-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 21-06-68 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by -
Услуги
Брест-Домодедово: сотрудничество продолжается
1–5 апреля 2014 года делегация Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина в составе доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории славянских народов Александра Николаевича Вабищевича, старшего преподавателя кафедры всеобщей истории Елены Алексеевны Бурик, студентов 4-го курса исторического факультета Александры Король и Марии Сивяковой посетила Филиал Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в г.Домодедово Московской области (Российская Федерация), с которым установились добрые партнёрские отношения. Они представляли белорусскую сторону на IX Международной научной конференции «Правовые, управленческие и гуманитарные проблемы деятельности государственных структур и хозяйствующих субъектов: российский и международный опыт». В работе конференции также участвовали руководители вузов, исследователи из России, Азербайджана, Болгарии, Венгрии, Латвии, Словакии, Турции, Финляндии.
Доклад А.Н.Вабищевича «Воинские захоронения Первой мировой войны на территории Западной Белоруссии: состояние и благоустройство в 1920–1930-е гг.» на пленарном заседании вызвал живую заинтересованность со стороны российских и зарубежных учёных. Е.А.Бурик проанализировала институциональную платформу приграничного сотрудничества Республики Беларусь с Республикой Польша и Украиной в 1990-е гг. – начале ХХI в. Интерес проявлялся и к докладам А.Король (о правовом обосновании и осуществлении польской цензурной политики в отношении прессы в 1921–1939 гг.) и М.Сивяковой (о проблемах соотношения положений Конвенции Международной организации труда №95 «Об охране заработной платы» и законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы заработной платы; подготовлен в соавторстве с деканом исторического факультета, кандидатом философских наук Н.П.Галимовой).
Для участников конференции была организована встреча с руководителем администрации городского округа Домодедово, доктором экономическим наук, профессором Дмитрием Игоревичем Городецким. На базе гимназии №5 г.Домодедово 2 апреля также была проведена международная научно-практическая конференция «Современные технологии подготовки трудовых ресурсов». В рамках данной конференции было осуществлено знакомство старшеклассников с системой высшего образования Республики Беларусь. А.Н.Вабищевич, Е.А.Бурик в своих выступлениях остановились на туристической привлекательности г.Бреста, изложили информацию об условиях поступления в вузы Беларуси, в режиме онлайн (с выходом на сайт) детально проанализировали деятельность Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина по подготовке высококвалифицированных кадров, условия и возможности для обучения иностранных граждан, ответили на многочисленные вопросы абитуриентов и учителей. А.Король и М.Сивякова показали учащимся мультимедийную презентацию об историческом факультете.
Для участников названных конференций были организованы экскурсии в Москву (с посещением Кремля), Коломну (для ознакомления с архитектурными достопримечательностями, музейной фабрикой пастилы). Также они посетили в Москве Большой театр России (опера «Чародейка») и театр «Новая опера» (балет «Спартак»).
Неоднократно в ходе работы конференций, и особенно при подведении их итогов, директор Филиала РГГУ в Домодедово, доктор экономических наук, профессор Евгений Николаевич Сафонов выражал благодарность Брестскому государственному университету имени А.С.Пушкина за участие в научных форумах и имеющиеся результаты непосредственного сотрудничества с историческим факультетом. В ходе проведённых переговоров были намечены новые перспективные направления и формы дальнейшего сотрудничества исторического факультета и Филиала РГГУ в Домодедово.
Кафедра истории славянских народов