Общая информация
- Основные факты
- Карта
- Флаг Туркмении
- Государственный герб Туркмении
- Штандарт президента Туркменистана
- Гимн Туркменистана
- Политическая структура страны
Основные факты о Туркменистане
Общая площадь: 488,1 тыс. кв. км
Население: 5,043,618 млн чел.
Столица: Ашхабад – 823 тыс. чел.
Госуд. устройство: республика
Глава государства: президент Гурбангулы Бердымухамедов
Законодательный орган: меджлис (парламент)
Государственный язык: туркменский
Денежная единица: манат
Религия: наиболее распространен ислам суннитского толка
Туркменистан на карте
Географическое положение
Государство в Центральной Азии, на западе омываемое Каспийским морем и граничащее с Казахстаном, Узбекистаном, Афганистаном и Ираном (по морю – также с Россией и Азербайджаном). Страна преимущественно равнинная, почти 80% территории покрыты песками пустыни Каракум ("Черные Пески"), одной из самых больших песчаных пустынь мира. Расположенные на юге страны горы Копетдаг (Копет-Даг, "Много Гор"), служат естественной границей между Туркменистаном и Ираном (самая высокая точка Копетдага на туркменской стороне – 2919 м), хребты Большой Балхан (1880 м) и Малый Балхан (777 м) расположены к северо-западу от Копетдага. Общая площадь страны – 488,1 тыс. кв. км (четвертое место среди стран СНГ и второе в Центральной Азии). Страна находится в сейсмически активной зоне, часты землетрясения большой силы.
Флаг Туркмении
Государственный флаг Туркменистана – полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гёлей, с белыми полумесяцем и пятью звездами.
Первоначально отношение ширины флага к его длине составляло 1:2, однако 14 февраля 2000 года размеры флага были изменены, чтобы соответствовать ооновским масштабам – 1:1,5.
Испокон веков туркмены на полотнищах использовали зеленый цвет. Так было, например, в Сельджукской империи. Этот цвет воплощает единение времен. Как для предков, так и для их потомков зеленый символизирует жизнь, землю, цвет травы на пастбищах, благоденствие и мир. Полумесяц обозначает чистое небо над головой счастливого народа, в то время как белый цвет символизирует безмятежность и искренность. Пять звёзд – это пять областей Туркмении, также они означают пять чувств, а пять концов каждой звезды – пять состояний вещества. Двойная символика на флаге позволяет подчеркнуть единение туркменского народа.
Пять национальных ковровых гёлей, каждый из которых обрамлен ковровым орнаментом, также символизируют велаяты (области). Каждая фигура представляет собой симметричный медальон, в некоторых случаях поделённый на четыре части чередующихся цветов. Такие фигуры располагаются в ряд или в шахматном порядке, составляя узор на центральном поле ковра. Второстепенные фигуры располагаются по краям. Они отражают национальное единство Туркмении, где ковры были частью традиционного кочевого образа жизни: ими покрывали пол, мебель, из них делали кули и сумки, ими украшали верблюдов и лошадей.
В символике ковровых гёлей лежит глубокий философский смысл. Само слово «гёль» имеет разные толкования: гуль (цветок) или кёль (озеро). Все гёли построены по принципу золотого сечения, в пропорциях 21 на 34. В их орнаменте главным образом использованы цвета четырех стихий: огня (желтый), воды (белый), воздуха (красный), земли (зеленый).
Первый гёль называется «ахалтыке». В основе его узора лежит годовой цикл земли. Гёль символически разделен на четыре времени года. В каждой из его частей по три орнамента, призванных отображать месяцы. В рисунке гёля также присутствует изображение волчицы-прародительницы и поднявшегося на дыбы коня. Второй – «йомуд-гёль». Основным его рисунком является символ древнего человека, поднявшего руки вверх. В середине гёля – «гачок» – орнамент, обозначающий солнце. Третий – сарыкский гёль. В нем заложено символическое изображение смерти: циклические изображения 3, 9, 40 и 365 дней. Этот узор символизирует прошедшее. В орнаменте човдурского гёля – символические дома невесты и жениха. И, наконец, эрсарский гёль, в его узоре – древнее единение жреческого знака с изображением флажков всадников. Связующим звеном между коврами служит «аралык-гёль». Внизу красно-бордовой полосы шириной в одну шестую часть флага – две пересекающиеся оливковые ветви, символ независимости и нейтралитета нации.
Государственный герб Туркмении
Государственный герб Туркмении – символ государственной власти страны, соединившей в себе культурное наследие родоначальников туркменского народа Огуз хана и династии сельджукидов, создавших в древности могущественную империю и оказавших заметное влияние на развитие как тюркских народов, так и населения Евразии в целом.
