Сокровище

Каждый рождается с сокровищем в душе и затем уже при­тягивает его извне, как магнит, соответственно своей природе... Принц Феликс не зря носил свое имя, ибо воистину родился счас­тливым. Он любил красоту, и, вероятно, красота любила его, потому что редчайшие произведения искусства словно искали возможности попасть в его руки. Порой он сам удивлялся, как огромные богатства пришли к нему, хотя он не искал и не стре­мился добыть их. Но если предположить, что каждая вещь име­ет душу, то для нее не безразлично, какие чувства она вызыва­ет. Принц умел так радоваться всему, что его окружало, что, когда он смеялся, его смех заставлял радоваться и сверкать и столы, и стулья, и ножи, и вилки, и посуду, и картины, и все, всё, все. Конечно же, и растения, и животные, и люди тоже любили его, ибо он был щедр и великодушен. Словом, ой действитель­но был Принц Счастья, Принц Феликс!

Но вот пришла пора, и во дворце его поселилась прекрасная принцесса Розамунда. В день помолвки, глядя на Феликса влюблёнными глазами, она прошептала:

– Я не пожалею сил, мой добрый принц, чтобы прославить ваше имя, а вас сделать самым счастливым в мире человеком!

– О, пожалуйста, не тратьте на это свои силы, – галантно ответил он, – а счастье, к счастью, не покидает меня со дня рожденья.

Но принцесса смотрела на вещи своими глазами и облада­ла очень деятельным характером. Вскоре она решила облаго­детельствовать своих подданных. Роскошные вазы из китайского фарфора, цветные ковры, гобелены, картины переместились из дворца в хижины. Поначалу народ радовался этим игрушкам, хоть многие и не знали, что делать с добром и куда его приспо­собить. Ведь ступать из огорода прямо на персидские ковры или находить место в коровнике для мраморной статуи было не очень ловко. Но потом люди начали понимать, что эти забавные вещи стоят больших денег, что это – целое богатство, и началось со­перничество в их добывании. Теперь простое счастье – иметь тo, что имеешь – не удовлетворяло и требовалась роскошь. В безыскусные сердца простых людей вошли зависть, ревность, злоба... И, в конце концов, основным источником раздражения стал дворец принца, откуда приходило богатство. Теперь Фе­ликса прозывали уже не Счастливым Принцем, а Богатеем.

Принцесса изо всех сил пыталась примирить жителей, и по­скольку дворцовые богатства быстро таяли, а за любые услуги подданные стали требовать немалую плату, то принцу надлежа­ло предстать перед всеми самым обычным человеком, который может сам обслужить свой дом. И вот Феликс был вынужден освоить профессии истопника, кровельщика, конюха, повара, сапожника и портного. И, конечно же, на все это у него не хвата­ло ни сил, ни времени. Главное же – и это очень удивляло прин­цессу, – богатства, розданные другим, не добавили принцу сча­стья. Более того, он стал терять и то счастье, которое было у него в душе. В опустошенном дворце рядом с прекрасной прин­цессой, которая была исполнена забот о ближних, Феликсу по­чему-то стало тесно. Из него явно не получился тот идеал, кото­рый воплощал бы в себе и кучера, и плотника, и трубочиста, но зато он почти перестал быть принцем, и вот тогда Феликс ушел из дворца и отправился странствовать по чужим землям.

Однажды он остановился отдохнуть на перекрестке двух до­рог и уснул. Во сне ему привиделась фея воздуха Эльфина. Она протягивала ему прозрачные крылышки и предлагала лететь вслед за солнцем, не выбирая иных дорог... Феликс проснулся с радостным чувством, но, оглянувшись, никого не увидел вокруг. Снова пусто стало в его душе, «Куда мне идти? Сама земля движется вслед за солнцем, и если я останусь на месте, это и будет мой путь». И он остался на перепутье и сидел там долго, не двигаясь, так долго, что превратился в камень.

– Какая дивная фигура! – воскликнула королева гномов, случайно выглянув из-под земной коры.

– О, да это Счастли­вый Принц! Я хочу, чтобы он был моим супругом. Это так удоб­но. Молчащий принц будет внушать почтение моим подданным, и, уж конечно, он никогда не будет мне противоречить и спорить со мной. Право же, он сделает меня счастливой.

Сказано – сделано. И в короткое время принц очутился в глубоком подземелье, во дворце королевы гномов. Совсем плохо стало Феликсу, он затосковал о свете. И вот чудо: его сердце тотчас подарило ему утешение. Его каменное тело стало све­титься в темноте. Гномов это привело в восторг. В честь принца был устроен великолепный бал, но в конце бала кто-то подал идею: почему бы не разбить фигуру на множество кусочков и не пользоваться ими как фонариками? Ведь за светильники при­ходилось слишком дорого платить Царству Растений.

И вот в одно мгновение гномы забыли о восхищении внеш­ностью своего владыки и о почтении, которое он должен был им внушать, и сотни молоточков ударили по его телу и стали дро­бить его. В последний момент, когда гномы уже добирались до сердца, и исходящий от него свет слепил их все сильнее и силь­нее, в подземелье внезапно ворвался ветер. С ним влетела фея воздуха. Схватив сердце принца, она вынесла его на поверх­ность земли, и принц снова обрел свой прежний облик.

– Чем я могу отблагодарить тебя, милая Эльфина? Ты спас­ла меня!

– Мне ничего не нужно ни от тебя, ни от твоего счастья, добрый принц, – ответила фея, – будь свободен и оставайся таким, каков ты есть. Одним этим ты уже доставишь радость мне и всем, кто принимает свою судьбу как дар.

– Боюсь, что мое счастье покинет меня вместе с тобой, пре­красная Эльфина, – промолвил принц.

– Нет, нет. Я подарю тебе способность не растрачивать свое счастье. Ты будешь носить его в себе и дарить его, но оно никог­да не иссякнет.

Эльфина поцеловала Принца и протянула ему прозрачные крылья:

– Спеши за солнцем, и там, в бездорожье небес, я буду ждать тебя.

Она исчезла, а принца встречали много раз в разные времена. То он являлся кому-то в парке, в золотом одеянии, и все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Люди бросались к золоту, не веря своим глазам, хватали его, рассовывали по карманам, наби­вали им мешки, сходили с ума от его блеска. Но вот принц уходил, и сокровища его превращались в осенние листья, и никто не мог понять, как это случалось,

А Феликс уже превращался в серебряного принца, и сереб­ряные снежинки, сопровождающие его появление, дарили ок­ружающим нежный блеск и прохладу. В летнюю пору бронзо­вые колокольчики наполняли сады и парки мелодичным звоном, и принц являлся как символ плодородия и изобилия. Весной его видели среди цветов, танцующим с феей воздуха, и дивные цве­точные ароматы, струящиеся вокруг них, кружили головы и бу­дили радость.