-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 21-06-68 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by -
Услуги
Профсоюзный комитет (часть 1). Лариса Челышева: «Университет – моя семья»
Профсоюзная организация является одной из самых массовых в нашей стране, потому что главная цель её работы – защита трудовых и социально-экономических прав и гарантий человека труда. В БрГУ имени А.С. Пушкина охват профсоюзным членством составляет без малого сто процентов как среди работников, так и среди студентов. Такие показатели обеспечивает качественная работа активных, инициативных и жизнерадостных профсоюзных лидеров. Они точно знают, что неразрешимых ситуаций не бывает, поэтому готовы помогать каждому в поиске ответов на возникающие вопросы.
Лариса Челышева: «Университет – моя семья»
Председатель профсоюзного комитета работников Лариса Челышева считает, что главная ценность в жизни – это семья и человек труда с его правами и обязанностями. Уже почти пятнадцать лет Лариса Борисовна стоит на защите интересов работников нашего университета. В коллективе отмечают, что она внимательна к людям, всегда помогает словом и делом, человек-праздник, который вместе радуется счастливому событию, и тонкий психолог для тех, кто нуждается в помощи.
– Здравствуйте, Лариса Борисовна! В силу специфики работы Вы многое знаете о жизни сотрудников университета. Вы разделяете с ними радости и печали, помогаете поддерживать хорошую физическую форму, организуете экскурсионные поездки по историческим местам нашей родной Беларуси, заботитесь о сохранении исторической памяти, о духовном богатстве каждого члена коллектива. А сегодня я прошу Вас рассказать о себе.
– Я родилась и выросла в городе-герое Севастополе. У меня было обычное детство – весёлое, наполненное яркими, запоминающимися событиями: походы в горы и на море, экскурсионные поездки, турслёты, коллективные сборы металлолома и макулатуры, пионерские костры, концерты, кружки и многое другое. В старших классах я была комсоргом. Именно с тех пор я вовлечена в активную общественную работу. После окончания школы работала вольнонаёмным рабочим корректорской группы в воинской части Краснознаменного Черноморского флота.
– А каким образом судьба связала Вас с Брестом?
– В 1981 году я впервые приехала в город Брест. Он меня поразил чистотой, уютом, компактностью. Севастополь и Брест многое объединяет. Это два города воинской славы, где все пропитано духом мужества, стойкости и героизма советских солдат.
Я по своему духу гуманитарий, поэтому решила поступать в БГПИ имени А.С. Пушкина на филологический факультет. Тогда это был один из ведущих факультетов института. Деканом факультета была Вера Яковлевна Зарецкая, которая покорила студентов не только безупречным вкусом, но и мастерством выразительного чтения стихов белорусских и русских поэтов, знанием краеведческого литературоведения, педагогическим талантом. В начале 80-х годов прошлого столетия на факультете ещё работало много ветеранов Великой Отечественной войны – Владимир Андреевич Колесник, Ядвига Антоновна Чернявская, Ираида Георгиевна Молодова, Любовь Ивановна Храмова, Алексей Фёдорович Сиреньков, Антон Михайлович Виноградов. Мы их уважали, ценили, к их словам прислушивались. Это были люди, прошедшие испытания на полях войны, но не потерявшие чувства прекрасного. Своим жизненным опытом и знаниями они делились с нами, будущими учителями русской словесности. Педагогический состав факультета всегда отличался высоким профессионализмом. Я благодарна всем преподавателям факультета за их требовательность к нам, студентам, во время учебы, принципиальность и справедливость при оценивании наших знаний. Они исподволь воспитывали в нас самостоятельность, ответственность, патриотизм.
– Лариса Борисовна, расскажите, пожалуйста, о своей студенческой жизни.
– Студенческая жизнь была очень интересной. Не успели мы первого сентября переступить порог института, как оказались на уборке картофеля в Чернавчицах. Это была хорошая школа по формированию коллектива в группе, потому что в труде проявляются многие качества человека. Только спустя месяц мы приступили к учёбе. Но и потом то выезжали на уборку свёклы, то принимали участие в субботниках, когда шло строительство нынешнего главного корпуса нашего университета.
На первом и втором курсах я была комсоргом группы. На третьем и четвертом – членом комсомольского бюро факультета и отвечала за идеологическую работу среди комсомольцев. Студенческая молодёжь активно включалась в проведение таких общественно значимых мероприятий, как выборы, митинги и демонстрации, посвящённые 1 Мая, Дню Победы, Великой Октябрьской социалистической революции.
В тот период на высоком уровне была поставлена работа студенческих строительных отрядов. На филологическом факультете ежегодно формировался стройотряд «Лингва». Так как я уже после первого курса была членом КПСС и у меня был опыт работы после школы, мне предложили стать командиром стройотряда. Два месяца наш отряд самостоятельно работал в Столине, обустраивая спортивные площадки для местного техникума. В стройотряде вырабатывалась ответственность за принятие решений, ответственность за людей, за порученное дело. Это хорошая жизненная школа. А после второго курса мы на два месяца уезжали на педагогическую практику в пионерлагеря, где применяли полученные знания по педагогике и психологии.
– Как сложилась Ваша профессиональная деятельность?
