Толерантность в общении

 

25.02.2015 г. в общежитие студенческого городка № 4

в рамках «Фестиваля иностранных студентов» прошла большая психологическая игра «ТОЛЕРАНТНОСТЬ», организованная педагогами-психологами социально-педагогической и психологической службы.

Члены старостата иностранных студентов, представители студсоветов общежитий студенческого городка не только обсудили основные черты и отличия толерантной личности от интолерантной, но и смогли выявить наличие этих качеств у себя, осознать их значение при взаимодействии с другими людьми. Участники игры считают, что продуктивным и толерантным отношениям мешают такие качества личности как лень, вспыльчивость и нетерпение, сарказм, страх общения и стеснительность.

Через игру студенты развивали способность к эмпатии, сопереживанию, сочувствию, доверию, обсуждали вопросы межкультурной толерантности, особенности взаимодействия иностранных и белорусских студентов. Участники игры почувствовали себя командой, получили заряд хорошего настроения и нацелены на дальнейшее сотрудничество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На протяжении двух вечеров 9 и 10 февраля педагоги-психологи университета встречались с проживающими в общежитиях №3 и №2 иностранными обучающимися и обсуждали      важную тему «Толерантность в общении».

Наличие когнитивного, эмоционального и конативного (поведенческого) уровней толерантности – один из важнейших компонентов эффективного взаимодействия разных культур. А принятие и понимание другого, признания за ним права на отличное от вашего мнения, на право быть счастливым, желание сотрудничать и т.д. стало целью, к которой стремились все участники встреч.

Педагоги-психологи подготовили различные упражнения, выполняя которые студенты учились

- анализировать («Роза», «Насколько я внимательный») и демонстрировать («Зеркало») свои и чужие чувства;

- находить и развивать индивидуальные способы саморегуляции эмоционального состояния («Солнышко»);

- принимать помощь и рекомендации от других, особенно от близких («Говорили мне в наказ…»);

- учились способам позитивизации жизни («Большие и маленькие радости на каждый день», «Березка»).

   В заключении создали общую копилку-ресурс положительных эмоций «Дерево радости». Все упражнения выполнялись с желанием и интересом, на протяжении каждой встречи царила доверительная рабочая атмосфера.

В конце встречи проводилась традиционная рефлексия, и каждый участник получил возможность высказать свое отношение к происходившему.  Все высказывания были наполнены позитивом: «Ухожу с хорошим настроением», «Настроение улучшилось», «Спасибо, узнал что-то новое», «Мне нравится с вами встречаться», «Занятия всегда интересные»...