время, чтобы направить энергию в правильное русло. У папы были перспективы в музыке и спорте. Он не захотел связывать свою жизнь с творчеством, а о спорте пришлось забыть из-за травмы. Я взяла от него всего понемножку (смеётся). Пела, играла на баяне и фортепиано, занималась лёгкой атлетикой. Я любила внимание и в школе хотела быть лидером. Получилось не сразу. Во втором классе у нас поменялся учитель, вот он меня и заметил. После начальных классов спустилась с небес на землю и поняла, что не так уж и важно, чтобы мир крутился вокруг меня одной.
Ярким детским воспоминанием стала поездка в Англию. На школу была выделена квота – выбрали четыре человека. Из Брестской области собралось пятнадцать детей. Помню, как услышала телефонный разговор мамы с учителем и толком не могла понять, о чём они говорят. Боялась, что родители меня не отпустят. Но они, наоборот, с воодушевлением приняли эту новость. В Англию мы полетели на самолёте. В Туманном Альбионе я провела целый месяц! Жила в двух разных семьях. Это не была обучающая программа, поездка состоялась во время летних каникул, и мы здорово отдохнули. Посещали замки, аквапарк. Нас возили на море. Нам даже посчастливилось попасть на церемонию открытия Олимпийских игр!
Вскоре родители впервые разрешили пойти мне в школьный лагерь. Наша семья готовилась к переезду в деревню Каменюки.

– Как проходила адаптация на новом месте?
– Честно скажу, что сложно. Переезд для меня стал сильным стрессом. В школе меня долгое время не принимали, завидовали тому, что я отличница. Я общалась только с подружкой, которая осталась в Дмитровичах. Даже со стороны некоторых учителей было отталкивание. Как-то учитель физкультуры нахамил мне, сказав, что меня, отличницу, так ждали, а я плохо сдала норматив. Меня его слова сильно задели. Если быть честной до конца, то есть и моё упущение, потому что поначалу я много внимания уделяла физической подготовке, а потом забросила. Так вот после той истории я взяла себя в руки и пришла в форму, была участницей многих соревнований. Конечно, со временем отношения с другими детьми наладились, и всё было хорошо. Школу окончила с золотой медалью.

– Золотая медаль помогла поступить в университет?
– Изначально я хотела поступать в Академию МВД, но папа отговорил. Очень хотела быть стоматологом, однако понимала, что химия и биология не моё, на школьном уровне знаю эти предметы, но углубленно их изучать вряд ли смогу. Сфера культуры, как известно, не очень хорошо оплачиваемая. И поэтому я решила: «Пусть медаль на меня поработает». Просматривала справочники для абитуриентов, официальные сайты университетов, чтобы понять, куда можно поступить без экзаменов. Сделала вывод, что исторический факультет БрГУ очень творческий, значит, туда мне и дорога. Хотя, признаюсь, в школе историю не любила. Зато в университете, углубившись в эту дисциплину, поняла, что она очень интересная.
Возвращаясь к тому, с чего начали: пока все сдавали централизованный экзамен, я вместе с братом отдыхала в спортивном лагере. Так что да, золотая медаль помогла мне поступить. Как здорово, что всё сложилось именно так, ведь я живу в замечательном Бресте, получила много возможностей для самореализации, общаюсь с интересными людьми.

– В университете Вы всегда были на виду у всех, но всё-таки давайте вспомним студенческие годы.
– Как я уже сказала, исторический факультет выбрала по двум критериям, один из которых – насыщенная творческая жизнь. Меня заметила руководитель вокальной студии «Золак» Юлия Александровна Рахта. Я очень благодарна судьбе за то, что на моём пути встретился такой замечательный педагог. Благодаря её вниманию к моему голосу, я узнала, что у меня есть узлы на связках и мне нельзя петь. Юлия Александровна настояла на моём лечении.
Потом наши пути разошлись, потому что солист народной вокальной студии «Ступени» Владислав Макаревич перетянул меня в свой коллектив. Меня до сих пор мучают угрызения совести за то, что я ушла от Юлии Александровны, ведь она дала мне хороший старт. В «Ступенях» мой вокальный уровень рос, я начала принимать участие в различных конкурсах и выступать на городских и областных площадках.

Яркие и незабываемые впечатления остались от Республиканского бала с участием Президента Беларуси. Бал проводился в новом формате, на него были приглашены многие студенты БрГУ. У нас была замечательная компания – Аня Плясун, Серафим Бернацкий и другие. Конечно, как вокалист, я оценила классную музыку. Считаю бал наградой за хорошую учёбу.

