-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Память потомков
В семейном архиве уроженки Кобрина Натальи Колбас много фотографий статного, подтянутого мужчины в парадном костюме с медалями и орденами – её дедушки Константина Ильченко, прошедшего фронтовыми дорогами от первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Рядом – фотокарточки преображающегося её родного города Кобрина. К обновлению этого населённого пункта непосредственно причастен Константин Тихонович, в послевоенное время работавший мастером по озеленению на комбинате коммунальных предприятий в зеленхозе. В рамках проекта «Славе не меркнуть, памяти – жить» Наталья Колбас поделилась историей, которую бережно хранит её семья, и рассказала о подвиге дедушки и его жизни в мирное время. Но это было в мирное время. А до этого – суровые военные годы с боевыми операциями, сражениями, проявленными храбростью и мужеством, огромным желанием сберечь родную землю от ран и мечтами о будущем после окончания жарких боёв.
Хроника военных лет
Уроженец деревни Батчи Кобринского района Константин Ильченко призывался в Рабоче-крестьянскую Красную армию 5 октября 1940 года. Был направлен в Среднеазиатский военный округ. Спустя два месяца курсант принял военную присягу и получил звание младшего сержанта.
«Дедушка рассказывал, что в начале войны всех уроженцев Западной Беларуси переводили в тыл, – вспоминает Наталья Колбас. – Но мой дед остался в действующей армии». Хоть и было давно, но Наталья Юрьевна помнит, как дедушка, рассказывая внукам о войне, говорил: «Я – человек военный». Это означало, что он верен присяге и Отечеству.
В сентябре 1941 года Константин Ильченко сражался на Западном и Юго-Западном фронтах. В 1942-м был дважды ранен. После лечения его признали годным к службе и в 1943 году направили на Северо-Кавказский фронт. За оборону Кавказа Константин Тихонович удостоен медали «За оборону Кавказа». В этом же году в составе морского десанта участвовал в боях на Керченском полуострове.
В 1944 году гвардии старший сержант, помощник командира взвода пешей разведки 168-го полка 55-й дивизии Константин Ильченко был задействован в Белорусской стратегической операции, в освобождении Жлобина, Пинска, Кобрина и Бреста.
Про таких, как Константин Тихонович, говорят, что ему везло на войне – он смог встретить Великую Победу. Он также освобождал Бяла-Подляску (Польша), Восточную Пруссию, Берлин (Германия).
В конце войны, 19 января 1945 года, Константин Ильченко совершил подвиг. При овладении штурмом прусского города Гумбиннена группа разведчиков, следовавшая на выполнение боевой задачи – проделать проходы в проволочном заграждении, – приблизилась на короткую дистанцию к траншеям противника. Немцы напали на разведчиков, но в рукопашной схватке разведчики убили нескольких фашистов, остальные же – бежали в панике. Выполнив боевое задание, бойцы вернулись в своё подразделение.
За этот подвиг Константин Ильченко награждён орденом «Славы III степени». «За годы войны дедушка награждён многочисленными медалями и орденами, – рассказывает Наталья Колбас и показывает наградные листы. – Орденом “Красной звезды”, медалями “За отвагу”, “За Победу над Германией” и другими».
Мирная жизнь гвардии старшины Ильченко началась в Гродно, где он демобилизовался в мае 1946 года.
На благо города, на благо семьи
Константин Тихонович был очень трудолюбивым человеком. После войны работал секретарём Батчинского сельсовета. Когда семья переехала в Кобрин, устроился завхозом в центральную республиканскую школу для детей с расстройствами слуха и речи (нынешняя общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха). Затем перешёл в зеленхоз.
«Эта работа дедушке подходила, – считает Наталья Колбас. – Он увлекался садоводством. Именно дедушка в 1960-е годы из города Клина Московской области привёз в Кобрин голубые ели, которые до сих пор радуют глаз на площади Ленина. Особенно прекрасны они в новогодние праздники» (улыбается).
Об увлечении Константина Ильченко садоводством свидетельствуют привитые на семейной усадьбе яблони. Символично, что много лет назад он посадил именно яблони, ведь яблоневый цвет олицетворяет чистоту, свежесть, весну, возрождение и начало новой жизни, передаёт общенародную радость белорусов. А сам яблоневый сад означает благосостояние, динамичное развитие и процветание страны.
Война не сломала и не ожесточила Константина Ильченко. Потомки говорят, что он был добрейшим человеком, любящим свою семью и гордящимся её успехами. Таким светлым он остался в памяти близких и окружающих. Товарищем и наставником, который своим примером каждый день доказывал, что самое ценное – это мир, не нужно тратить время на пустое – обиды, ссоры и споры.
Константин Ильченко никогда не пропускал официальные праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. И всегда с ним в строю стояли внуки, потому что, как он считал, у его потомков должно формироваться чувство патриотизма, гордости за народ-победитель, осознание значимости Дня Победы.
Память поколений
Имя Константина Ильченко значится на памятном знаке на аллее памяти и славы жителям хутора Середня, воевавшим против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Эта аллея находится на территории агроусадьбы «Волосюков хутор».
Идея создания аллеи и памятного знака принадлежит потомкам хуторян-фронтовиков. Эту инициативу поддержали Батчинский сельисполком и руководство ОАО «Батчи». Несколько лет назад при участии белорусских и русских селекционеров были выведены новые сорта сирени. Их высадили у памятного знака. Сирень Победы, как и сама аллея, увековечила память о Великой Отечественной войне. Теперь там проходят митинги.
Юлия Вовк
Фото из архива Натальи Колбас