Межфакультетский фестиваль региональных культур «Берестейский культурный код»

В БрГУ имени А.С. Пушкина с 10 по 31 марта 2023 года состоялись мероприятия межфакультетского фестиваля региональных культур «Берестейский культурный код». Фестиваль, задуманный кафедрой общего и русского языкознания, проходил под девизом «Единство: традиции, культура, наука» и ставил перед собой главную задачу – обратиться к нашим истокам – языку, истории, культуре, к нашей самобытности.

Центральное место в мероприятиях фестиваля было отведено Брестскому району – Прибужью. Большую помощь в организации конкурсов кафедре оказала заместитель начальника отдела по образованию Брестского райисполкома Елена Вячеславовна Бурова, выпускница филологического факультета 1989 г.

География района в творческих работах (эссе и фотоколлажах) учащихся школ представлена широко: это школы деревень и агропоселков Домачево, Б. Мотыкалы, Новые Лыщицы, Томашовка, М. Зводы, Черни, Тельмы-1, Страдечь, Чернавчицы, Б. Радваничи, Скоки, Вельямовичи.

Но организаторы не ограничились только Брестским районом, это оказалось невозможным, и география конкурсов расширилась. Студенты в своих работах писали о Кобрине, Пинске, Иванове, Ружанах, Смолевичах Минской области, о деревнях своего детства, куда приезжали к бабушкам, и, конечно же, о Бресте. Но что важно: на страницах эссе перед нами предстали люди (известные и просто родные), события – трагические и радостные, словом, жизнь во всем ее многообразии.

Открытие Межфакультетского фестиваля региональных культур «Берестейский культурный код», приуроченного к Году мира и созидания на филологическом факультете состоялось 10 марта 2023 г. Мероприятием, открывшим фестиваль, стал круглый стол «Всякому мила своя сторона». После приветственного слова декана Т.В. Сенькевич и вступительного слова заведующей кафедрой О.Б. Переход выступили с сообщениями студенты II курса специальности «Русская филология». Разговор шёл об истории и современности Брестского района (Прибужья), о традиционном для региона комплексе народной одежды, о диалектных особенностях западнополесских говоров.

О.Б. Переход рассказала о символике и внутреннем убранстве традиционного жилища белорусов, обратила внимание присутствующих на экспонаты этновыставки «Бабушкин сундучок» («Всё начинается с семьи»: бережно храним этнофакты – вещи, предметы, инструменты, фотографии, рукоделие нашей семьи), которая действовала на протяжении всего фестиваля. В представленных вещах можно почувствовать тепло женских рук и доброту сердца, все они делались с любовью, не на продажу, а для семьи.

C 10 по 21 марта состоялся конкурс эссе «Моя малая родина: места, события, люди», проведенный совместно с отделом по образованию Брестского райисполкома. Победителями конкурса стали Бойко Алёна, студентка факультета иностранных языков, и Екатерина Бондарь, учащаяся 10-го класса ГУО «Средняя школа д. Большие Мотыкалы».

С 10 по 27 марта совместно с отделом по образованию Брестского райисполкома был проведен конкурс коллажей «Брест и окрест: взгляд молодых», а по итогам конкурса была организована выставка коллажей на филологическом факультете.

На протяжении всех дней фестиваля кафедра совместно со студентами филологического факультета провела серию профориентационных встреч с учащимися школ Брестского района по общим названием «Я б в филологи пошел!»

В период с 10 по 29 марта состоялись следующие мероприятия: конкурс фотогазет «Брестчина и брестчане – в улицах нашего города», интеллектуальная игра «Расшифруй культурный код: Брест и Брестский район», в которой приняли участие студенты филологического и юридического факультетов.

15 марта прошел мастер-класс Соколовой И.В., учителя русского языка и литературы ГУО «Мотыкальская средняя школа», победителя районного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства конкурса «Учитель года – 2023». Опытный педагог поделился секретами своего мастерства со студентами, ставшими участниками мастер-класса.

16 марта четыре команды первокурсников филологического факультета приняли участие в викторине «Тайны шляхетских усадеб Брестской области» (организатор – ст. преподаватель Л.Н. Грицук). Предварительно обсудив роль шляхты на белорусских землях, познакомившись с типовым устройством усадеб, студенты получили возможность проверить свои знания. В ходе викторины они отвечали на вопросы об истории построек и месте их нахождения, вспоминали имена владельцев. Первое место разделили команды «Верашчака» (I курс, «Белорусская филология») и «Lumos maxima» (I курс, «Русская филология»), II место заняла команда «Искорки» (I курс, «Русская филология»), III место у команды «Лесовики» (I курс, «Белорусская филология»).

