-
University
21 Kosmonavtov Boulevard,
Brest, Belarus 224016Phone number:
+375 162 37‑00‑96
+375 162 21‑65‑17
Fax: +375 162 21-70-53
box@brsu.by -
Faculties
-
Education
21 Kosmonavtov Boulevard, Room 217/1, Brest, 224016, Belarus
+ 375 162 37-01-27
marzans@brsu.by -
Science
21 Kosmonavtov Boulevard, Brest, 224016, Belarus, Room 207
+375 162 21-66-86
nis@brsu.by
inovac@brsu.by -
International activities
21 Kosmonavtov Boulevard, Academic building № 1, Room 117, Brest, 224016, Belarus
Phone numbers: +375 162 37-01-29
+375 29 21-06-115
int@brsu.by - Services
«Шаги в лингвистику»: итоги заочной олимпиады по русскому языку
19 мая 2017 года, в рамках традиционно проводимых кафедрой общего и русского языкознания межфакультетских Дней славянской письменности, состоялось чествование победителей заочной олимпиады по русскому языку «Шаги в лингвистику» (на мероприятие были приглашены только учащиеся 10–11 классов). Ребятам на пленарном заседании Международной студенческой научно-практической конференции «Слово в языке, речи, тексте» в торжественной обстановке были вручены дипломы. Кроме этого, для победителей были организованы экскурсии по филологическому факультету и Зимнему саду, а также встреча с профориентационной студенческой группой и представителями кафедры общего и русского языкознания.
Заочная олимпиада для учащихся направлена на повышение их мотивации к выбору филологических профессий, в частности – профессии преподавателя, учителя русского языка и литературы. Данный достаточно масштабный проект был реализован на кафедре общего и русского языкознания наряду с другими формами профориентационной работы: встречами со школьниками г. Бреста и области на базе школ и филологического факультета; выступлениями студентов перед школьниками, в том числе во время педагогических практик; участием представителей лицеев, гимназий, школ в конкурсах «Грамотей», «Мастер слова» и других студенческих мероприятиях; деятельностью филиала кафедры в гимназии № 4 г. Бреста; работой преподавателей русского языка в ресурсном центре, на тренировочных сборах по подготовке сборной области к республиканскому туру предметной олимпиады и др.
Приятно отметить, что в олимпиаде – а она прошла впервые – участвовало 582 ученика 7–11 классов из разных городов и районов Брестской области. Жюри проделало большую и кропотливую работу по проверке ответов и определению победителей заочной олимпиады. Оргкомитетом было получено много хороших работ, обстоятельных ответов, часто разрыв в баллах между работами был минимален. (Более подробную информацию о победителях заочной олимпиады см.: http://www.brsu.by/div/kafedra-obshchego-i-russkogo-yazykoznaniya.)
Особую признательность кафедра выражает своим коллегам – школьным учителям русского языка и литературы, всем тем, кто ведет своих учеников в увлекательную страну лингвистики. Отдельная благодарность – учителям сельских школ. Им было гораздо труднее отбирать участников олимпиады, поскольку многие школы малокомплектные. Но, невзирая на это, в олимпиаде приняли участие 308 школьников сельских школ из 13 районов Брестской области.
Заочная форма олимпиады дала возможность ее участникам не только проверить свои знания, но и обратиться к разным источникам для поиска информации. Ребят консультировали учителя русского языка и литературы, ученики искали ответы в учебниках, справочниках, словарях, научной литературе по лингвистике, в интернете. Организаторы заочной олимпиады надеются, что ее основная цель – популяризация филологического образования; развитие интереса школьников к языку, его истории, расширение лингвистического и культурологического кругозора учащихся, углубление знаний в разных областях русского языка – достигнута
Можно быть уверенными, что шаги в лингвистику для всех участников олимпиады были интересными и полезными. А для кого-то из ребят они, возможно, станут и шагами в профессию…
Кафедра общего и русского языкознания