С Институтом права и психологии Национального университета «Львовская политехника» заключён договор о международном сотрудничестве

23 марта 2017 г. кафедрами гражданско-правовых дисциплин и уголовно-правовых дисциплин БрГУ имени А.С. Пушкина был заключён договор о международном сотрудничестве с Институтом права и психологии Национального университета «Львовская политехника» (Украина, г. Львов). Координаторами сотрудничества со стороны нашего университета выступили декан юридического факультета, кандидат социологических наук Е.Н. Григорович, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, кандидат юридических наук Т.А. Горупа, доцент и заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин, кандидат философских наук, доцент О.Н. Иванчина.

Национальный университет «Львовская политехника» – первый технический вуз Украины – был создан в 1816 г. Ректором университета является доктор технических наук, профессор Бобало Юрий Ярославович. В этом высшем учебном заведении действуют 16 институтов, состоящих из 114 кафедр, где работают около 5000 преподавателей. В 30 учебных корпусах университета обучаются около 33000 студентов. Только в Институте права и психологии, с которым непосредственно сотрудничают преподаватели юридического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина, работают 30 докторов наук.

Договор о международном сотрудничестве уже получил свою реализацию на практике. 30-31 марта 2017 г. в Национальном университете «Львовская политехника» состоялась конференция, в которой приняли участие преподаватели БрГУ О.Н. Иванчина и С.А. Цюга, а также студентка юридического факультета нашего вуза Е.В. Григорович.

Тема международной научно-практической конференции «Нормативно-правовое регулирование деятельности новых религиозных движений и сект: международный опыт и украинские перспективы» является актуальной для многих стран мира. Особенную остроту она имеет для государств, где правоохранительные органы не имеют корректной законодательной базы, позволяющей эффективно предупреждать негативное воздействие неокультов на граждан, а также реализовывать меры уголовного преследования для лидеров деструктивных религиозных объединений.

В рамках пленарного заседания О.Н. Иванчина выступила с докладом на тему «Уголовно-правовая защита религиозной безопасности человека в современном мире», где подчеркнула необходимость постоянного мониторинга со стороны государственных органов (в том числе и правоохранительных) деятельности всех религиозных объединений. Была предложена математическая методика выявления «гуманитарного измерения» в каждом вероучении и конфессии с использованием шкалы в баллах от 0 до 100. С помощью балльного измерения международные институты и организации в настоящее время исследуют самые разные социальные процессы, поэтому данный метод исследования можно применить и к изучению религий – как на региональном, так и на глобальном уровнях. Профессиональные исследования такого рода необходимы для эффективных мер превенции, а также для ликвидации последствий деятельности неокультов.

Также на пленарном заседании конференции выступила старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права БрГУ С.А. Цюга. Тема её доклада была посвящена нормативно-правовому регулированию деятельности религиозных организаций и новых религиозных движений в Республике Беларусь.

Актуальность конференции имела практический характер. Во-первых, на заседаниях выступили не только учёные и представители Украинской Греко-католической Церкви, но и граждане, непосредственно пострадавшие от деятельности религиозной организации «Посольство Божье» и рассказавшие о проблемах, которые пока не имеют эффективного решения в рамках законодательства и судопроизводства. Во-вторых, на основе всех представленных докладов были выработаны предложения для законодательной инициативы, что позволит улучшить конфессиональную ситуацию и уровень религиозной безопасности в Украине.

В ходе конференции было определено, что не только принадлежность к культурообразующей конфессии, но и просветительско-образовательный фактор играют важную роль в предупреждении распространения деструктивных религиозных объединений. Поэтому во «Львовской политехнике» студенты-правоведы изучают учебный курс «Каноническое право», а в вузах России читается учебный курс «Основы религиозной безопасности».

Международное сотрудничество способствует обмену знаниями, научно-методической литературой, установлению новых деловых контактов, развитию науки и образования, что, безусловно, приносит и будет приносить большую пользу нашему университету.

О.Н. Иванчина, зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин

Share:

Information export support website

Official website about higher education in the Republic of Belarus for foreign citizens

The Centre for International Relations of the Ministry of Education of the Republic of Belarus