-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Татьяна Дядюн: «Молодые специалисты приходят в семью, в которой можно проявить себя»
«Посадить гектар леса, построить стройотрядами многочисленные объекты и воспитать молодое поколение патриотами» – так начальник центра информационных технологий БрГУ имени А.С. Пушкина Татьяна Дядюн характеризует свою жизнь. Её профессиональный путь был витиеватым. Пройдя его, она убедилась, что в жизни ничего не происходит просто так.
– Татьяна Алексеевна, Вы человек общительный, открытый, коллеги о Вас знают многое. Я предлагаю оглянуться назад и вспомнить детство. Из какой Вы семьи?
– Я выросла в городе Пружаны. Папа – инженер, мама – операционная медсестра. Наша семья была очень дружной. Меня воспитывали так, что всё свободное время должно быть посвящено близким. Мы много времени проводили вместе, вместе отдыхали и отмечали праздники.
Я была разносторонне развитым ребёнком, потому что мне нравилось познавать новое. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Любила читать. «Глотала» книги даже ночью с фонариком или на подоконнике при свете луны. Бегло читала уже с пяти лет. А таблицу умножения знала в четыре года. С бабушкой мы устраивали конкурс, кто знает больше стихотворений наизусть.
Мои школьные годы выпали на непростое время. Тогда было много экспериментов. Сначала я училась в классе с углубленным изучением химии. Потом была возведена гимназия, и по принципу региональности я попала туда. Гимназия с физико-математическим уклоном.
Мне очень нравилась информатика. Мне разрешали одной оставаться в компьютерном классе и заниматься. Бывало, что меня домой увозили на машине охраны после того, как кабинет ставили на сигнализацию (смеётся). Увлечение информатикой и повлияло на то, что я захотела стать программистом.
– Но мы знаем, что Вы по образованию педагог. Почему выбрали эту профессию?
– На меня повлияли папа и учитель. Они убедили меня, что после окончания физико-математического факультета Брестского государственного педагогического института я смогу работать программистом. На пятом курсе поняла, что мне придётся преподавать.
– Студенческая жизнь запомнилась?
– Думаю, что об этом лучше любых слов скажет тот факт, что в рабочем кабинетe я храню фотоальбом с фотографиями студенческих лет. Когда я поступала, группы формировались по принципу территориальности. Но во время вступительных испытаний я познакомилась со многими ребятами, и мне удалось перейти в группу, которая была близка мне по духу. У нас была дружная группа. Мы вместе учились, ходили в кино и кафе, радовались друг за друга, когда создавались семьи.
Учиться было тяжело, потому что все предметы изучались на белорусском языке. Мало того, что нужно было понимать высшую математику, её нужно было понимать на белорусском языке. До сих пор помню, что термин «ячейка памяти» звучал как «закуток успамінаў».
– Как сложилась Ваша жизнь после получения диплома о высшем образовании?
– Будучи студенткой пятого курса, я уже работала в средней школе № 5 города Пружаны. А меня распределили в деревенскую школу. Это огорчило. Первый секретарь районного комитета Белорусского патриотического союза молодёжи предложил мне стать начальником отдела по работе с молодёжью. Так у меня, молодого специалиста, появилось три места работы – средняя школа № 5 в Пружанах, БПСМ и Белолесоцкая базовая школа. В деревню ездила один раз в неделю вести уроки.
Запомнилась работа в районном комитете Белорусского патриотического союзе молодёжи. Это была работа с несовершеннолетними, стоящими на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, поездки в лагеря, организация студотрядовского движения и много других направлений деятельности. В лагерях мы настолько погружали детей, состоящих на учёте в ИДН, в военную подготовку, культурную программу, что у этих ребят даже на мысли о глупостях времени не находилось. Их родители благодарили нас за то, что дети возвращались совершенно другими людьми. И это здорово – осознавать, что ты влияешь на формирование будущих поколений.
Навсегда запомнилась поездка с рабочей молодёжью на сбор чая в Сочи. Полдня мы активно работали, а оставшееся время отдыхали на море и культурно просвещались. В той поездке образовались три пары, которые вскоре поженились.
