-
Университет
224016, Республика Беларусь, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21
+375 162 37-00-96 (телефон)
box@brsu.by -
Факультеты
- Абитуриенту
-
Студенту
- Иностранным гражданам
-
Образование
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 217/1
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Наука
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов, 21, кабинет № 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
Международная деятельность
224016, г. Брест, бульвар Космонавтов 21, учебный корпус № 1, кабинет № 117
+375 162 37-01-29 (телефон)
+375 29 21-06-115 (мобильный телефон)
int@brsu.by - Услуги
Военные страницы в истории семьи Елизаветы Чубинашвили
Дедушку Андрея Игнатенко студентка психолого-педагогического факультета Елизавета Чубинашвили видела только на фотографиях. Он участник Великой Отечественной войны. Лизе, воспитанной в духе гражданственности и патриотизма, было достаточно всего одного рассказа папы о фронтовых буднях дедушки, чтобы у неё появилось желание обратиться в архив и попытаться узнать о нём что-нибудь ещё. Вскоре вся имеющаяся информация легла в основу школьного проекта, который выполнялся ко Дню Победы. Отец Елизаветы обратился к руководству государственной информационной системы «Память народа», созданной департаментом Министерства обороны Российской Федерации, с целью размещения имеющихся материалов о героическом родственнике. Лиза охотно откликнулась поделиться с нами историей своей семьи, потому что считает, что память о каждом человеке, прошедшем дорогами войны, должна жить и передаваться из поколения в поколение.
Андрей Игнатенко родился в 1916 году в крестьянской семье. В 1937 году был призван в Красную армию. Участвовал в вооружённом конфликте между СССР и Японской империей на реке Халкин-Гол, в войне с Финляндией. Великую Отечественную встретил 22 июня 1941 года. «Дедушка участвовал во многих операциях – оборонял подступы к Минску, Смоленску и Москве, – рассказала Елизавета. – Он принимал участие в Брянской, Витебской, Инстербургско-Кёнингсберской и Восточно-Прусской операциях. Воевал на Курской дуге. Это одно из сражений, которое повлияло на ход всей войны».
Во время Великой Отечественной Андрей Сергеевич был командиром 5-й батареи 703-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Западного фронта. Ему посчастливилось выжить в те суровые сороковые. Был ранен четыре раза и контужен. За проявленные мужество и доблесть Андрей Игнатенко награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны ІІ и І степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга».
В одном из наградных листов записано: «Товарищ Игнатенко А.С. в боях при прорыве глубоко эшелонированной и сильно укреплённой обороны противника в районе Восточной Пруссии 13 января 1945 года, а также штурмуя опорный пункт на высоте 85,5, находясь в боевых порядках 1/612 сп и корректируя огнём своей батареи, расчищая путь наступающему батальону, уничтожив при этом 2 станковых пулемёта с расчётом до 20 солдат и офицеров, подавил огонь минбатареи противника, чем обеспечил выполнение поставленной задачи батальону».
Наградной лист к ордену Красной звезды свидетельствует о том, что Андрей Игнатенко был смелым и отважным, преданным родной стране. «В боях за магистраль Орша – Витебск в труднейших боевых условиях своевременно занял боевой порядок и закрепил рубеж. Во время боя был ранен, но с поля боя не ушёл, пока не была надёжно прикрыта магистраль. На счету взвода лейтенанта Игнатенко – уничтожено до 200 фашистских солдат и офицеров, 2 миномётных батареи противника и 1 ДЗОТ» (пунктуация сохранена).
Послевоенные годы также были сложными. Андрей Сергеевич начал службу в Министерстве государственной безопасности в должности начальника отдела по борьбе с бандитизмом в Гродно. В схватке с бандой «лесных братьев» получил ранение. Позже его трудовая деятельность продолжилась на заводе «Горизонт».
Елизавете известно, что военные годы дедушка помнил всегда. Пройдя все тяготы Великой Отечественной войны, работая во времена восстановления страны, своих троих детей он вместе с женой вырастил патриотами.
«Мой прадед по маминой линии Михаил Чубинашвили также сражался за мирное небо, – рассказала Лиза. – О нём мне известно немного. Войну встретил в Харькове. Дошёл до Берлина. Имеет орден Отечественной Войны ІІ степени. В послевоенные годы обучал военной науке молодых солдат». Михаил Чубинашвили родом из Грузии. После женитьбы он вместе с женой уехал на малую родину. Работал трактористом в колхозе. В годы Великой Отечественной войны он выстоял, но так нелепо погиб, подорвавшись в мирное время на противотанковой мине».
Супругу Михаила Георгиевича, прабабушку Елизаветы, также коснулось военное горе. Она находилась в нацистском концентрационном лагере Гросс-Розен в Польше и занималась обработкой камня на заводе.
Елизавета Чубинашвили, являясь представительницей женской части населения, не видит себя в военном мундире и пойти по стопам дедушек не может. Она – будущий учитель начальных классов. Узнав, что дедушка мечтал видеть своих потомков педагогами, прослезилась и мысленно обратилась к нему.
Сегодня потомки Андрея Игнатенко и Михаила Чубинашвили ежегодно в День Победы посещают мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», возлагают цветы к подножию мемориалов, слушают участников войны и благодарят их за возможность учиться и работать, жить и любить.
Юлия Вовк