-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
«Спявай душа народная», или Отчётный концерт вокальной студии «Золак маладосці»
Создавать атмосферу народной самобытности, показывать национальные особенности и сохранять традиции – всё это о вокальной студии «Золак маладосці». 9 апреля в рамках фестиваля творчества «Студенческая весна – 2025» коллектив представил концертную программу «Спявай душа народная» на присвоение вокальной студии звания «народный». Этот же концерт стал отчётным в текущем учебном году.
Звучат первые аккорды – и зал сразу узнаёт, что это давно полюбившаяся ему композиция «Спявай душа народная». Воображение рисует раннюю зарю, чистые реки и богатство яркой палитры осени. Такое настроение, погружающее в белорусскую красоту, самобытность народа, его гостеприимство и щедрость, сопровождало аудиторию на протяжении всего творческого мероприятия.
«Сэрца беларуса», «Бацюхна», «Дровы», «Смутны вечар» – мелодичные мотивы сменялись весёлыми и бодрыми и приглашали зрителей окунуться в мир богатого наследия народной музыки Беларуси. Выступающие артисты отдавали зрителям всю энергию и, казалось, совсем не уставали. Их сильные, красивые, сочные голоса передавали настроение музыки и вызывали восхищение. Последняя композиция «Мы беларусы» подчеркнула открытость души, толерантность и дружелюбность белорусского народа. В финале концерта творческий коллектив и руководителя с успешным выступлением поздравил ректор Юрий Петрович Голубев. Он отметил успехи студентов, пожелал покорения новых олимпов и вручил цветы руководителю студии Юлии Александровне Рахте.
Каждый отчётный концерт – это множество занятий и репетиций, вложенные силы и познание собственных новых возможностей. Поэтому это и повод вернуться назад и вспомнить, как всё начиналось. «Несколько лет назад ко мне пришли талантливые ребята, любящие музыку, с горящими глазами и огромным желанием петь на сцене, – рассказала Юлия Александровна. – Мы много работали, и я видела, как абсолютно каждый солист постепенно раскрывался, расцветал, приходил к своему рассвету. Так и появилось название коллектива».
Белорусская народная песня – это яркое самобытное явление, которое возвращает нас к нашим истокам и традициям, отражает широту души и щедрость белорусского народа, восхищение красотой человека и природы. В исполнении разных артистов песня приобретает оригинальное звучание. «Несмотря на загруженность в университете, ребята вкладывают много сил при подготовке к каждому выступлению. В таком бурном ритме жизни им удаётся всё успевать. Я ими восхищена. Благодарна солистам студии за то, что творческое становление они проходят рядом со мной, – тепло отзывается о коллективе Юлия Александровна. – Меня радует, что с окончанием университета ребята не расстаются с музыкой, а продолжают заниматься творчеством уже на рабочих местах. Многие остаются в нашем коллективе».
В этот день словоохотливы и студенты. Рассказывая о любимой вокальной студии, они также вспоминают, с чего всё начиналось. Для Лии Крупской «Золак маладосці» – это семья, в которой всегда можно найти поддержку и понимание. Руководитель стала больше, чем просто педагог, Юлия Александровна, уверяет девушка, настоящий друг. «Я часто вспоминаю первый курс и знакомство со студией, – рассказала Лия Крупская. – На линейке меня очень впечатлило выступление ребят, и я захотела стать частью коллектива. Понравилась и милая, улыбающаяся Юлия Александровна. Она по-настоящему заботится о нас, даёт советы, как восстанавливать голос после болезней. К этому концерту мы долго и усердно готовились. В бесконечных репетициях и выборе костюмов волновались и находились в предвкушении праздника музыки и песни».
Владимир Довгер – выпускник студии «Золак маладосці». Молодой человек всегда хотел петь, по-настоящему раскрыться ему удалось университете. Владимир – патриот, поэтому любимая песня в отчётном концерте «Мы беларусы». По его мнению, эта композиция позволяет ярко продемонстрировать свою гражданскую позицию. «Мы очень серьёзно готовились к концерту. Репетировали днём и вечером, много времени потратили на постановку танцев, – рассказал Владимир. – Во время занятий мне всегда импонируют моменты исправления ошибок и недочётов. Руководитель сразу обращает на них внимание. Это позволяет быстро добиться правильного звучания и в будущем другим солистам предотвратить ошибки. В нашем коллективе всегда царит дружественная атмосфера, дополненная взаимопониманием и добротой».
После концерта зрители подходили к артистам и поздравляли их с успешным выступлением. Прошедший концерт, заверила Юлия Александровна, можно считать точкой в конкретном творческом промежутке, но его нельзя воспринимать, как финал. Тёплый приём публики – это стимул к разучиванию новых номеров для многочисленных выступлений. Занятия и репетиции продолжаются, значит, солисты студии скоро снова приятно нас удивят.
«Деятельность вокальной студии «Золак маладосці» не была бы такой плодотворной и успешной без веры в нас руководства университета, информационной, технической, организационной, финансовой поддержки моих замечательных коллег. Я благодарна всем, кто рядом с нами, разделяет наше творчество и содействует нам в достижении новых целей», – сказала Юлия Александровна Рахта.
Юлия Вовк
Фото Натальи Петровой