-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Праздник специальностей и профессий: как в БрГУ прошёл единый день открытых дверей
Атмосфера знаний, мастер-классы и радушный приём – БрГУ имени А.С. Пушкина присоединился к единому дню открытых дверей. Профориентационное мероприятие прошло с участием педагогического сообщества и студентов университета, 532 абитуриентов и 18 заказчиков кадров.
Единый день открытых дверей впервые состоялся в прошлом году. Его цель – развитие системы образования Беларуси и эффективное использование кадрового потенциала. 2024-й показал, что такой формат знакомства абитуриентов с учреждениями послешкольного образования пришелся по душе всем участникам образовательного процесса. Как правило, к весне молодые люди уже определились с будущей профессией и предполагают, где именно хотят её получать. Так посещение выбранного учреждения позволяет абитуриентам изнутри увидеть жизнь вуза или колледжа.
Программа единого дня открытых дверей в БрГУ имени А.С. Пушкина включала презентацию университета, ярмарку целевой подготовки, встречу с руководством университета и знакомство с факультетами. Член приемной комиссии Ольга Александровна Семенюк рассказала, что особенность дня открытых дверей в этот раз – вовлечённость в его организацию и проведение многих структур. Работали четыре локации – «БрГУ интеллектуальный», «БрГУ активный», «БрГУ творческий» и «БрГУ спортивный». За первую отвечали совет молодых учёных университета и студенческое научное общество, которые подготовили мастер-классы по исследованию воды, игру «Отгадай город», а также викторину, посвящённую минералам. Профком студентов и БРСМ совместно со студенческим советом представили деятельность студотрядов, молодёжного отряда охраны правопорядка и волонтёров. Девушки толпились на творческой локации по декоративно-прикладному творчеству, а юношей было не оторвать от спортивной площадки.
Главное – презентация специальностей факультетами и профессий заказчиками кадров. В дне открытых дверей приняли участие несколько десятков заказчиков кадров. Это отделы по образованию администраций районов города Бреста и районных исполнительных комитетов, Жабинковское ЖКХ, Брестская областная коллегия адвокатов и Брестская областная нотариальная палата, Следственный комитет и другие. С некоторыми абитуриенты могли заключить предварительные соглашения. Так несколько человек записались в КУМПП ЖКХ «Жабинковское ЖКХ». «Мы всегда откликаемся на такие мероприятия. Нам нужны специалисты по урбаналогии и сити-менеджменту. Есть госзаказ на 2026 и 2029 год, – сообщила ведущий специалист по кадрам Инна Ивановна Волкова. – Считаю, что целевая подготовка – это отличная возможность для работодателей понимать, что организация будет укомплектована кадрами, а для молодых людей – знать, что после окончания университета им гарантированы рабочие места. Подчеркну, что на этих местах целевики проходят практику и к моменту начала трудовой деятельности максимально знакомы с будущей работой».
На встрече с руководством собравшихся приветствовал первый проректор Пётр Егорович Резкин. «Наш университет имеет большой образовательный, научный, культурный потенциал. У нас созданы все условия, чтобы студенты успешно обучались и выстраивали успешную карьеру. Уверен, выбрав БрГУ, Вы не пожалеете», – отметил он, обращаясь к юношам и девушкам. Также первый проректор подчеркнул: всё, что происходит в университете, делают люди, которые всю душу вкладывают в подготовку специалистов. Педагоги обучают, направляют, наставляют студентов и даже являются для них друзьями.
Заместитель начальника управления общего среднего, специального и профессионального образования главного управления по образованию Брестского облисполкома – начальник отдела общего среднего и специального образования Татьяна Анатольевна Чанова сообщила собравшимся, что в области 467 школ, 444 учреждения дошкольного образования, есть колледжи, учреждения дополнительного образования, и заверила, что педагог и воспитатель обязательно будут востребованным на рынке труда.
В это волнующее время поддержать школьников пришла и выпускница университета Ольга Степусь, которая сегодня является депутатом. Она кратко рассказала о своём профессиональном становлении и отметила, что карьерному росту во многом обязана полученному в БрГУ образованию.
Абитуриентам рассказали о структуре и деятельности университета, его уникальности, традициях и перспективах, которые вуз открывает перед молодыми людьми, о траекториях поступления и правилах приёма. Более предметно абитуриенты общались с представителями факультетов и студентами во время последней части проведения единого дня открытых дверей.
На историческом факультете модераторами встречи являются студенты старших курсов. Руководство истфака всегда приглашает на день открытых дверей и первокурсников, чтобы они набирались опыта и учились вести профориентационные мероприятия. Встреча с абитуриентами прошла в формате семинара-презентации, в ходе которой состоялся диалог с деканом, собравшимся рассказали о специфике работы факультета, а также о поисково-эвристических поездках, волонтёрской деятельности и интеллектуальном клубе.
Филфак провёл экскурсию по факультету и показал абитуриентам центры, которыми гордится, а также увлёк школьников познавательной игрой. Ребята отметили, что экскурсия впечатлила, но важнее было пообщаться с представителями факультета в формате открытого диалога, чтобы получить ответы на все вопросы и окончательно сделать профессиональный выбор.
Для факультета естествознания этот день открытых дверей волнующий вдвойне, потому что с нового учебного года начнётся набор по двум новым специальностям – «Микробиология» и «Страноведение и переводческая деятельность». Абитуриентов познакомили с химическими лабораториями, методами микроскопии микроорганизмов, отвели в кабинет геологии, ребятам показали опыты, рассказали о возможностях геоинформационных систем.
В единый день открытых дверей были вручены дипломы победителям университетской олимпиады. В нашем университете их девяносто три по девяти учебным предметам. В числе тех, кто рекомендован к зачислению без вступительных испытаний, Илья Медвецкий. Молодой человек учится в гимназии города Каменца и планирует получить историческое образование. Он считает, что олимпиада – это хорошая возможность стать студентом. При этом Илью больше привлекает специальность «История» с профилизацией «Политология». Поэтому молодой человек обязательно сдаст централизованное тестирование и окончательное решение примет, когда узнает результат теста.
«Мне интересна политология, политическая картина мира, нравится проводить параллели между современными событиями и событиями прошлого, – рассказал Илья. – Олимпиаду написал быстро, за полчаса. Было много заданий, относящихся к периоду ВКЛ и БССР. Уверен, что скорость выполнения олимпиады зависит от знаний. Не скрою, некоторые вопросы заставили задуматься. Например, когда необходимо было соотнести картины с их авторами».
Практически всегда день открытых дверей воспринимается как информационное мероприятие, но в БрГУ абитуриенты шептались, что получился настоящий познавательный праздник, наполненный радушием и единением.
Юлия Вовк
Фото Натальи Петровой