-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Золотые рукоборцы
С 16 по 20 апреля в г. Минске прошли финальные соревнования Республиканской универсиады-2018 по армрестлингу.
Армрестлинг (от англ. arm wrestling, arm – "рука", wrestling – "борьба") – это вид единоборств "бой двух спортсменов один на один". Два спортсмена борются стоя за специальным столом. Локти спортсменов упираются в подушки. Побеждает тот, кто первым дотянет руку (кисть) соперника к подушке. В США используется также другое название "ристреслинг" (борьба на кистях).
Хоть армрестлинг не является олимпийским видом спорта, были созданы организационные структуры – ассоциации – мировая, европейская и по странам. Армрестлингом занимаются любители и профессионалы, причем профессиональные спортсмены имеют право на участие в любительских состязаниях.
Рукоборцы выступают в весовых категориях, в профессиональном армрестлинге проходят поединки в абсолютной категории. По отдельности состязаются женщины и мужчины. Для армрестлинга свойственными являются также возрастные категории и состязания для новичков.
Состязания проходят на обеих руках, или (в случае мероприятий для профессионалов или рейтинговых поединков) на правой, или на левой руке, что предотвращает непропорциональное расширение мускулатуры и телосложения. Армрестлинг является спортом, который сильно развивает мускулатуру рук. Борьба и тренировки включают каждую группу мышц от головы до шеи. Достаточно посмотреть на спортсменов, которые несколько лет занимаются этим видом спорта.
Когда армрестлинг возник как вид спорта – вопрос сложный. Историк, наверное, будет указывать на первый стол, без которого нет поединков на руках. Социолог скажет, что борьбу на руках мог продвигать умный правитель, который в этом виде спорта нашел возможность бескровного соперничества. Сегодня мы знаем, что в каждой точке мира можно найти доказательства (в виде рельефов, гравюр, рисунков) того, что борьба на руках это спорт без границ.
Возникновение армрестлинга можно связывать с некоторыми профессиональными группами. Примером могут послужить моряки, которые вместе проводили месяцы, и армрестлинг стал для них своего рода развлечением. Одновременно особенности моряков парусных судов, сила плеча и спины – необходимые для такелажных работ, позволяют сегодня называть их предшественниками этого вида спорта. Вторая профессиональная группа, умения которой идеально подходят для занятий армрестлингом – это лесорубы. В наше время большой силой рук отличались также кузнецы.
Самое большое преимущество армрестлинга, как вида спорта, заключается в том, что это спорт для всех без исключения, им могут заниматься также инвалиды. Эти спортсмены соревнуются между собой, но многие из них успешно выступают в соревнованиях с физически полноценными соперниками.
Но вернемся к нашим соревнованиям.
В спортивном зале УО «Белорусский государственный технологический университет» собрались студенты-спортсмены из 28 ВУЗов Беларуси.
По итогам изматывающих схваток студенты нашего университета четыре раза поднимались на пьедестал почета:
I место на правую руку в весовой категории 75 кг занял Чумичев Владислав, 5 курс, факультет физического воспитания;
I место на левую руку в весовой категории 75 кг занял Чумичев Владислав, 5 курс, факультет физического воспитания;
II место на правую руку в весовой категории 85 кг занял Михайличенко Евгений, студент специальности правоведение, института повышения квалификации и переподготовки нашего университета;
I место на левую руку в весовой категории 85 кг занял Михайличенко Евгений, студент специальности правоведение, института повышения квалификации и переподготовки нашего университета.
Поздравляем ребят и тренера команды Виктора Викторовича Лисюка, старшего преподавателя кафедры легкой атлетики, плавания и лыжного спорта с таким замечательным выступлением!!!
Информацию подготовила Ирина Кузьмич (филологический факультет)
по материалам факультета физического воспитания и спортклуба