Государственный герб Туркмении представляет собой восьмигранник зелёного цвета с жёлто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. Круги разделены между собой жёлто-золотистыми полосами одинаковой ширины. На зелёном фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства:
- в нижней части – семь раскрытых пятистворчатых коробочек белого хлопка с зелёными листьями;
- в средней части – колосья пшеницы жёлто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны герба;
- в верхней части – полумесяц с пятью пятиконечными звёздами белого цвета.
На кольцевой полосе красного круга размером в 2 диаметра голубого круга изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплочённость туркменского народа.
В голубом круге изображён Янардаг – ахалтекинский конь первого Президента независимой и нейтральной Туркмении Сапармурата Туркменбаши, представитель классического образца ахалтекинской породы.
В 1992–2003 гг. герб Туркмении имел круглую форму. Президент страны Сапармурат Ниязов, предложивший изменить его облик, заявил, что восьмиугольник у туркмен с древних времён считается символом изобилия, мира и спокойствия.
Штандарт президента Туркменистана
Штандарт (флаг) президента Туркменистана утвержден 15 июля 1996 г. Он является важнейшим и главным атрибутом, символизирующим президентскую власть. В ст.54 Конституции закреплено, что «Президент Туркменистана является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом государства». Именно штандарт подтверждает роль и значение института президентства в Туркменистане и одновременно подчеркивает осуществление главой государства высшей исполнительной власти в стране. Штандарт (флаг) президента Туркменистана олицетворяет Туркменистан как президентскую республику, провозглашенную в ст.1 Конституции.
Согласно закону, описание штандарта (флага) состоит из полотнища зеленого цвета. В левом углу полотнища изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета. В центре полотнища изображен пятиглавый орел золотистого цвета, три головы которого повернуты в сторону левого края штандарта (флага), а две – в сторону правого края. В продолжение традиций национальной геральдики, в соответствии с которой на флаге Огуз хана был изображен двуглавый орел, на флаге президента Туркменистана изображен пятиглавый орел. На древке оригинала штандарта крепится серебряная скоба, на которой выгравированы фамилия и имя президента Туркменистана.
Штандарт президента Туркменистана поднимается на здании Президентского дворца постоянно, на здании резиденции (места постоянного проживания) президента Туркменистана, на других зданиях – в период пребывания в них президента Туркменистана, на средствах передвижения – при нахождении в них президента Туркменистана. В период пребывания президента Туркменистана в качестве официального лица за границей, штандарт может быть поднят на зданиях и средствах передвижения, в которых находится президент Туркменистана. При поднятии штандарта президента Туркменистана и одновременно с Государственным флагом Туркменистана штандарт и Государственный флаг располагаются рядом и на одном уровне.
Гимн Туркменистана
Государственный гимн Туркменистана официально утвержден 27 сентября 1996 г. на седьмом заседании Халк Маслахаты в г.Байрамали. Гимн торжественно исполняется при встрече глав официальных делегаций зарубежных стран (глав государств, правительств, парламентов), открытии и закрытии заседаний Халк Маслахаты, Меджлиса, по случаю праздничных, спортивных и других памятных торжеств либо в иных случаях, определенных законодательством Туркменистана.
Государственный гимн Туркменистана имеет важное политическое, юридическое и социально-нравственное значение. Он отражает глубокий патриотизм и любовь трудящихся к своему народу, Родине, первому президенту Туркменистана, выражает чувство гордости за свою независимую страну. Государственный гимн является олицетворением единства народа, Родины и президента Туркменистана.
Janym gurban sana, erkana yurdum Mert pederlen ruhy bardyr konulde. Bitarap, Garassyz topragyn nurdur Baydagyn belentdir dunyan onunde.
Halkyn guran baky beyik binasy Berkarar dowletim, jigerim – janym. Baslaryn taji sen, diller senasy Dunya dursun, sen dur, Turkmenistanym!
Gardasdyr tireler, amandyr iller Owal-ahyr birdir bizin ganymyz. Harasatlar almaz, syndyrmaz siller Nesiller dos gerip gorar sanymyz.
Halkyn guran baky beyik binasy Berkarar dowletim, jigerim – janym. Baslaryn taji sen, diller senasy Dunya dursun, sen dur, Turkmenistanym! |
Жизнь отдать я готов за родимый очаг, – Духом предков отважных славны сыны, Земля моя свята. В мире реет мой флаг – Символ великой нейтральной страны!
Великая, навеки созданная народом Держава родная, суверенный край, Туркменистан – светоч и песня души, Во веки веков ты живи, процветай!
Един мой народ, и по жилам племен Течет предков кровь – нетленная весть, Не страшны нам бури, невзгоды времен, Сохраним и умножим славу и честь!
И горы, и реки, и степная краса – Любовь и судьба, откровение мое, За злой взгляд на тебя да ослепнут глаза, Родина предков – продолжение моё! |
Политическая структура страны
Республика Туркменистан является унитарным государством с президентской формой правления.
Государственный строй
Государственную независимость Туркменистан получил 27 октября 1991 года в результате проведенного всенародного референдума. 12 декабря 1995 года при единодушной поддержке 185 стран мира принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Постоянный нейтралитет Туркменистана".
Конституция, принятая 18 мая 1992 г., является верховным законом государства: закрепленные в ней нормы и положения имеют прямое действие. Согласно Конституции, Туркменистан – демократическое, правовое, светское государство, которое обладает верховенством и полнотой власти на всей своей территории, самостоятельно проводит внутреннюю и внешнюю политику. Государственное правление осуществляется в форме президентской республики.
Государство в Туркменистане основывается на принципе разделения властей – законодательной, исполнительной и судебной. Высшим должностным лицом Туркменистана, главой государства и исполнительной власти является Президент Туркменистана. Он возглавляет Кабинет Министров – правительство Туркменистана. Первым Президентом Туркменистана избран Сапармурат Ниязов.
Первые выборы Президента Туркменистана состоялись 21 октября 1990 года. После принятия новой Конституции Туркменистана 21 июня 1992 года состоялись повторные выборы Президента Туркменистана. С.А.Ниязов был единогласно избран Президентом страны. Халк Маслахаты (Народный Совет) присвоил ему почетное имя Туркменбаши, что означает "Глава туркмен". Состоявшееся 15 января 1994 года народное голосование – референдум – единогласно продлило срок полномочий Президента Туркменистана.
28 декабря 1999 года Халк Маслахаты Туркменистана принял историческое решение о предоставлении Президенту Туркменистана Сапармурату Туркменбаши права исполнять полномочия без ограничения срока. Гурбангулы́ Мяликгулы́евич Берды́мухамедов (туркм. Gurbanguly Mälikgulyýewiç Berdimuhamedow) – туркменский государственный деятель, с 2007 года – второй президент Туркмении. Генерал армии. Президент является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Туркменистана, назначает послов и высших должностных лиц аппарата исполнительной власти, включая руководителей министерств и ведомств. По согласованию с Меджлисом (Парламентом) назначает и освобождает от должности председателя Верховного суда, председателя Высшего хозяйственного суда, Генерального прокурора. Конституция Туркменистана предоставляет Президенту право созыва досрочных сессий Меджлиса, право помилования и амнистии.
Высшим представительным органом народной власти Туркменистана является Халк Маслахаты (Народный Совет). В состав Народного Совета входят: Президент; депутаты Меджлиса; народные представители (халк векиллери), избираемые народом по одному от каждого этрапа и города, приравненного к этрапу; Председатель Верховного суда, Генеральный прокурор, члены Кабинета министров, хякимы велаятов и города Ашхабада, арчины городов, а также поселков, являющихся административными центрами велаятов и этрапов.
К компетенции Халк Маслахаты относится рассмотрение и принятие решений по наиболее важным вопросам государственного, политического, экономического и социального развития страны. Меджлис (Парламент) является постоянно действующим законодательным органом Туркменистана. Меджлис состоит из 50 депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок полномочий депутатов Меджлиса – 5 лет. Работа Меджлиса осуществляется в форме сессий, проводимых в виде заседаний, а также – заседаний Президиума Меджлиса, комитетов и комиссий Меджлиса. Меджлис ежегодно собирается на очередные весеннюю и осеннюю сессии.
Кабинет Министров является коллегиальным исполнительно-распорядительным органом, осуществляющим руководство всеми органами исполнительной власти и управления Туркменистана и обеспечивающим их согласованную деятельность. Кабинет Министров возглавляет Президент Туркменистана. В состав Кабинета Министров входят заместители Председателя Кабинета Министров и министры. Президент Туркменистана вправе включать в состав Кабинета Министров Туркменистана руководителей других центральных органов государственного управления и должностных лиц, осуществляющих исполнительную власть на местах.
Исполнительную власть в велаятах, городах и этрапах осуществляют хякимы, которые являются представителями Президента страны на местах. В соответствии с законом Туркменистана "О хякимах", они несут персональную ответственность перед Президентом Туркменистана за обеспечение населения продовольствием и товарами народного потребления; положение дел в здравоохранении, образовании, социальном обеспечении; состояние законности и правопорядка; обеспечение водой, газом, электроэнергией и другими коммунальными услугами; работу общественного транспорта; благоустройство городов, поселков и других населенных пунктов, а также за состояние дел на подведомственных территориях в других сферах.
В своей деятельности хякимы подотчетны Президенту Туркменистана и Кабинету Министров Туркменистана.