-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 21-06-68 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by -
Услуги
В Институте Конфуция стартовал новогодний праздничный сезон
Институт Конфуция БрГУ имени А.С. Пушкина 22 декабря отметил важный для представителей Китая праздник – День зимнего солнцестояния, или Дунчжи. Творческая программа, мастер-классы и приготовление пельменей – неотъемлемые части мероприятия, посвящённого этой дате. Прологом к празднику стал красивый динамичный танец с веерами.
Участники праздника – слушатели курсов Института Конфуция. С приветствием к собравшимся обратился ректор БрГУ Юрий Петрович Голубев. «День зимнего солнцестояния имеет особый смысл в китайской культуре, – сказал ректор. – В китайской традиции – это семейный праздник. Наш Институт Конфуция – это большая дружная семья. Отрадно, что именно в этот день вместе собрались представители Китая и Беларуси».
С одним из самых важных праздников годового цикла собравшихся поздравил директор Института Конфуция с китайской стороны Фан Шэнлян. «Мы считаем, что праздник Дунчжи подарит надежды на укрепление белорусско-китайских взаимоотношений и положит начало новым задумкам, – поделился мнением он.
О происхождении и обычаях, связанных с Дунчжи, рассказала преподаватель Института Конфуция Ян Ян. С Днем зимнего солнцестояния у китайцев связано много традиций. В Институте Конфуция уже несколько лет подряд реализуют самую вкусную – лепят пельмени, или Цзяоцзы. Важно отметить, что пельмени в День зимнего солнцестояния едят на севере Поднебесной, а вот на юге предпочтение отдают рисовым шарикам с различными начинками, рисовым лепёшкам и супу из баранины.
Истоки традиции восходят к мудрому врачу Чжан Чжунцзину, который в холодное время года накормил бедняков пельменями с бараниной, перцем и травами. Чтобы показать ценность этого блюда в культуре Китая Институт Конфуция провёл конкурс коротких видеороликов ко Дню зимнего солнцестояния «Густой аромат пельменей – тёплая дружба между Китаем и Беларусью». Его участников наградили дипломами и сертификатами. Также во время мероприятия вручили премии за выдающиеся результаты в изучении китайского языка и культуры.
«Я являюсь слушательницей курсов китайского языка с мая текущего года, – сообщила Алеся Кажевко. – За этот небольшой период получила хороший уровень знаний, позволяющий быть участником лагеря в Китае. Больше всего мне интересно писать иероглифы. Праздники в Институте Конфуция всегда проходят незабываемо».
Так ярко в Институте Конфуция стартовал новогодний праздничный сезон.
Юлия Вовк