-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
С премьерой! В БрГУ состоялся спектакль «Светит, да не греет» Павла Бекиша
Где найти счастье? Одни ищут его в любви, другие – в профессии, а третьи и вовсе в его поисках уезжают за сотни километров. Ответить на этот вопрос в далёком 1880 г. попытались Александр Островский и Николай Соловьев в пьесе «Светит, да не греет». По этому произведению ставились спектакли в разных театрах. 12 апреля 2018 года свою интерпретацию представили и студенты БрГУ под руководством режиссера Павла Бекиша.
Неудивительно, что студенческая премьера собрала целый зал, ведь Павел Дмитриевич известен всем как режиссер высшей категории, участвовавший в создании кинолент «Анютина дорога» и «Факир на час» на киностудии «Беларусьфильм», а также документальных фильмов «Книга бессмертия», «Новь Полесья» и других для телевидения.
Игра света, музыкальные подложки, грим и декорации – все было на высшем уровне. Но главная цель режиссера – показать содержание пьесы, раскрыть суть затрагиваемых проблем.
Действие постановки разворачивается с приезда землевладелицы Анны Владимировны Реневой в имение с целью его продажи. Но на первый план выдвигаются романтические отношения ее ближайшего соседа Бориса Борисыча и дочери бывшего управляющего ее имением Оли Васильковой. Молодые мечтают о будущем, но в их жизнь вмешивается Ренева и губит ее. Сначала она только лишь думает о том, что ей было бы не так грустно в своем одиночестве, если разрушится счастье гуляющей в имении пары. Позже Ренева говорит: «…так бы взяла да и разбила сейчас это чужое счастье!..»
Если Ренева подвержена порыву своих мыслей и чувств, то Борис Борисыч – влиянию других людей, в частности, самой Анны Владимировны. Его не устраивает, что невеста Оля не хочет жить с ним до сватовства и, возможно, поэтому он не может отказать землевладелице в прогулках. Их страстная встреча становится трагедией для Оли, которая бросается в реку.
Этот поступок многому научил всех, в первую очередь – Бориса Борисыча, который понял, что не нужно было искать счастье, когда оно долгое время находилось рядом с ним. Он не может жить с открывшейся ему истиной и сам казнит себя – бросается с обрыва и разбивается.
Слово «разбивается» здесь является одним из ключевых, действия, связанные с ним, символичны. Как таковой системы символов в пьесе нет, но один символ не заметить невозможно – это падающая посуда. И, надо отдать должное режиссеру студенческого театра, он акцентирует внимание на этом, не забыв, что первоначальное название пьесы – «Разбитое счастье».
Собственно, еще в начале пьесы, когда посуда постоянно бьется, авторы и режиссер дают подсказку, каким будет финал. Принято считать, что разбить чашку – к счастью, здесь же главенствующая роль отведена самому слову «разбивается». Да и не зря посуда бьется в доме помещицы, которая хотела разрушить чужую жизнь. Что ж, в таком случае получается, что разлетевшаяся на осколки посуда все-таки выступает яркой иллюстрацией приметы.
Анна Владимировна молодостью и красотой излучает свет, но остается холодной, не способной на серьезные отношения и глубокие чувства. Вот уж действительно: светит, да не греет.
Эмоциональность студентов-актеров, их не только внешнее, но и внутреннее перевоплощение, полное единение со своими персонажами, являются результатом большой плодотворной работы, проделанной режиссером, понимания между ним и труппой.
Пытаясь ответить на вопрос: «Где найти счастье?», студенты игрой и интонациями сумели показать главное: общечеловеческие ценности, такие как любовь и семья – очень хрупкие, они подобны чаше и могут за считанные секунды превратиться в тысячи обломков. Поэтому так важно их беречь.
С премьерой Павла Бекиша и его труппу поздравила проректор по воспитательной работе Татьяна Соколова. Она вручила Павлу Дмитриевичу цветы, памятный подарок от университета и поблагодарила всех участников представления за прекрасный спектакль.
С нетерпением ждем постановку «Светит, да не греет» в исполнении другой студенческой труппы.
Юлия Вовк, редактор студенческого клуба
Фото: Юлия Вовк и Дмитрий Кухарчук