– Александра, Ваша творческая жизнь интересна и участием в различных проектах. Вы проходили кастинг в телевизионный проект «Звёздный путь». Не удивлюсь, если Вы ещё в какие-то проекты пробовались.
– Про «Звёздный путь» нам сказали, что организаторы выбрали для кастинга студентов. Конечно, я не упустила такую возможность и решила показать себя. Мне показалось, что моё выступление понравилось руководителю арт-группы «Беларусы» Валерию Шмату, который набирал участников в свою команду. Он долго со мной работал после исполнения мною песни, просил спеть снова, обращал внимание на мою сценическую культуру. Также ходила на кастинг «Фактор.by».
Два замечательных сильных проекта, дающих путёвки в творческую жизнь, но как же они отличаются. В «Звёздном пути» удобно, что наставники сами приезжают к потенциальным участникам. Причём, когда я пробовалась в проект первый раз, кастинг проходил в нашем университете. В следующий раз он проводился во Дворце культуры профсоюзов. На кастинге «Фактор.by» членами жюри выступают разные специалисты в сфере музыки. И условия участия совершенно разные. Например, в «Звёздный путь» могут попасть только люди, не имеющие музыкального образования.
В общем, надеюсь, что я ещё вытяну свой счастливый билет и скоро загорится и моя звёздочка.

– В университете Вы, как и в школе, хорошо учились, Ваши организаторские способности заметили в вузе и на уровне области и предложили стать сотрудником БРСМ. Вы уже проработали год, хорошо постигли «молодёжную» кухню. Расскажите о ней.
– Нелёгкое время было в период распределения. В поисках работы я обращалась в администрацию Ленинского района города Бреста, потому что не хотела отсюда уезжать. На тот момент учителя истории не требовались, но предложили место педагога-организатора в пятой гимназии. Я обрадовалась и согласилась. В гимназию меня и распределили.
В БРСМ меня оценили, наверное, когда я участвовала в конкурсе «Королева студенчества Беларуси». Мне позвонили и предложили место секретаря университетской первички. Я очень удивилась, но решила не упускать шанс. Честно признаюсь, хотя и являлась членом БРСМ, но очень мало знала о деятельности организации, для меня она была известна студенческими отрядами и конкурсами. Прошла несколько согласований, в том числе в Минске, и меня утвердили. Потом решался вопрос с перераспределением.
Что касается самой работы, то я сразу активно в неё включилась. Проводила агитационные мероприятия по расширению рядов первички. Сейчас горжусь, что у меня получилось. Теперь работаю с молодёжью по нескольким направлениям. В БРСМ их восемь. Мне больше всего нравятся мероприятия, связанные с организацией студотрядовского движения и поддержкой одарённой и талантливой молодёжи. Конечно, без сложностей не обходится. Основная заключается в том, что многие студенты работают, и им трудно совмещать обязательства перед нанимателем с общественной деятельностью. Они молодые, энергичные, активные, амбициозные, с удовольствием были бы везде, но временной ресурс не всегда позволяет.

– Саша, Вы большую часть жизни провели в пуще, уже несколько лет живёте в городе. Предположу, что не хватает пущанского воздуха, душевной лёгкости, которую дарит та местность.
– Не устану повторять, что Беловежская пуща – это моё, родное. Но, пожив несколько лет в городе, я поняла, что на малой родине мне стало тесно. Вся её красота уже не кажется сказкой. Поэтому жить я хочу в городе, чувствовать его ритм, иметь возможности и перспективы, которые он предлагает. Брест – в самое сердце. А в пущу я стараюсь ездить каждые выходные, потому что я очень люблю свою семью. Когда приезжаешь туда после городской суеты, кажется, что время останавливается, нет никаких хлопот, есть только это прекрасное мгновение.

 

– Какие у Вас планы?
– На данный момент я вся в работе, поэтому мои планы – профессионально и творчески развиваться. К слову, я ещё работаю в футбольном клубе «Динамо» и выступаю в группе поддержки, а также в одном из ансамблей Тельмовского Дома культуры. Считаю, что в жизни должна быть стабильность, поэтому творчество для меня вторично, но радует, что получается всё совмещать. Если говорить о личном, то, конечно, хочу семью. Со мной рядом должен быть человек, который будет меня понимать, принимать моё творчество и не упрекать меня в том, что я много времени уделяю работе или собственному развитию.
Александра Мышленник смело смотрит вперёд, идёт по жизни в ногу со временем и вносит свой весомый вклад в воспитание молодёжи, развитие университета, города, региона и страны.

Юлия Вовк
Фото из архива Александры Мышленник

Поделиться: