-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 21-06-68 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by -
Услуги
Героизм дедов – благодарность детей – память внуков
«Здравствуйте, Юлия! Вот и первая наша награда!» – такое лаконичное сообщение и прикреплённый видеофайл в начале сентября 2023 года прислала мне журналист ГТРК «Волгоград-ТРВ» (Россия) Наталья Гордеева с известием о том, что документальный фильм «Николай Батюк. Сердце комдива» стал победителем ІІ Открытого российского кинофестиваля «Волгоградский факел» в номинации «Лучший документальный фильм». Фильм повествует о фронтовой жизни моего двоюродного дедушки, благодаря дивизии которого была одержана победа в Сталинградской битве и, по сути, был изменён ход Великой Отечественной войны. Мы создавали этот фильм к 78-й годовщине Великой Победы несколько месяцев. Пересматривая его, я всегда думаю: как правильно поступила, когда больше десяти лет назад перефотографировала у своего дяди Петра Литвинова, который проживал в небольшом городе Охтырке (Украина), все имеющиеся материалы о дедушке. Потом сложилась сложная политическая ситуация, дядя и его супруга покинули этот мир, и неизвестно, где искать оригиналы этой информации.
Знакомство по портрету
Моё знакомство с личностью дедушки началось в доме дяди Владимира Вовка, где всех гостей встречал портрет молодого симпатичного мужчины в военной форме. Не спросить о том, память о ком так трепетно хранит семья дяди, было просто невозможно. И как больно было осознавать (даже тогда, в детстве), что человек ушёл из жизни в столь раннем возрасте. Помню, мой папа, военнослужащий, часто рассказывал нам, детям, о Николае Филипповиче. Тогда война казалась чем-то далёким и непонятным. Потом, уже в сознательном возрасте, когда я решила стать журналистом, мне показалось, что о генерал-майоре Батюке должны знать не только на его малой родине, в стране, но и в государствах постсоветского пространства. Я познакомила белорусские Брест и Кобрин с личностью Николая Батюка. Сегодня с его фронтовыми буднями знакомлю наш университет.
По поручению и доверию Сталина
Николай Батюк родился в небольшом украинском городке Охтырке. До призыва в Красную армию в 1927 году дедушка работал каменщиком на Тростянецком сахарном заводе, затем – в Харьковском коммунстрое. За годы службы Николай Филиппович прошёл путь от красноармейца до командира полка. Полк, которым он командовал, одним из первых принял на себя удар врага 22 июня 1941 года. В декабре Николай Батюк сформировал 284-ю стрелковую дивизию. Когда нависла серьёзная опасность над Сталинградом, лично Сталин отправил Батюка на защиту высоты 102 – так на военных картах обозначался Мамаев курган. В этот момент дедушка проявил свои лучшие профессиональные качества: выдержку, стойкость и преданность Родине. По причине серьёзной болезни он имел право отказаться нести службу в таких сложных условиях, но предпочёл оставаться верным воинскому долгу до конца.
Овладение высотой 102, которая открывала большие возможности для обстрела городских кварталов и самого Сталинграда, допустить было нельзя. Это позволило бы противнику выйти к нефти Кавказа, перерезать России различные коммуникации.
В огне Сталинградской битвы рос и оттачивался талант Николая Батюка как прекрасного военачальника, мужественного и стойкого бойца. На пути к Сталинграду в письме к жене и детям он писал: «Еду туда, куда предполагал. Настроение хорошее. Задачи, я думаю, решу так, как и раньше. Своё дело сделаю. Отдам Родине всё, что умею и сколько смогу…» 19 сентября дивизия влилась в состав 62-й армии. Позже она вступила в бой за Мамаев курган. Здесь, на Волге, воины приняли присягу, в которой были такие слова: «Помни присягу святую свою, будь беспощаден и стойким в бою, трусы погибнут, орлы победят, будем орлами, ни шагу назад!».
Снайперский залп
Дедушка отличался смекалкой, наблюдательностью и стратегическим мышлением. Отметив меткость стрелка Зайцева, Батюк принял решение о развитии снайперского движения и доложил об этом вышестоящим лицам. Идею о формировании особой группы поддержали командующий 62‑й армией генерал Чуйков и начальник штаба генерал Крылов. 29 октября 1942 года командующий сталинградским фронтом Андрей Ерёменко подписал приказ о развитии снайперского движения.
Многие не понимали, считали такой ход неверным. Но вскоре время показало, каким своевременным и точным оказалось решение дедушки. Сегодня, опираясь на исторические факты, это подтверждают сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва». Первые стрелки были беспощадны, били без промаха и снимали с позиций немецких бойцов. Стрелок Зайцев молниеносно уничтожал расчёты противника. Приём обстрела врага с разных позиций Батюк назвал снайперским залпом. Командующие немецкой армией не понимали, почему их бойцы измотаны, почему успех переходит на советскую сторону. Для немцев советские стрелки были призраками. На Родине же о них и об их успехе знали все. Так Красная армия сковала силы противника на Мамаевом кургане и навязала городские бои.