– Как известно, в 2002 году был создан Белорусский республиканский союз молодёжи. Это как-то отразилось на работе?
– Тогда сокращали одну ставку. Так я вернулась к преподаванию. Но ненадолго. Всего год работала в Брестском колледже экономики и права. Потом он закрылся. Я круто изменила свою жизнь, уехав к бабушке в Россию. Ей помогала, и себя попробовала в другом виде занятости. Сначала была репетитором. Потом мне предложили работу маркетологом. Мы занимались разработкой дизайна, ремонтом техники, обслуживали программное обеспечение, настраивали программу «1С бухгалтерия». Также я сопровождала металлы в Башкирию, Челябинск, Уфу и в другие города России.
Вскоре я вернулась в Беларусь. Я патриот своей страны. Ярко проиллюстрирую. Как-то у бабушки в Сочи мы смотрели хоккейный матч. Когда белорусы выиграли, я стоя плакала от радости и пела гимн.
По возвращении в Беларусь я шесть лет работала первым секретарём Пружанского РК ОО «БРСМ». В какой-то момент поняла, что хочу что-то изменить в своей жизни. Знала, что в нашем университете требовался секретарь молодёжной организации. Но в обкоме мне отказали. Я по характеру человек, который добивается целей и умеет решать вопросы. Обратилась напрямую к ректору Мечиславу Эдвардовичу Чесновскому. Так я пришла работать в альма-матер. Работать со студенческой молодёжью мне довелось недолго – всего семь месяцев. Помню, как мне позвонил Сергей Андреевич Марзан и сказал, что меня ждёт ректор. Как оказалось, мои коммуникативные, организаторские, лидерские способности руководство быстро оценило и приняло решение, что я должна стать начальником центра информационных технологий. Мне сказали, что это обсуждению не подлежит.
– И вот уже более десяти лет Вы занимаете руководящую должность. Расскажите о работе центра информационных технологий.
– Наверное, я должна была пройти весь этот путь, чтобы потом всё-таки заниматься любимым делом. Кроме того, в университете у меня есть педагогические часы. В ЦИТ идёт постоянное развитие. Сотрудники, которые работают давно, являются фундаментом центра. Да, у нас есть текучка кадров, но я к этому отношусь спокойно. Не боюсь брать на работу студентов и растить из них профессионалов. Молодые специалисты приходят в дружный коллектив, семью, в которой можно проявить себя. Со временем они сильно меняются, работают над собой, находят себя в различных направлениях программирования.
Центр информационных технологий занимается компьютеризацией, обслуживанием парка компьютерной техники, корпоративной почты, созданием и обслуживанием программного обеспечения. Много и других направлений работы. Программисты находят такое решение проблемы, которое позволяет быстро автоматизировать процессы, поэтому сотрудникам центра важно быть максимально внимательными и сконцентрированными. Ректор поставил задачу развиваться в виртуальной, дополненной, смешанной реальности. Идеи есть, думаю, удастся воплотить их в жизнь.
– У Вас много энергии. Но, как любому человеку, Вам также необходим отдых. Что помогает восполнить силы?
– Люблю активный отдых. Много путешествую. Для меня путешествие – это поездка не только на море или в горы, но и в близлежащие небольшие населённые пункты. С удовольствием познаю Беларусь. Наша страна очень красивая и богата на достопримечательности. Мне нравится природа. Душой отдыхаю, когда собираю грибы. Я даже разговариваю с лесом (смеётся). Люблю цветы и работать в огороде. Мне приносит удовольствие процесс приготовления различных блюд. Вязание, шитьё, плетение корзин – мне интересно познавать новое. Главное – не бояться, не думать о том, что не получится, нужно смело браться за дело.
Татьяна Алексеевна, как человек с активной гражданской позицией и патриот, может не сомневаться в том, что внесла большой вклад в развитие и процветание страны. Она и сейчас работает в полную силу, активно включается в общественную деятельность – продолжает трудиться для своей реализации и собственного благополучия, на благо альма-матер и страны.
Юлия Вовк
Фото из архива Татьяны Дядюн