-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 21-06-68 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by -
Услуги
В БрГУ реализуется образовательный проект «Летняя школа урбанологии для старшеклассников»
Образовательный проект «Летняя школа урбанологии для старшеклассников», организованный кафедрой городского и регионального развития БрГУ имени А.С. Пушкина и студентом университета Вячеславом Иванисем, реализуется с 15 по 23 июля. К участию в нем присоединились 12 ребят. В изучении городов как сложных социальных систем они общаются с белорусскими и российскими спикерами и проводят исследования.
Идея создания школы принадлежит Вячеславу Иванисю. Молодой человек хочет, чтобы люди более осознанно относились к городским процессам. Он сам активно занимается самообразованием, подключаясь к курсам белорусских и зарубежных специалистов. Эта практика позволила ему обратиться к экспертам с просьбой выступить лекторами в летней школе урбанологии. Так в числе спикеров преподаватели кафедры-организатора, Пётр Иванов и Юлия Родикова из России, Елена Лебедева, представляющая БГУ, и сами студенты факультета естествознания.
«Работа летней школы разделена на несколько частей. В исследовательской мы опробуем методику по оценке и исследованию города. Уже оценили доброту в Бресте. Могу сказать, что есть куда расти. Также проанализируем пространство отдельных территорий и предложим меры по их улучшению, – сообщил Вячеслав Иванись. – Ещё одна часть работы школы – организация урбанологического досуга. Мы с ребятами уже посмотрели фильм “Город глазами кота”. Организуем “болталки” – форма взаимодействия, при которой участники школы выберут темы, и мы будем развивать их за чашечкой чая».
В завершение занятий в летней школе урбанологии запланирована встреча с главным архитектором Брестской области Николаем Власюком. Организаторы надеются, что в следующем году летняя школа урбанологии вновь распахнет свои двери для всех желающих.
Чтобы попасть в школу урбанологии, участники прошли отбор, а именно при регистрации написали мотивационное письмо на тему «Мой идеальный город». Видение ребятами городской среды определило тех, кто будет заниматься в летней школе. В настоящее время молодые люди обучаются и охотно делятся впечатлениями.
Екатерина Артюхович:
– Я являюсь абитуриентом БрГУ имени А.С. Пушкина. Подала документы на специальность «Урбанология и сити-менеджмент». Собственно, когда пришла в приёмную комиссию, и узнала о том, что идёт набор в летнюю школу урбанологии. Было бы глупо не воспользоваться шансом и подробнее узнать о сути урбанологии. Мне интересно всё, что связано с развитием городской среды. Занятия очень познавательные, а сколько нового по любимой теме ещё ждёт впереди.
Анастасия Коваль:
– Я счастлива, что уже, благодаря целевому направлению, зачислена в студенты БрГУ на факультет естествознания. Буду обучаться специальности «Урбанология и сити-менеджмент». Мне всегда хотелось сделать городскую среду более комфортной. Информация о летней школе постоянно была перед глазами на официальном сайте университета и в социальных сетях. И я рискнула зарегистрироваться. Во время летней школы мне становится понятнее, что такое урбанология и что ждет меня в процессе обучения.
Полина Багаева:
– Несмотря на то, что я хочу связать свою профессиональную деятельность с медиакоммуникациями, мне интересно развиваться в разных направлениях. Летняя школа урбанологии – это возможность узнать новое, получить новый опыт, это кейс, позволяющий погрузиться в другую сферу.
Юлия Вовк