-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 21-06-68 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by -
Услуги
Владимир Гусев: «Туризм – мой стиль жизни»
Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина – большой коллектив единомышленников. В силу профессиональных обязанностей с кем-то мы общаемся больше, с кем-то – меньше. Порой в случайном разговоре человек раскрывается с удивительной стороны. Но, если бы не проект «БрГУ-80: страницы истории в лицах», вряд ли бы я столько интересного узнала о начальнике спортивного клуба Владимире Гусеве.
– Владимир Владимирович, предлагаю вспомнить Ваше детство.
– Я родился и вырос в Бресте. Как и у каждого ребёнка в СССР, у меня было насыщенное детство. Я посещал экспериментальный детский сад – в те годы в нём был бассейн. Поскольку мы жили недалеко от Брестской крепости, зимой в мемориальном комплексе с удовольствием катался на санках и ходил на лыжах. Видно, фактор близости к крепости и предопределил мой интерес к её исследованию. Учился в школе с углубленным изучением иностранных языков. Сначала был английский. С шестого класса стал изучать польский язык.
Наверное, дата моего рождения – первое апреля – предполагала, что я должен выбрать что-то творческое, весёлое, но я учился на физико-математическом факультете нашего университета (улыбается).
– Для меня это открытие. Как тогда Ваша профессиональная деятельность оказалась связана со спортом?
– По-настоящему спорт меня захватил в студенчестве. Настолько увлёкся туризмом, что он стал стилем жизни. Когда учился, был руководителем туристического клуба «Берестье». Наверное, зарекомендовал себя. После окончания университета остался работать в спортклубе старшим методистом. Позже был назначен начальником. До студенческих лет три года занимался плаванием. Неплохо стрелял из лука, даже был чемпионом страны. А физико-математический факультет я, к слову, окончил с дипломом с отличием. У нас было очень плодотворное сотрудничество с Владимиром Анестиевичем Плетюховым.
– Многие под работой спортивного клуба подразумевают организацию спортивных игр во внеучебное время. Знаю, что это лишь какая-то часть работы Вашего структурного подразделения. Расскажите подробнее, пожалуйста, чем живёт спортивный клуб.
– Мы работаем со спортсменами и организуем досуг студентов. Эта работа мне очень нравится, потому что позволяет приносить людям радость. В 2022 году мы завоевали кубок Министерства образования и стали лучшей туристической группой среди обучающихся за поход третьей категории сложности в Карелию.
География наших походов широкая – страны постсоветского пространства и европейские государства. Флаг университета поднимался на Эльбрус – наивысшую точку Европы. Это было в мае. Помню, пока шли в гору, светило солнце, а когда поднялись – установилась облачная погода. Со студентами мы побывали на Алтае, Памире, Кавказе, на Тянь-Шане. В среднем время в пути составляет две недели. Где-то мы разбиваем лагерь и живём в палатках. Сейчас при организации походов следует учитывать политическую и медицинскую ситуацию. Нам стоит продумать больше маршрутов по Российской Федерации.
В некоторые путешествия беру своих сыновей. Считаю, что путешествия – хороший инструмент воспитания. Они развивают кругозор, приобщают к здоровому образу жизни, учат ценить правильное питание и режим дня – в целом оказывают хорошее влияние на физиологические процессы.
– Судя по всему, Вы много времени посвящаете работе. А как же личное пространство, хобби?
– Мне по-прежнему нравится изучать Брестскую крепость. И это несмотря на то, что в детстве в мемориальном комплексе бывал практически каждые выходные, все экскурсии знал наизусть. Издаются новые книги, в том числе за рубежом. Есть возможность почитать о крепости в оригинале и иметь представление о том, как другие народы показывают ход истории. Все оборонительные строения крепости, находящиеся на территории Беларуси, обошёл вместе со своими детьми. Неоднократно участвовал в велопробегах, которые пролегали через форты. Рассказывал их историю. Даже некоторым историкам было интересно послушать, хотя, казалось бы, вряд ли кто-то знает больше, чем они. Увлечение историей, наверное, передалось мне от мамы, которая работала на Брестской студии телевидения и часто готовила сюжеты на краеведческие темы.
Люблю читать. Стараюсь читать преимущественно бумажные книги. Мне особенно интересны книги на языке оригинала. Слушал аудиокниги на английском языке. Сейчас перечитываю классику. Недавно увлёкся Короткевичем. Смотрю научные фильмы на языке Туманного Альбиона. Увлекаюсь видами спорта, относящимися к туризму, а также читаю о них на иностранных языках.
С удовольствием вместе с детьми ходим в Брестский академический театр драмы. Патриотические спектакли «Трибунал» и «Не покидай меня» пробили на слёзы старшего сына. Ему также очень понравилась постановка «ОбломоFF.RU». Для младшего сына в нашем театре практически нет репертуара, поэтому он часто обижается, что на спектакли я беру только его брата.
– У человека с таким широким кругозором планы, наверное, грандиозные.
– Если считать учёбу в магистратуре чем-то грандиозным, то да. Рад, что мой научный руководитель – заведующий кафедрой физической культуры кандидат педагогических наук, доцент Татьяна Сергеевна Демчук.
Для меня очень важно образование сыновей. Старший хочет стать врачом. У нас много знакомых докторов. Сын четыре года общался с ними, чтобы вникнуть в тонкости профессии. А младшему о профессии думать пока рано. Своей задачей в воспитании считаю важным научить детей думать и объективно оценивать реальность.
– Спасибо за интервью, Владимир Владимирович. Думаю, для многих Вы раскроетесь совершенно по-новому. Удачи и успехов Вам!
Юлия Вовк
Фото из архива Владимира Гусева