Дарья Рохацевич: «Счастье любит тишину»

В Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина работают сотни людей. Их всех объединяет интеллигентность, мудрость и любовь к студентам. Вместе с тем все разные. Одни очень активные и деятельные, другие – скромные, безукоризненно выполняют свою работу, не ожидая ничего взамен. Среди последних – специалист по работе с одарённой и талантливой молодёжью Дарья Рохацевич. Дарья Игоревна – красивая молодая девушка, грамотный сотрудник, который может найти общий язык абсолютно с каждым человеком. В беседе она никогда не повышает голос, вежлива и тактична.

– Даша, Вы исполнительная и правильная. В связи с профессиональными обязанностями много знаете о других, но вот мы мало знаем о Вас. Расскажите о себе.
– Давайте знакомиться (смеётся). Я родилась в Бресте. Всё моё детство прошло в микрорайоне Речица. Там я познавала мир в детском саду, получала первые азы образования и училась самостоятельности. В саду увлекалась танцами. Педагог говорил, что у меня есть будущее в хореографии, но меня в значительно большей степени манила природа и её тайны. Я с удовольствием читала энциклопедии, смотрела по телевизору передачи о животных и растениях, запоминала интересные факты. Я даже просила родителей покупать мне не игрушки, а целые серии журналов о животных.
Неудивительно, что любимым предметом в школе была биология. Позже меня заинтересовала и химия: в частности, мне было очень интересно наблюдать за химическими реакциями и проводить опыты. Последние два года в школе я училась в профильном химико-биологическом классе.
Я долгое время была единственным ребёнком в семье и много времени проводила с родителями. Потом у меня появились младшие сестра и брат. Моя жизнь стала веселее. В Бресте, наверное, нет ни одного места, которое мы не посещали вместе одной большой компанией. Это парки, музеи, театры…

– Вы работаете с одарённой и талантливой молодёжью. Какое для этого нужно образование?
– Наверное, специального образования не нужно. Я по образованию биолог. На выбор профессии повлияла моя увлечённость биологией и химией, а также папа, жизнь которого связана с химией и биологией. В одиннадцатом классе я определялась между биологом и медицинским работником. Взвесив все за и против, отдала предпочтение первой профессии. К слову, обучаясь в профильном классе в школе, я посещала подготовительные курсы в нашем университете.
Мой трудовой путь начался 1 апреля 2022 года в БрГУ имени А.С. Пушкина. Тогда я ещё была студенткой четвёртого курса факультета естествознания. Мне предложили занять вакансию специалиста по работе с одарённой и талантливой молодёжью. Конечно, я согласилась. Так меня и распределили в альма-матер. Сначала было очень сложно. Первое время я испытывала шок от количества информации, которую необходимо было усвоить. Постепенно я адаптировалась, и всё пошло своим чередом: работа со студентами, планы, организационные вопросы, командировки. Для меня моя работа интересна тем, что в ней нет однообразия. Каждый день что-то новое.

– Думаю, Вы, как никто другой, можете оценить студентов, ведь много знаете об их успехах, помогаете ребятам двигаться вперёд, сопровождаете их на различных мероприятиях.
– Я считаю, что каждый студент индивидуален и у каждого свои научные поиски, которые вызывают огромный интерес. Для активных занятий наукой в нашем университете созданы все возможности, каждому студенту открыты все двери, нужно только постучать в них, ничего не боясь. На факультетах действуют студенческие научные общества, студенческие научно-исследовательские объединения: лаборатории, группы, кружки. На базе университета проводится большое количество конференций и семинаров, на которых можно представить результаты своей работы.
Ежегодно в нашем университете проводятся Дни студенческой науки, в рамках которых также можно раскрыть свой потенциал. В случае спорных или непонятных вопросов всегда можно обратиться за помощью как к своему научному руководителю, так и к заместителю декана по научной работе. У нас много обучающихся, которые вовлечены в научно-исследовательскую деятельность, участвуют в конкурсах и фестивалях, достойно проявляют себя, завоёвывая призовые места.

– Дарья, в прошлом году Вы заменяли секретаря в приёмной ректора. Как Вам такая работа? Как удавалось совмещать с основными обязанностями?
– Предложение о замещении секретаря в приёмной ректора было для меня неожиданным. Я очень переживала и волновалась, при этом испытывала чувство гордости, что меня пригласили на эту ответственную должность, пусть даже на время отпуска основного работника.
Из-за незнания специфики работы было нелегко. Первое время, если было что-то непонятно, я звонила Нине Брониславовне. Отмечу, что в нашем университете работают доброжелательные люди. Я могла обратиться к любому сотруднику за интересующей меня информацией. В мои обязанности входило принимать документы и передавать их на подпись ректору, затем раздавать эти документы. Я приглашала сотрудников в кабинет ректора или первого проректора, а также отвечала на входящие звонки. Естественно, что основной работе я уделяла меньше времени, но старалась не отставать.
Конечно, люди, которые заходили в приёмную, удивлялись тому, что за столом секретаря нахожусь я. Кто-то знал меня ещё со студенчества или по основной работе, а с кем-то познакомились.
Важным было придерживаться делового стиля одежды, в то время как на основном месте работы я могу позволить себе более свободный стиль. Впрочем, это детали, к тому же и в повседневной жизни я чаще отдаю предпочтение жакетам, блузкам и костюмам, а не джинсам и кофтам.
Месяц работы пролетел быстро, так как она была мне интересна.

– Жизнь – это же не только работа. Какие у Вас увлечения?
– В свободное время читаю художественную литературу в жанре фэнтези. Очень люблю плавать, поэтому по мере возможностей стараюсь ходить в бассейн. Мне нравится путешествовать на машине или поезде, особенно на длинные расстояния, и наблюдать за белорусской природой, любоваться полями и лесами, реками и озёрами. Очень люблю наш город Брест и достопримечательности Брестской области. Часто езжу в Минск. Побывала в Гродно. Планирую посетить другие города Беларуси. Надеюсь, что удастся побывать и в других странах мира и познакомиться с их культурой и традициями.

– Даша, планами поделитесь?
– Планов на самом деле много. Но я хочу, чтобы они остались в секрете. Буду развиваться по полученной специальности «Биология (научно-педагогическая деятельность)», а также воплощать в жизнь задуманное. Надеюсь, у меня всё получится.

Дарья Рохацевич относится к людям так, как хочет, чтобы они относились к ней. Она искренний и открытый человек, но некоторые моменты предпочитает держать в тайне, потому что убеждена: счастье любит тишину. По ее мнению, человек сам творец своей жизни. Нужно брать от жизни всё, при этом помнить, что есть ситуации, когда нужно просто уметь ждать.

Юлия Вовк
Фото из архива Дарьи Рохацевич