– В 1985 году после окончания института меня распределили на кафедру русского и белорусского языков с методикой их преподавания психолого-педагогического факультета. Спустя некоторое время мне предложили стать заместителем декана по воспитательной работе. На тот момент в деканате сформировалась команда единомышленников – молодых, творческих, инициативных.
Наверное, самым ярким периодом стал конец девяностых годов прошлого века и начало двухтысячных. Таланту и креативу студентов психолого-педагогического факультета не было предела, они с удовольствием были организаторами и участниками многочисленных концертов, пресс-конференций, встреч, акций. На наших концертах был настоящий аншлаг, приходили работники и обучающиеся всего корпуса. Хотелось творить и придумывать новое. Работа давала импульс находить новые грани и раскрывать потенциал наших студентов.
– Судя по эмоциям, с которыми Вы рассказываете, работа Вам очень нравилась. Почему Вы сменили направление деятельности и перешли в профсоюзный комитет?
– Я бы не сказала, что сменила направление деятельности, ведь профсоюзная работа – это та же общественная работа, но только на другом уровне. 2009 год стал новым этапом в моей жизни. В октябре на заседании профкома меня избрали председателем. Это было настоящим испытанием на прочность, так как необходимо было изучить все аспекты профсоюзной работы: коллективный договор, трудовые отношения, охрану труда, мотивационную работу, общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу и многое другое. А чем глубже ты погружаешься в проблему, тем больше понимаешь значение и миссию профсоюзной организации – защита трудовых и социально-экономических прав и гарантий работников университета.
– Перечень Ваших обязанностей широк. Давайте поговорим о них подробнее.
– Действительно, работа профсоюзного лидера и профактива разновекторная и разноплановая, но ведущими направлениями являются совершенствование коллективно-договорных отношений, осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Одним из показателей нашей совместной с нанимателем плодотворной работы по развитию социального партнёрства являются заслуженные победы в республиканских конкурсах на лучшую реализацию коллективного договора и лучшую постановку работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.
Кроме названных направлений нашей деятельности, отмечу и такие, как оздоровление членов профсоюза и организация экскурсионных поездок. В последние годы всё больше членов нашей профсоюзной организации проходят оздоровление в санаториях Федерации профсоюзов Беларуси, занимаются в физкультурно-оздоровительных группах. Начиная с 2015 года для наших работников профком организует увлекательные путешествия по родной Беларуси, и этот вид семейного отдыха весьма востребован. Мне очень нравится, когда после очередной поездки наши работники вместе с детьми выходят из автобуса с улыбками на лицах, радостные, вдохновлённые.
Хочу особо подчеркнуть, что, как бы ни старался везде и всё успеть сделать, без активной поддержки членов профсоюзного комитета, профгрупоргов, общественных инспекторов по охране труда ты не сделаешь и сотой доли того, что планируешь. Профсоюзный лидер и профактив никогда не должны забывать, что мы работаем с людьми и для людей. Поэтому в каждой конкретной ситуации мы можем быть или дипломатом, или психологом, или педагогом, или медиатором.
– Лариса Борисовна, если позволите, вопрос о Вашей семье. Как сложилась Ваша личная жизнь?
– У меня два взрослых сына, три внучки и один внучок. Считаю, что семья – это главная ценность. Убеждена, что семья должна быть большой и дружной. С детства мои родители мне и моим сёстрам прививали любовь к труду, совместной деятельности. Так сложилось и в моей семье: всё делаем вместе – будь то ремонт квартиры, работа в саду и огороде, отдых.
Семья – это работа, работа всех её членов по выстраиванию отношений. Нужно быть преданными и верными, уважать, любить и ценить друг друга, уметь идти на компромиссы и уступки. Никогда не предавать.
– Чем Вы занимаетесь в свободное время?
– Я люблю ходить в лес, общаться с природой. Лес для меня – живое существо: как ты к нему относишься, так и он тебе будет отвечать. Поэтому, когда захожу в храм природы, я приветствую его, а когда ухожу, благодарю за удивительные дары и прекрасные эмоции. От таких прогулок получаю эстетическое удовольствие.
Сейчас, гуляя с внуками в лесу, прививаю им бережное отношение к природе. Недавно мы даже провели акцию: вооружившись тележкой, перчатками и граблями, пошли на берег реки и очищали его от мусора.
– Лариса Борисовна, давайте завершим интервью разговором об университете. Какое место он занимает в Вашей жизни?
– Университет – моя вторая семья. В годы моей учёбы и профессионального становления он ассоциировался у меня с молодостью, инициативностью и развитием. Сегодня – с мудростью, инновационностью, технологичностью, амбициозностью и динамичностью. Я предана ему. Стараюсь включаться во все процессы, которые происходят в БрГУ. В преддверии 80-летнего юбилея желаю нашему университету посмотреть в глубь своей истории, понять, на какой ступени развития находится, и, смотря вперед, ответить на вопрос, каким он видит себя. Желаю продолжать движение к новым горизонтам, вершинам, победам.
– Спасибо, Лариса Борисовна, за откровенный разговор. Всегда оставайтесь на страже интересов человека и общечеловеческих ценностей.
Юлия Вовк
Фото Владимира Христофорова,
Виктории Шведовской
и из личного архива Ларисы Челышевой