Юлия Германович: «Создаём праздничную атмосферу кулинарными изысками»

В учреждениях образования важную роль играет организация питания, потому что употребление в течение дня свежих продуктов способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию. На переменах в столовых наблюдается длинная очередь: одни покупают полноценный обед, другие – перекусывают салатом или булочкой с чаем, третьи, спеша по делам, приобретают различные батончики. Все посетители столовых отмечают, что широкий ассортимент, сбалансированное меню и хорошая организация работы пунктов питания в университете – это заслуга не только поваров и буфетчиков, но и их руководителя – начальника отдела организации общественного питания Юлии Германович. Юлия Вячеславовна – новый герой проекта «БрГУ-80: страницы истории в лицах».

– Юлия Вячеславовна, в большинстве интервью в рамках проекта я сначала, как правило, прошу героев вспомнить детство. Вас же хочу спросить о другом. Отдел организации общественного питания всегда задействован в проведении избирательных кампаний во время работы основного дня голосования. Сложно ли удивить избирателей?
– Если музыканты дарят хорошее настроение своим талантом, то мы создаём праздничную атмосферу кулинарными изысками. Собственно, это касается не только важных политических событий, но и повседневности. В этом году в единый день голосования отдел организации общественного питания БрГУ имени А.С. Пушкина представил разнообразное меню. Коллектив усердно работал, чтобы 25 февраля все желающие могли приобрести свежие лакомства: пирожки с различными начинками, готовую мясную продукцию, салаты, блинчики и многое другое.

В следующем году нас ждут выборы Главы государства. Мы уже думаем о том, чем можно будет побаловать избирателей. Предпочтения студенческой молодёжи мы изучаем, а вот вкусы тех, кто приходит выразить свою гражданскую позицию, угадать сложно. Это люди разной возрастной категории, поэтому ассортимент должен быть разнообразным.
К слову, наш отдел организации общественного питания обслуживает и детей, посещающих лагеря, воспитанников специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов и других. Но это уже другая история, другое меню и другие подходы.

– А теперь давайте вернёмся назад и поговорим о Вашем пути в профессию.
– Если бы мне когда-нибудь сказали, что моя профессиональная деятельность будет связана со сферой торговли и услуг, я бы в это никогда не поверила. Я была физически активным ребёнком, с удовольствием играла в различные командные игры и мечтала стать спортсменом. Но судьба решила всё по-своему.
После окончания школы я поступила в Брестский государственный торгово-технологический колледж, который направлял на производственную практику. Я ее проходила в средней школе номер тринадцать, кафе «Магеллан», БрГУ. Вот так и закрепилась в нашем университете. За семнадцать лет в университете работала поваром, заместителем заведующего производством, заведующим производством. Доросла и до начальника отдела. В БрГТУ получила высшее образование менеджера-экономиста.

– Почему Вы всё-таки не пошли по спортивной стезе?
– В год поступления так сложилось. Но спорт в моей жизни присутствует всегда. В колледже играла за волейбольную и баскетбольную команды на соревнованиях различного уровня. Моя семья спортивная. Мы с детьми много играем в футбол. Муж был увлечён ещё и лёгкой атлетикой. В университете я всегда в числе первых подаю заявку на участие в спортивных соревнованиях, организованных нашим профсоюзным комитетом.

– Вот уж действительно пути Господни неисповедимы. Тем не менее, судя по тому, что Вы преданны профессии, она Вам пришлась по душе. Работа в области организации питания тяжёлая физически, а на университетской кухне, как правило, трудятся женщины. Интересно узнать о составе коллектива. Он стабилен или всё-таки кадры меняются?
– Коллектив моего отдела слаженный, надёжный, дружелюбный. Мы одна команда, в которой один за всех и все за одного. Нас всего пятнадцать человек. Конечно, как и везде, сотрудники периодически меняются. Кто-то уходит на пенсию, кто-то находит другое место работы. Вместе с тем, думаю, не каждый отдел университета может похвалиться тем, что в его структуре есть специалисты, которые на одном месте трудятся полвека. Валентине Андреевне Самостюк в апреле текущего года исполнилось семьдесят лет, пятьдесят из которых она работает в БрГУ. Тамара Васильевна Тарасюк отдала отделу организации общественного питания сорок лет профессиональной деятельности. Как и я, она пришла в университет практиканткой и прикипела к нему душой. Она повар с большой буквы.

– Давайте поговорим о Вашей семье.
– Я мама двоих замечательных детей. Сын Андрей с самого раннего возраста рос серьёзным. Он участвует в олимпиадах по географии и другим предметам, занимается футболом и в свои двенадцать лет умеет даже печь пироги. На него всегда можно положиться. Присмотрит за сестрой, если нужно. Дочь любит творческую деятельность – рисует, посещает театральный кружок.
Мы с мужем много внимания уделяем выполнению домашнего задания с Андреем и Ксенией. Приучаем детей ходить в библиотеку. Однажды для нас был сюрприз. Заходим в очередной раз в городскую библиотеку имени А.С. Пушкина за книгами и видим на Доске почёта фотографию сына. Оказывается, Андрей стал лучшим читателем года. Это мотивировало сына продолжать посещение библиотеки.

Много времени проводим всей семьёй. Но не просто закрываемся в четырёх стенах и смотрим телевизор, а ездим на рыбалку, в спортивно-туристические поездки. Отдыхали на Белом озере, Браславских озерах, у нас на Красном дворе и в других местах Брестской области и Беларуси.
Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию сына и дочери, поэтому посещаем усадьбы, музеи и места боевой славы. Стараемся ежегодно 9 Мая принимать участие в акции «Беларусь помнит. Помним каждого». Устраиваем себе и гастрономические праздники. Очень любим фестивали «
Дажынкі», «Мотальскія прысмакі». Детей манит атмосфера, знакомство с народными традициями и, конечно, ароматы колбас, сыров, рыбы. Как здорово сесть возле самовара, налить чаю, неспешно пить его с сушками!

– А чем любите заниматься именно Вы?
– Мне очень нравится лес. Когда нахожусь в лесу, я словно ничего не слышу, общаюсь с природой и любуюсь живописными местами. Люблю собирать грибы и сушить их в бане на даче.
У мамы есть огород. Семья любит полакомиться закатками. Я из числа тех людей, которые, как говорят в народе, с удовольствием закрывают банки. Помню, подруга как-то спросила, сколько я уже закатала даров лета и осени. Я ответила, что двести пятьдесят банок точно. Она не поверила. Вместе пересчитали. Оказалось, что банок более четырёхсот!
Нравится активно отдыхать. Когда ещё не было детей, ездила вместе с мужем в длительные командировочные рейсы. Вот это было, действительно, что-то новое.

– Спасибо, Юлия Вячеславовна, за то, что нашли время на интервью и рассказали немного о себе.

Юлия Вовк
Фото из архива Юлии Германович