24 марта состоялась творческая гостиная «Поэзия родных просторов». В гости к студентам III курса специальности «Русская филология» и I курса специальности «Белорусская филология» пришли известные брестские поэтессы Маргарита Назарук и Марина Шадуя, а также священник, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Чемери Каменецкого района Алексей Борзов – самодеятельный композитор и исполнитель-гитарист. Студенты с удовольствием слушали стихи и музыку гостей, затем состоялся заинтересованный диалог: гости отвечали на вопросы и слушали стихи студентов Марии Наумчик, Валентины Вандич, Давида Мохора и Анастасии Пилецкой. Встреча на филологическом факультете поэтов известных и начинающих – это продолжение устных традиций поэтических чтений. Теплая камерная атмосфера встречи никого не оставила равнодушным.

28 марта на базе общежития № 2 преподавателями кафедры общего и русского языкознания Л.А. Годуйко и О.А. Корабо, а также преподавателем кафедры физической культуры Е.И. Гуриной был организован необычный конкурс «Играем вместе – играем о Бресте». Конкурсная программа состояла из шести этапов. Вопросы по истории и современности г. Бреста и Брестского района (этап «Сквозь годы и столетия», «Здесь и сейчас», «Неужели?», «Быстрее, выше, сильнее»), блок вопросов по этнографии, фольклористике, диалектологии нашего региона («Народная мудрость»), вопросы об известных людях, связанных с г. Брестом и Прибужьем («Ими гордится Брестчина»), перемежались с дуэлями в настольных деревянных играх «Зигзаг», «Мемори», «Баланс-круг», «Птица на стене» и др., которые помогали отдохнуть и заработать дополнительные баллы. Стимулирование интереса к своему родному региону, развитие интеллектуальных и физических способностей, смекалки, умения работать в команде, быстроты реакций – вот задачи, которые ставились организаторами этого мероприятия. Победителем стала команда «Кнопочки», в состав которой вошли студенты не только филологического, но и исторического факультета, а также факультета естествознания. (фото 6, 7).

30 марта совместно с Брестским областным краеведческим музеем была организована встреча-экскурсия «Артефакты рассказывают: Брестский район» для студентов I и III курсов специальности «Русская филология». Ребята познакомились с историей города и района, узнали об уникальных исторических фактах Великой Отечественной войны, ознакомились с портретами известных политических и культурных деятелей Беларуси. Студенты увидели ценные экспонаты, сохранившиеся от древности до наших дней, окунулись в культурно-исторический дискурс Брестчины, получили незабываемые впечатления: «Мы благодарны нашим преподавателям и экскурсоводам. Мероприятия подобного рода – добрая сложившаяся традиция на факультете. Мы не только узнаем новое, интересное, полезное для себя, но и весело проводим время вместе. Надеемся, впереди нас ждёт множество не менее увлекательных мероприятий!»

Закрытие фестиваля региональных культур «Берестейский культурный код» состоялось 3 апреля 2023 года на филологическом факультете. Подводя итоги фестиваля заведующая кафедрой общего и русского языкознания О.Б. Переход сказала: «Наш фестиваль представил разные формы и жанры мероприятий, что отражено в программе (конкурсы эссе, коллажей, фотогазет; викторины, интеллектуальные игры; творческая гостиная – встреча с поэтами; мастер-класс педагога-филолога; тематические выставки, экскурсия, круглый стол и др.), имеет не только воспитательную и образовательную направленность, но и методическую цель – показать студентам возможные формы работы с обучающимися и их реализацию в конкретных делах. В нем участвовали студенты разных курсов и специальностей нашего факультета, факультета иностранных языков, факультета физического воспитания и туризма. За ходом Фестиваля можно было следить в группе ВКонтакте, информационную поддержку оказывала О.А. Корабо. А главное, чему посвящен фестиваль, – это большой разговор о нашей Родине, ее истории и культуре, ее традициях и говорах. Разгадали ли мы «Берестейский культурный код»? Думаю, что нет, это было бы слишком просто, но немного приоткрыли этот канал информации».

«В условиях глобализации, направленной на то, чтобы всякая самобытность исчезала и все подверстывались на планете Земля под одни и те же стандарты, борьба за самобытность является борьбой за выживание нации. Может быть, не в физическом смысле, а в духовном и культурном смысле – это выживание» (Патриарх Кирилл)».

Участники закрытия посмотрели презентацию с хроникой мероприятий фестиваля, а также смогли поучаствовать в интерактивной игре «Как говорили наши бабушки»: ответить на вопросы в виде презентации, которую подготовили Мазурук Вероника и Товпик Дарья на основе научной работы нашей выпускницы В.Н. Философ. Ее статья «З бабулінага куфэрка: прыказкі і фразеалагізмы Камянецкага раёна» была опубликована в фольклорно-этнографическом и литературно-художественном альманахе белорусских фольклористов «Дзьмухавец». В конце мероприятия Л.А. Годуйко и О.А. Корабо подвели итоги конкурса эссе «Моя малая родина: места, события, люди» и конкурса коллажей «Брест и окрест: взгляд молодых». Победители были награждены дипломами трех степеней.

Кафедра общего и русского языкознания выражает искреннюю благодарность всем участникам и организаторам фестивальных мероприятий, а также всем, кто поддержал наше начинание. Мы надеемся, что проведение подобного фестиваля станет доброй университетской традицией.

Кафедра общего и русского языкознания

Поделиться: