Практика студентов-историков в Брестской епархии: от экскурсий до научно-богословского семинара

В период с 6 марта по 1 апреля 2017 г. студенты 4 курса специальности «История (религий)» исторического факультета проходили преддипломную практику в Брестской епархии Белорусской Православной Церкви. Это осуществлялось на основании договора между университетом и епархией согласно Программе сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церковью на 2015–2020 гг. и аналогичной Программе сотрудничества Брестского облисполкома с Брестской и Пинской епархиями.

Руководителями практики являлись молодые и квалифицированные специалисты Брестской епархии, священнослужители г. Бреста – председатель отдела по работе с молодёжью, кандидат богословия Павел Петрович Романович, клирик Свято-Николаевской братской церкви, кандидат богословия, иерей Дмитрий Нагнибеда, председатель миссионерского отдела, клирик Симеоновского кафедрального собора, иерей Павел Юрченя и клирик того же собора, кандидат богословия, иерей Игорь Лопыко.

Для студентов были организованы встречи со священнослужителями, экскурсии по православным храмам Бреста, где они знакомились с их историей, внешним и внутренним устройством, христианской символикой. Очень познавательной была экскурсия по захоронениям на Тришинском кладбище ХIX столетия, которое ныне является историко-культурной ценностью регионального значения. Студенты смогли побывать даже на колокольне Свято-Николаевской братской церкви. Также было проведено несколько бесед, на которых обсуждались актуальные для студентов вопросы по истории Православной Церкви и её современного состояния. Студентка Вероника Климович участвовала в Дне православной книги. Практиканты углубляли свои знания по учебным дисциплинам историко-религиоведческого профиля, собирали и анализировали материалы для выполнения дипломной работы по специализации. Для студентов постоянно проводились необходимые консультации.

Апробация результатов студенческих работ состоялась на проведенном 3 апреля 2017 г. Региональном научно-богословском семинаре «1917–2017 гг.: опыт столетия» с участием преподавателей, церковно- и священнослужителей. Данное мероприятие, организаторами которого выступили кафедра истории славянских народов БрГУ имени А.С. Пушкина и Брестская епархия, проходило в историческом здании Бреста – в доме 11 на улице Куйбышева, где в 1920–1930-е гг. располагалась русская гимназия.

С приветственным словом к участникам семинара обратился архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Заведующий кафедрой истории славянских народов, доктор исторических наук, профессор Александр Николаевич Вабищевич выступил с докладом «Церковь, государство, общество: взаимоотношения в историческом контексте (1917–2017 гг.)».

Среди выступлений студентов-религиоведов 4 курса следует особо отметить доклады Вероники Климович (о протоиерее Евгении Парфенюке), Романа Чуравского (о возрождении Патриаршества в 1917–1918 гг.), Арсения Щербы (о Полесской епархии в 1922–1939 гг.), Марии Гирич (о репрессиях против православного духовенства в БССР в 1953–1964 гг.), Горох Вероники (о протоиерее Михаиле Тариме), Виктора Борсука и Дарьи Голуб (о православных храмах Бреста в 1945-1990 гг.), Даниила Наумчика и Ангелины Куцко (о современных восточных неокультах) и др.

При обсуждении докладов и в дискуссии затрагивались актуальные вопросы семейного воспитания, морали и этики в повседневной жизни молодёжи.

Кафедра истории славянских народов

Поделиться: