-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
+375 162 21-65-17 (телефон)
+375 162 21-70-53 (факс)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Фан Шэнлян: «С Беларусью меня свела судьба»
Китайская Народная Республика – динамично развивающееся государство. Движущей силой экономики Китая являются люди. Высокий уровень образованности позволяет им быть первооткрывателями, устанавливать партнёрские и дружеские связи на международной арене, производить продукцию в больших объёмах, побеждать на престижных конкурсах и соревнованиях. Жизненный путь директора Института Конфуция с китайской стороны Фан Шэнляна доказывает, что образование, опыт, мудрость и постоянное стремление к саморазвитию – киты, позволяющие всегда быть востребованным.
– Фан Шэнлян, интересно, отличается ли детство китайских детей от детства белорусских детей. Какими Вы вспоминаете свои детские годы?
– Мой родной город Чичжоу расположен на знаменитой реке Янцзы. У меня было много друзей. Мы самостоятельно научились плавать. Сейчас понимаю, что это было опасно, но на тот момент мы об этом не думали. В свободное время много читал. У нас дома была отличная библиотека. Постоянно посещал городскую библиотеку. В банке, где работал папа, также имелась библиотека. Я прочитал все книги, которые находятся в её фонде. У меня есть брат и сестра. Я их брал с собой в библиотеку, и они также полюбили чтение. Занимался спортом.
– Знаю, что Вы получили достойное образование. Где Вы обучались педагогической профессии?
– Изначально я хотел учиться на специальности «Философия», но мне не хватило баллов. Тогда я обратил внимание на специальность «Китайский язык». Было очень интересно учиться. Я постоянно занимался саморазвитием и получал повышенную стипендию.
Был успешен в разных видах спорта. Участвовал в соревнованиях. На втором курсе в соревнованиях по лёгкой атлетике побил рекорд университета – преодолел расстояние в полторы тысячи метров за три минуты и тридцать семь секунд.
Был старостой учебной группы и председателем студенческого совета. Было много выпускников. Именно мне повезло остаться работать в моём родном Аньцинском педагогическом университете.
– Вам всё же посчастливилось учиться на специальности «Философия».
– На специальности «Философия» один год учился в Шанхае в Фуданьском университете, который входит в топ-100 лучших университетов мира. Благодаря известным преподавателям получил много знаний о жизни и мудрости. Так сбылась моя мечта познать философию. Я вернулся преподавать в Аньцинский педагогический университет. Считал, что мне не хватает знаний, поэтому поступил в аспирантуру Нанкинского университета, а после – в докторантуру одного из самых престижных университетов мира – Чжэцзянского.
– Вернёмся к работе. Как дальше складывался Ваш трудовой путь?
– После окончания докторантуры у меня было не самое лучшее финансовое положение. Фуцзянский педагогический университет предложил работу и бесплатную квартиру. Я согласился, хотя рейтинг этого учебного заведения был невысоким. Проработал здесь десять лет и получил учёное звание профессора. В эти годы активно публиковался в престижных научных изданиях Китая и участвовал в конференциях. Затем меня, как опытного специалиста, пригласили развивать научную работу в Аньхойском университете. Работал в комитете научной работы Аньхойского университета. Горжусь полученным званием почётного профессора программы «Учёный Ваньцзян». Был заместителем директора издательства научного журнала.
– Как судьба свела Вас с Беларусью?
– С 2021 года Аньхойский университет приглашал меня работать в Институте Конфуция за границей, потому что я являюсь специалистом по древней культуре и имею большой объём знаний. Сначала предлагали работать в Украине и Азербайджане. Когда пригласили развивать китайскую культуру в Беларуси, я согласился. Беларусь – соседка России, братский народ этой страны. Я читал некоторые произведения русских классиков, например «Война и мир», «Тихий Дон». Мне нравится творчество Максима Горького. Жизнь в Беларуси дала мне уникальную возможность сравнить реальную жизнь с той, которая описана писателями.
– Удалось ли Вам посмотреть Беларусь и насладиться живописными местами Синеокой?
– При поддержке ректора БрГУ имени А.С. Пушкина Юрия Петровича Голубева удалось посетить Гродно, Барановичи и Пинск. Конечно, я познакомился с Брестом. Больше всего меня впечатлил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». У меня даже получилось один раз посетить торжественные мероприятия по случаю Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Брестская крепость – это место с уникальной историей. Также меня захватили пейзажи Беловежской пущи и тишина и спокойствие города Пинска. Много раз ездил в Минск. В столице Беларуси очень красиво.
Люди, которые живут в Беларуси, очень счастливые.
– Чем Вы увлекаетесь?
– Убеждён, что физические нагрузки полезны для здоровья, поэтому по-прежнему занимаюсь спортом: играю в бадминтон, пинг-понг, плаваю. Предпочтение отдаю бадминтону.
– Поделитесь, пожалуйста, планами.
– Главное – развивать Институт Конфуция и популяризировать китайскую культуру. Помогал университету в открытии специальности «Современные иностранные языки (английский, китайский)». Я считаю себя частью Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, поэтому хочу оказывать ему содействие для дальнейшего процветания.
Уже 18 апреля проведём праздник, посвящённый Международному дню китайского языка. Он пройдёт на одной из самых красивых улиц Бреста – Советской. Запланированы выступления официальных лиц, мастер-классы и традиционные китайские соревнования. Приглашаю всех разделить с нами праздник китайского языка.
– Спасибо, уважаемый Фан Шэнлян, за беседу. Думаю, Ваша биография станет для студентов импульсом не стоять на месте, а постоянно развиваться, постигать новое, совершенствоваться, ведь сегодня только мобильный, целеустремлённый человек, постоянно черпающий знания, сможет стать успешным, лидером мнений, авторитетом для окружающих.
– Спасибо Вам. Благодаря этому интервью я вспомнил своё прошлое.
Юлия Вовк
Фото из архива Фан Шэнляна