-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 21-06-68 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by -
Услуги
Студенческий отдых на Ахтубе
С 11 по 17 июля на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ) была организована Международная летняя научно-исследовательская школа молодых ученых-филологов «Летние ахтубинские чтения – 2016». Мероприятие прошло при непосредственном участии представителей Русского культурно-образовательного центра имени А.С. Пушкина нашего университета.
Студенческий спортивно-оздоровительный лагерь ВГСПУ «Марафон», расположенный на живописном берегу реки Ахтуба, принял в своих стенах студентов и аспирантов филологических факультетов Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, Донецкого национального университета (ДонНУ), Крымского инженерно-педагогического университета (КИПУ), а также студентов самого ВГСПУ.
Организаторами была предложена насыщенная программа летней студенческой школы, включавшая как интеллектуально-творческие мероприятия, так и культурный отдых студентов.
На встречу с участниками лагеря были приглашены известные российские ученые-филологи, среди которых доктор филологических наук, профессор ВГСПУ, лингвист Василий Павлович Москвин, прочитавший лекцию на тему «Стилистика ресурсов русского языка»; доктор филологических наук, профессор Волгоградской академии МВД России литературовед Наталья Сергеевна Прокурова, выступившая с лекцией «Нравственно-психологические аспекты проблемы преступления и наказания в русской литературе второй половины ХIХ в.», и другие ученые. Студенты принимали участие в круглых столах и панельных дискуссиях, посвященных обсуждению актуальных вопросов современного русского языка и литературы.
Участники летнего лагеря продемонстрировали свой филологический талант в командных состязаниях «Что? Где? Когда?» и «Лингвистический КВН». Их программы позволили студентам проявить свою филологическую эрудицию, смекалку, чувство юмора, умение работать в команде.
В один из дней летней школы был проведен Фестиваль национальных культур. На фестивале участники из разных стран представили презентации о своем родном городе и университете, декламировали стихотворения, показывали инсценировки известных сказок, исполняли песни на родном языке. В игровой форме и с использованием мультимедиа-технологий преподаватели ВГСПУ на материале афористического фольклора разных славянских народов продемонстрировали студентам сходство и различия русского, белорусского, украинского, польского, чешского и болгарского языков и культур.
В свободное время участники лагеря совершили обзорные экскурсии по Волгограду, побывали на Центральной набережной, Площади Павших Борцов, Дома Павлова, а также на Мамаевом кургане. Студенты получили возможность посетить торгово-развлекательные центры Волгограда, покататься на теплоходе по Волге, поиграть в волейбол и баскетбол.
Летняя школа подарила ее участникам дружеское общение с единомышленниками, знакомство с представителями филологического научного сообщества из разных стран, открыла новые горизонты в их исследовательской и образовательной деятельности.
Международная летняя научно-исследовательская школа молодых ученых-филологов «Летние ахтубинские чтения – 2016» состоялась благодаря финансовой поддержке Фонда «Русский мир», Волгоградского государственного социально-педагогического университета и администрации г. Волгограда.
Студенты филологического факультета
Тарасевич Е., V курс,
Кучинская Я., IV курс