-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Как в БрГУ прошёл университетский фестиваль региональных культур «Берестейский культурный код»?
Университетский фестиваль региональных культур «Берестейский культурный код» в этом году проводился с 26 марта по 4 апреля. Он состоялся уже в третий раз. В текущем году фестиваль был посвящён 80-летию БрГУ имени А.С. Пушкина. Девиз фестиваля «Единство: традиции, культура, наука». Главная задача – обратиться к нашим истокам: языку, истории, культуре, к нашей национальной идентичности. Центральное место в тематике мероприятий было отведено Пинскому району – центру белорусского Полесья.
Открыл фестиваль круглый стол «Каждому мила своя сторона. Пинский район». Его программа была посвящена истории и современности, культуре, экономике, социальной сфере, языковому ландшафту Пинского Полесья. Приглашённый гость мероприятия – уроженка Пинского района, кандидат филологических наук, доцент Станислава Антоновна Королевич. Она рассказала студентам об истории своей семьи в водовороте событий XIX–XX веков, подчеркнула отличительные качества пинчуков: невероятное трудолюбие, жизнестойкость, семейственность, стремление «выбиться в люди», дать детям образование.
В рамках фестиваля состоялись мероприятия интеллектуального, познавательного и развлекательного характера. На страницах устного журнала «Красота по-белорусски: закодированная эстетика» был представлен традиционный комплекс народной одежды, рассмотрены этнические особенности, элементы и символика женского и мужского костюмов Пинско-Ивацевичского строя.
В интеллектуальной игре «Разгадай культурный код. Пинский район» команды студентов-первокурсников соревновались в знании национальных традиций, знаменитых людей, истории и географии этого интереснейшего уголка Брестской области.
В ходе интерактивной игры «Сила народного слова» в режиме быстрого реагирования были разыграны интересные вопросы и задания, составленные на основе образных народных выражений, пословиц, поговорок, диалектных слов, характерных для жителей западного Полесья.
Книжно-информационная выставка «Пинск – столица белорусского Полесья», подготовленная совместно с Брестской областной библиотекой имени Максима Горького, познакомила студентов с иллюстрированными изданиями о Пинске и Пинском районе. На выставке собрана и экспонирована информация об историческом прошлом и настоящем столицы Полесского края.
Подготовленная студентами презентация «Ими гордится Пинщина» – это рассказ о выдающихся уроженцах Пинска и Пинского района, внёсших неоценимый вклад в мировую и отечественную историю и культуру. Среди героев презентации – доцент Николай Николаевич Олехнович и профессор Константин Константинович Красовский – достойные, уважаемые люди, долгие годы работавшие в нашем университете и занимавшие в своё время высокие руководящие должности.
Студенты филологического и исторического факультетов, участники встречи «Историческая память. Пинское гетто», прикоснулись к трагическим событиям пинской истории в контексте общеисторических событий 1939–1944 годов, о которых рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Евгений Семёнович Розенблат.
Интерес студентов вызвал фотоконкурс «А я люблю свои места родные…». На него были представлены сорок четыре творческие работы: пейзажные и жанровые зарисовки, эстетические фото, достопримечательности родных мест, исторические места, архитектурные и мемориальные сооружения и другие. В фотоработах и сопровождающих их текстах участники конкурса проявили свою творческую индивидуальность, выразили любовь к малой родине, уважение к национально-историческим, культурным, природным ценностям Брестчины. По итогам фотоконкурса создан ролик-мультимедиапрезентацию.
На закрытии фестиваля подвели его итоги. Насыщенность проекта ярко продемонстрировала презентация – хроника фестивальных мероприятий, наградили победителей фотоконкурса… Самое главное — подчеркнуто, что фестиваль «Берестейский культурный код» – это серьёзный и важный разговор о нашей Родине, большой и малой, о её традициях, истории, культуре, говорах, людях.
В условиях глобализации, направленной на стирание различий и стандартизацию, обращение к самобытности, сохранение родной духовной и материальной культуры – это настоящая борьба за выживание нации.
Выражаем искреннюю благодарность преподавателям Ольге Борисовне Переход, Светлане Феодосьевне Бут-Гусаим, Людмиле Алексеевне Годуйко, Ольге Александровне Корабо, Надежде Евгеньевне Никитиной, Ольге Антоновне Фелькиной и студентам, участвовавшим в подготовке и проведении фестиваля региональных культур. До новых встреч!
Кафедра белорусского и русского языкознания