Диана Михальчук: «Чем больше человек занят, тем больше он успевает»

Студентка юридического факультета Диана Михальчук уверена: «Чем больше человек занят, тем больше он успевает». Девушка придерживается позиции многозадачности, потому что на собственном опыте убедилась, что состояние тонуса позволяет учиться, работать, быть в курсе событий и не забывать о хобби. Несмотря на то, что Диана получает образование юриста, её голос мы часто слышим за кадром главного телеканала Брестского региона. В рамках проекта «БрГУ-80: страницы истории в лицах» Диана рассказала о выборе профессии, о том, как попасть на телевидение, и поделилась своей формулой успеха.

– Здравствуй, Диана! Расскажи о своём детстве.
– Мои родители очень много работали, поэтому я часто проводила время у бабушки. У меня было насыщенное детство. Я была очень шумным и активным ребёнком: где-то бегала, лазила по деревьям, с дедушкой играла в пиратов... Любила смотреть не только мультики, но и криминальные сериалы. Училась в школе с музыкальном уклоном. Кроме общеобразовательных предметов, мы изучали много музыкальных дисциплин. Сначала училась по классу фортепиано, позже – баяна. Конечно, изучала сольфеджио, пела в хоре и занималась ритмикой. После девятого класса решила самостоятельно освоить гитару.

– Предположу, что интерес к криминальным фильмам повлиял на выбор профессии.
– Я выбирала профессию осознанно. Да, наверное, и сериалы тоже сыграли свою роль в этом вопросе. Но главное – сфера деятельности родителей связана с юриспруденцией. Я видела, как они горят своей работой. Поэтому, когда в девятом классе меня спросили, кем я хочу быть, я чётко ответила, что юристом.

– Ты работаешь на телевидении. Расскажи, как так получилось: это случайность или давняя мечта?
– На телевидении, наверно, случайных людей не бывает. Как бы я ни хотела быть юристом, меня всё равно всегда тянуло в творчество. Поэтому, наверное, когда я искала работу, попала на телевидение. В телерадиокомпании я поняла: это то, что мне нравится.
Изначально я пришла в монтаж новостей. Попробовать свои силы в роли корреспондента мне предложили позже. Меня зацепил процесс создания информационных программ изнутри, я увидела, как «делаются» новости, как получается картинка, которую мы все привыкли видеть на экране. Освещаю совершенно разные темы
 – общественную, культурную жизнь города, здоровье населения и другие. Выпускающий редактор сообщает журналистам, что есть темы, и спрашивает, кому интересно поработать. Мы распределяемся между собой. Замечательный формат взаимодействия вышестоящих лиц с корреспондентами.

– Диана, всё-таки не будем забывать, что ты студентка. Расскажи о своей студенческой жизни.
– У меня очень насыщенная студенческая жизнь. Когда я поступила на первый курс, чётко решила, что буду заниматься общественной деятельностью. Так и получилось. Начиная с первого курса, я участвую в различных мероприятиях, конкурсах, собраниях. Сейчас являюсь председателем студенческого соуправления юридического факультета.
Кроме того, я была волонтёром ІІ Игр стран СНГ. Плотно работала со спортсменами. В частности, моя функция заключалась в сопровождении участников Игр из разных стран из одной точки в другую. Я связывалась с водителями автобусов, курировала выезд и приезд спортсменов и так далее.
Мне посчастливилось стать участницей Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи. В университете мне предложили заполнить анкету. Вскоре на электронную почту пришло приглашение на этот молодёжный праздник. Осталось очень много впечатлений, начиная от поездки на поезде. Мы ехали двое суток. К слову, назад мы были в пути 8 Марта. Так женский праздник я ещё не отмечала. Казалось, что находишься в мини-общежитии на колёсах. А очереди на аккредитацию, заселение в гостиницу... Они точно запомнятся навсегда, ведь мы стояли в них по несколько часов!
На форуме все участники старались посетить как можно больше работающих площадок. Мне, как представителю информационной сферы, интересно было послушать журналиста Маргариту
 Симоньян. Понравилось общение с известным блогером Гоблином, работа тематических локаций и воркшопы. Вначале форума нам выдали «паспорт», в котором на различных зонах нам ставили штампы. Потом они обменивались на классные подарки – музыкальные колонки, электросамокат, power bank и другие. Всем выдали дождевики, шапки, толстовки, майки, водонепроницаемые носки. Было круто и незабываемо!

– Это очень масштабные проекты, в которых тебе удалось поучаствовать. А что на университетском уровне?
– Я участвовала в конкурсе «Поверь в себя» на звание «Студент года», в том числе и как ведущая, а также в конкурсе «Мисс и Мистер студенчества». Выступала с ответным словом на закрытии фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна». В прошлом году мой видеоролик занял третье место на республиканском этапе конкурса. Я ездила в Минск на награждение.

– Диана, время на хобби остаётся?
– Конечно, сложно совмещать учёбу, работу и находить время на увлечения. Я стараюсь читать. Мне очень нравится творчество Агаты Кристи. Расстроилась, когда не удалось попасть на премьеру спектакля «Мышеловка» по её детективу. Увлекаюсь дизайном, играю на гитаре.

– Диана, в чём твой секрет успеха?
– Я не жалею времени, стараюсь распределять его так, чтобы везде успевать. Я не жалею и себя и с удовольствием берусь за любые проекты и съёмки. Придерживаюсь такой позиции: если хочешь чего-то добиться, то надо встать, идти и прикладывать усилия для достижения целей. Когда ты действительно чего-то хочешь, тебе не будет жалко никаких ресурсов.

– Диана, какой ты видишь свою жизнь дальше?
– На этот вопрос пока что ответить тяжело, потому что я хочу продолжить работу на телевидении. При этом юриспруденция мне также интересна. У меня ещё есть год, чтобы всё хорошо обдумать и принять решение. Впрочем, можно работать корреспондентом и не забывать юриспруденцию, например больше снимать репортажей на тему права. Пока что я ориентирована на профессиональное становление и развитие. Кто знает, может быть в будущем вы увидите меня на главной кнопке страны (смеётся). Конечно, хочу семью, в идеале с двумя детьми – сыном и дочкой.

Диана Михальчук – умная и красивая девушка, мобильная и активная студентка. Она старается брать от жизни всё, чтобы раскрыть весь свой потенциал, не сидеть на месте, а двигаться вперёд, состояться как профессионал с большой буквы и построить хорошую семью.

Анна Стасюк,
студентка филологического факультета