Разгадав советскую стратегию, лучший немецкий снайпер Торвальд Гейнц получил приказ убить Зайцева. Зайцев говорил: «По характеру огня и маскировки отличал опытных стрелков от новичков. Но характер их руководителя оставался загадкой. Он часто менял позиции и искал меня». Из этого судьбоносного сражения Зайцев вышел победителем, потому что не просто стрелял, а применял хитрые приёмы. Выманив Гейнца, он решительно нажал на спусковой крючок.
В январе 1943 года дивизия Батюка перешла от обороны в наступление на центр города, разгромила жестокого врага и заставила сложить оружие три тысячи солдат и офицеров и их генералов. Курган стал огромной братской могилой. Земля была изранена. Весной 1943 года на кургане не взошла трава. За мужество и стойкость дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79‑ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дедушка 1 марта получил звание генерал-майора, а позже – орден Кутузова второй степени и медаль «За оборону Сталинграда».
Защитник Родины и семьи
Николай Батюк был не только отважным воином, но и хорошим мужем и заботливым отцом. Вместе с супругой Марией он воспитывал четверых детей. Из письма дедушки к жене и детям от 11 октября известно, что он был самокритичен, называл себя «сухим» и «чёрствым» человеком. Он никогда не щадил самого себя – не отсиживался в землянке, на передовую ходил даже с палочкой, откуда назад возвращался на плечах адъютанта.
Николай Филиппович часто отправлял весточки Мусе – так мило он называл жену. «Сегодня у меня что-то ночь тревожная, а поэтому сижу, читаю, песни пою, мечтаю, про будущее, про Украину и решил написать, а когда я пишу мне кажется, что я с вами разговариваю. Сейчас самолеты бомбят, от движения воздуха дух забивает, противник стреляет светящими пулями, ракеты бросает как на маскараде» (орфография и пунктуация автора сохранены), – описывал ситуацию на фронте дедушка.
К сожалению, письма и фотографии стали единственной памятью о военном периоде жизни Николая Батюка. С полей Великой Отечественной он не вернулся. Из письма водителя Николая Филипповича к жене комдива известно, что 29 июля врачи констатировали у него разрыв сердца. Генерал-майора похоронили в Святогорске на берегу реки Северный Донец возле памятника Артёму. Жена и дети не увидели его с генеральскими погонами.
Последние дни жизни Николай Батюк провёл на командном посту в посёлке Голая Долина. Её называют мёртвой, потому что пройти через неё не удалось многим бойцам 79‑й гвардейской стрелковой дивизии. Долгие годы наша семья думала, что останки Николая Батюка были перенесены на Мамаев курган, где на одной из плит высечено имя дедушки и установлен барельеф с его портретом. Как выяснила журналист ГТРК «Волгоград ТРВ» Наталья Гордеева, переноса останков дедушки не было.
Преемственность поколений
Николай Батюк стал образцом преданности своему делу и служению Отечеству для своих потомков. К сожалению, мне неизвестно, как сложилась судьба его детей. Но точно знаю, что все его племянники стали защитниками Родины. Их дети также так или иначе связаны с воинской службой: одни построили успешную военную карьеру, другие считали своим долгом пройти срочную службу. Мой папа Борис Вовк в их числе, он стал военнослужащим и нес службу в Афганистане, Сирии, Монголии.
Мой двоюродный брат Святослав Литвинов всю жизнь посвятил воинской службе. Он проживает в ста километрах от Волгограда и со своей семьёй часто приезжает на героическую высоту и возлагает цветы к мемориальной плите, на которой высечено имя дедушки. Другие родные Николая Батюка также пошли по его стопам.
Помним через года
Наша семья бережно хранит светлую память о легендарном генерал-майоре Батюке. В настоящее время все имеющиеся в электронном виде материалы о военном периоде жизни дедушки я оформляю в папку и веду переписку с музеем-заповедником «Сталинградская битва». Работа над фильмом – это также наш вклад в сохранение памяти. К слову, история фильма началась с научно-исследовательской работы моего племянника Андрея Литвинова, проживающего в Знаменске (Россия). Ознакомившись с её содержанием, журналисты решили подготовить документальный фильм. Хорошо помню, как холодным зимним днём со мной связалась мама Андрея и попросила прислать всё, что у меня есть о дедушке. Я была готова в ту же минуту бросить все свои дела, потому что для меня очень важно и ценно внимание к личности легендарного генерал-майора Батюка. Ещё чуть позже ко мне обратилась сама журналист с просьбой об интервью. Я очень признательна коллеге Владимиру Христофорову, благодаря которому получилось предоставить творческой группе, работавшей над фильмом, качественные кадры.
Фильм «Николай Батюк. Сердце комдива» не единственный о фронтовых буднях дедушки. В России его личности уделяют много внимания. Не сомневаюсь, что имя легендарного генерал-майора Батюка будет звучать ещё очень долго. Для сохранения и передачи памяти о нём я готова предпринять много шагов.
Юлия Вовк
« »