-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 21-06-68 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by -
Услуги
Сергей Сурков: «Всё, что ни делается, – всё к лучшему»
Декан факультета физического воспитания и спорта Сергей Сурков в детстве даже подумать не мог, что будет работать в высшем учебном заведении. Он активно занимался плаванием и подавал большие надежды. Стал мастером спорта Советского Союза, что открывало перед ним новые горизонты. Молодой парень мечтал о медалях европейского и мирового уровня. Но не сложилось, потому что в стране время было непростым. Тем не менее Сергей Александрович в своей жизни ни о чём не сожалеет и живёт по принципу «Всё, что ни делается, – всё к лучшему». Сегодня Сергей Сурков – новый герой проекта «БрГУ-80: страницы истории в лицах».
– Добрый день, Сергей Александрович! Вы один из самых видных руководителей в университете. Многим интересно, чем наполнены Ваши будни и каким был Ваш путь в профессию. Думаю, Вы согласитесь, что на взрослую жизнь человека в той или иной степени влияет детство. Вспомните, пожалуйста, свои детские годы.
– Я родился в Комсомольске-на-Амуре, который находится почти в десяти тысячах километров от Бреста, но практически на одной широте с ним, на великой русской реке Амур. Это на Дальнем Востоке. Мой отец увлекался спортом, любовь к нему привил и мне. Именно он впервые привёл меня в секцию по плаванию. Это была непривычная среда, когда ты находишься в воде, и определённый круг общения.
Спорт развивался, и я в нём тоже. Участвовал в соревнованиях городского, областного и всесоюзного уровня. Меня пригласили в команду спортивного клуба армии. Продолжил тренироваться в клубе и отстаивать честь страны на соревнованиях.
Ближе к окончанию школы задумался о том, куда же всё-таки поступать. Изначально я хотел стать лётчиком гражданской авиации. Думаю, на такие мысли меня натолкнуло именно плавание, ведь и в воде, и в небе ты в некотором смысле оторван от земли, ощущаешь невесомость. Но как-то прикипел к спорту. Мои руководители порекомендовали мне поступать в Калининградский государственный университет. Я прислушался к совету старших.
– Сейчас, по прошествии многих лет, не жалеете об этом?
– Всё, что ни делается, – всё к лучшему. Как показала жизнь, я правильно поступил, потому что в университете познакомился с будущей супругой. Мы зарегистрировали брак после получения дипломов о высшем образовании. Спустя полгода переехали в Брест, потому что жена – брестчанка.
В 1995 году трудоустроился в наш университет. Начинал работать со сборной командой. Она занимала призовые места на соревнованиях. В связи с тем, что нужно было получать научную квалификацию, отучился в аспирантуре Белорусской государственной академии физической культуры. Со стажем рос мой профессиональный уровень. В 2006 году был назначен заместителем декана по воспитательной работе. Не берусь сравнивать воспитательную работу в те годы и сейчас, потому что было другое время, другими были и студенты. С 2016 года по настоящий момент занимаю должность декана факультета физического воспитания и спорта.
– Сергей Александрович, Вы очень занятой человек, Вас сложно застать в кабинете, при этом Вы всегда на связи. Поделитесь секретом, как совмещать управленческую и педагогическую работу.
– Совмещать административную и педагогическую деятельность непросто. В этом помогает правильная расстановка приоритетов, умение организовывать время и работать в режиме многозадачности. Возможно, и спортивная закалка. У меня очень плотный график, который требует всегда быть в тонусе.
Моё утро начинается в пять часов. Кроме университета, я работаю ещё в Брестском областном центре олимпийского резерва по водным видам спорта. Два часа тренирую спортсменов. Дети разные – и наши студенты, и те, кто в будущем придет учиться в БрГУ, мастера спорта.
В университете провожу совещания и занятия, участвую в научных мероприятиях и в общественной деятельности БрГУ имени А.С. Пушкина, руковожу практиками. Читаю студентам дисциплины «Плавание и методика преподавания» и «Теория спорта». Уделяю время методической работе. Мой рабочий день завершается значительно позже семнадцати часов.
– Что у Вас со свободным временем? Удаётся найти часик-другой на увлечения и отдых?
– Нередко в выходные прихожу на работу поддержать наши волейбольные команды, которые играют с любительскими командами предприятий и организаций. Спортсмены нарабатывают игровой опыт. Важно, чтобы он был непрерывным.
В свободное время я предпочитаю абстрагироваться от всего и послушать музыку или почитать книгу. Каких-либо предпочтений нет, но сейчас с удовольствием читаю «Доктора Живаго» Бориса Пастернака. Раньше с этим произведением был знаком фрагментарно.
– Вы много времени провели в разъездах, в том числе долго находясь в дороге. Наверное, происходило немало интересных историй.
– Да, бывало такое, что уезжал в феврале, а домой возвращался в мае. Большая спортивная сумка порой выполняла функцию шкафа.
Долгая дорога всегда интересна и занимательна. Мои родители живут в Краснодарском крае. Конечно, я навещаю их. Суммарное время в пути железнодорожным транспортом в обе стороны составляет четверо суток.
Как-то вместе с дочерями ездил на Байкал. Детям в поезде выдержать четверо суток сложно, но тем не менее нам было очень весело. Девчонки подружились с детьми из Казахстана. Они все вместе играли в разных купе, вместе с удовольствием кушали. Последнему я был очень рад, потому что, как правило, детей трудно заставить пообедать, хорошо, если бутерброд перехватят. А в своей детской компании они все ели с аппетитом. Только и успевай на станциях что-нибудь прикупить. К слову, обратил внимание, что сейчас на остановках нет никаких проблем с торговлей, но помню время, когда было невозможно хоть что-то купить.
Ещё вспоминается поездка, когда в Хабаровске в вагон вошли два человека, которые, по их словам, три месяца провели в тайге.
– На работе о Вас всегда отзываются только положительно. А какой Вы семьянин?
– Это вопрос не ко мне (смеётся). Моя супруга работает учителем русского языка и литературы в школе. Старшая дочь Александра окончила факультет иностранных языков БрГУ имени А.С. Пушкина и также преподаёт. Так что можно сказать, что у нас складывается педагогическая династия. Младшая сейчас студентка, мечтает стать журналистом. Мы с женой поддерживаем все разумные начинания детей и надеемся, что они всегда будут профессионалами своего дела, в принятии решений руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, достойно идти по жизни. Думаю, если удалось воспитать детей хорошими людьми с правильными ценностями и ориентирами, значит, я не упустил главное в семейной жизни.
– Какие у Вас планы, Сергей Александрович?
– Считаю, что планы – это всегда про развитие. Чтобы факультет развивался, получать специальность и профессию должны приходить целеустремлённые молодые люди, которые будут отстаивать честь университета и страны на крупных спортивных соревнованиях. В планах и новые спортивные достижения БрГУ, ведь они являются одним из показателей успешности университета, города, области и страны в целом.
– Спасибо, Сергей Александрович, за интересную беседу. Пусть Ваша жизнь и дальше будет наполнена яркими событиями!
Юлия Вовк
Фото Владимира Христофорова