В оранжерее университета поселились попугаи ара

В оранжерее «Зимний сад» БрГУ имени А.С.Пушкина наконец осуществлён долгожданный проект – 19 июля 2012 года в просторный вольер помещены две пары южноамериканских попугаев: малые солдатские ара и красные ара (или ара макао). Птицы весьма эффектные, их необычное красочное оперение не оставит равнодушным ни одного посетителя.

Проект был реализован с целью оптимального, гармоничного представления зоны тропиков; и вот теперь секции тропиков и субтропиков приобрели натуральный облик, ожили, оглашаемые утренними и вечерними криками их естественных обитателей – попугаев ара.

Заселению предшествовала ежедневная кропотливая работа, в которой были задействованы около ста специалистов различных направлений, а также десятки организаций и госструктур. Благодаря отлаженным профессиональным контактам с орнитологами и заводчиками птиц удалось договориться с Московским зоопарком, где уже неоднократно получали потомство от попугаев ара. Так, при содействии директора Московского зоопарка В.В.Спицына, а также Г.А.Корсунова, кандидата политических наук, главного советника референтуры Президента Российской Федерации и, ко всему, охотного посетителя оранжереи нашего университета, зимний сад получил в дар две пары попугаев ара и десять розовощёких неразлучников.

Из-за смены условий содержания попугаи нуждаются в постоянном наблюдении специалиста и сокращении контактов с людьми, поэтому сейчас, в целях полной адаптации и реабилитации, птицы состоят на карантине и к ним временно ограничен доступ посетителей.

Стоит отметить, что красные и малые солдатские ара входят в число 17 видов этих попугаев, обитающих в настоящее время на нашей планете. Оба вида занесены в международную Красную книгу.

Теперь у посетителей зимнего сада есть уникальная возможность увидеть таких редких птиц (этих видов попугаев практически нет в зоопарках республики), понаблюдать за их забавным и порой интеллектуальным поведением в окружении тропической растительности, стать свидетелем процесса кормления и общения птиц со смотрителем, а также получить консультации по особенностям содержания попугаев в неволе.

Л.Л.Комолова, Б.И.Шокало

Поделиться: