Фестиваль иностранных студентов: кулинарный ринг «Шедевры туркменской национальной кухни»

Фестиваль иностранных студентов набирает свои обороты. 1 марта 2013 года на базе общежития №4 студенческого городка прошел кулинарный ринг «Шедевры туркменской национальной кухни», организаторами которого выступили отдел воспитательной работы с молодежью и старостат иностранных обучающихся.

За звание лучших кулинаров боролись команды «Дастархан» (общежитие №1,2), «Смирновские поварята» (общежитие №3), «ПТК» («Пушкинские туркмены-кулинары») (общежитие №4).

Кулинарный ринг состоял из трех раундов. Первый – «Визитная карточка команды» – дал возможность конкурсантам артистично, оригинально представить свои команды.

Во время второго конкурса «Домашнее задание» каждая из команд представила на суд жюри 3 блюда туркменской национальной кухни. Оценивались вкусовые достоинства блюд, сочетаемость продуктов, оригинальность, изящество, лаконичность в оформлении, подача (аппетитность, привлекательность блюд), сервировка, рецептура.

В третьем конкурсе «Презентация блюд» команды-участницы ринга творчески представили свои кулинарные шедевры. Плов, чорба (суп на мясном бульоне), сомса (с мясом, грибами, тыквой), мясной хлеб, этли борек (пельмени) поразили членов жюри своими вкусовыми качествами и оригинальностью оформления.

Победителя было выбрать непросто, но в итоге абсолютным лидером стала команда общежития №4 «ПТК» («Пушкинские туркмены-кулинары»), в номинации «Гостеприимный стол» отмечена команда «Дастархан» (общежитие №1,2), а в номинации «Диковинный вкус» – команда «Смирновские поварята» (общежитие №3).

В конце вечера участники конкурса, члены жюри и гости праздника смогли прикоснуться к тонкостям магического ритуала приготовления чая. Студентка 5-го курса филологического факультета У Синь поведала об особенностях китайской чайной церемонии. От гостей требовалось лишь вдыхать аромат и наслаждаться вкусом настоящего китайского зелёного чая.

Отдел воспитательной работы с молодежью

Поделиться: