-
University
21 Kosmonavtov Boulevard,
Brest, Belarus 224016Phone number:
+375 162 37‑00‑96
+375 162 21‑65‑17
Fax: +375 162 21-70-53
box@brsu.by -
Faculties
-
Education
21 Kosmonavtov Boulevard, Room 217/1, Brest, 224016, Belarus
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Science
21 Kosmonavtov Boulevard, Brest, 224016, Belarus, Room 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
International activities
21 Kosmonavtov Boulevard, Academic building № 1, Room 117, Brest, 224016, Belarus
Phone numbers: +375 162 21-06-68
+375 29 21-06-115
int@brsu.by -
Services
Фестивальный ринг кулинаров
Фестивальный ринг кулинаров 2 марта собрал иностранных обучающихся университета в общежитии №4, чтобы продемонстрировать их кулинарное мастерство, культуру и традиции питания народов разных стран. Кулинарный ринг среди иностранных студентов организуется не первый год и является составной частью программы Фестиваля иностранных студентов. Интерес к проведению такого вечера у туркменских студентов огромен. И на этот раз острый аромат восточных блюд покорил всех.
В демонстрации кулинарных блюд принимали участие команды от каждого общежития студгородка. Оформление и представление блюд должно было соответствовать теме: «За два часа вокруг света». Участники кулинарного ринга сделали основной акцент на кухне народов Азии. Из европейской кухни ребята остановили свой выбор на фанцузской и итальянской. Присутствующие на вечере, особенно белорусская сторона, узнали много интересного о технологии приготовлении блюд. Оказалось, что некоторые из них уже вошли и в рацион нашей славянской кухни. Так, мы активно готовим плов (из узбекской кухни), лечо (из турецкой кухни), пиццу (из итальянской кухни). Ошибочно считается, что манты – это узбекское блюдо, но на самом деле оно появилось в Китае и первоначально означало «приготовленный на пару хлеб». Недавно в европейскую кухню вошло японское блюдо суши, которое готовится из сырой необработанной рыбы.
Для жюри было достаточно сложно выделить лучших. Номинация «Самые острые вкусовые ощущения» была определена для команды «Бонжур» общежития №1, которая представила французскую и турецкую кухню, провела для участников вечера познавательную кулинарную викторину. Обладателем номинации «Самый восточный вкус» стала команда «4 ч» общежития №4 (название связано не только с номером общежития, но и количеством проживающих в нем туркменских студентов – 4), которая представила японскую и корейскую кухню. Благодаря именно этой команде мы много узнали о суши. Номинация «Соединение мучного и мясного» оказалась у команды «Гурманы» общежития №3, которая предложила традиционное блюдо Средней Азии самсу и блюда итальянской кухни. Познавательной оказалась викторина об итальянской кухне, проведенная командой. В номинации «Самый незабываемый экзотический вкус» победила команда «Дружба» общежития №2, представившая узбекскую и греческую кухню. Команда во всех отношениях была лучшей: и в оформлении стола, в поэтической презентации блюд, их разнообразии.
Хочется поблагодарить всех участников за популяризацию своих национальных традиций, за их интеграцию в нашу культуру и выразить надежду, что со следующего года в ринге будут принимать участие и белорусские студенты.
З.С. Левчук, член жюри