Достопримечательности Туркменистана
Мавзолей султана Санджара
Мавзолей Санджара Дар-ал-Ахира, что в переводе означает "Потусторонний мир", расположен в центре городища Султан-Кала и отражает расцвет правления сельджуков, являясь самым величественным архитектурным памятником древнего Мерва.
Общая высота здания составляет 38 метров, ширина – 27 метров и стены толщиной 5 метров у основания. Строение имеет кубическую форму. Купол состоит из двух тонких кирпичных оболочек (внешняя бирюзовая облицовка купола не сохранилась), под ним находятся трехъярусные сквозные галереи в виде ажурных арок. Подобный архитектурный прием будет использован итальянцем Филиппе Брунеллески при строительстве свода Санта Мария де Фиоре во Флоренции только через три столетия в эпоху Возрождения. Удивительная гармония и симметричность пропорций поражает воображение даже сейчас.
Сооружение было построено зодчим Мухаммедом, сыном Атсыза, из Серахса по приказу Санджар-ибн-Мелик-шах-ибн-Али-Арслан-Муиз-ад-дин-Абу-ал-Хариса, дабы увековечить имя великого султана.
Санджар появился на свет в 1086 году. С детства он рос окруженный символами власти и роскоши. В 12 лет он получает в своё владение город Хорасан. В 15 лет он проявляет талант коварного политика и поднимает меч на своего брата Беркийаруха, могущественного властителя. В 18 лет показывает блестящие задатки полководца, победив армию караханидов. В 30 лет приходит к безраздельной власти над империей Сельджуков, простиравшейся от Амударьи до Средиземного моря. Своей жемчужной столицей Санджар объявляет Мерв. На этот период приходится расцвет наук и искусства. В обсерватории султана творит Омар Хайям – великий поэт и математик, в это же время историк ас-Самани создаёт трактаты об истории Мерва в 20 томах и истории Багдада в 15 томах.
Таким образом, мавзолей олицетворяет полет человеческой мысли, венец творчества и архитектурный шедевр.
Мавзолей Иль-Арслана (Фахреддин Рази)
Мавзолей Иль-Арслана – уникальное архитектурное сооружение, построенное во второй половине XII века, также имеет название "мавзолей Фахреддина Рази". Мавзолей Фахреддина Рази чудом сохранился и дошел до наших дней. Монумент был построен почти 700 лет назад, еще до прихода в Ургенч монголов.
Форма мавзолея отличается четкостью и простотой композиции: куб, на нем двенадцатигранная призма барабана и внешний купол в виде двенадцатигранного шатра.
Двенадцатигранный купол Иль-Арслана, украшенный геометрическим орнаментом с голубыми плитками, – одно из самых древних среди уцелевших на территории Центральной Азии покрытий пирамидальной формы.
Мавзолей Иль-Арслана был вручную украшен рельефной резной терракотой, выраженной в замысловатом орнаменте: растительных и геометрических узорах. Причем при выполнении декора применялась весьма особенная средневековая техника. Плотно лежащие на земле необожженные кирпичи покрывали глиной, на которой рельефно вырезали сложнейший орнамент. Затем вся композиция разрезалась по швам между кирпичами и вместе с ними подвергалась обжигу, после чего вновь собиралась уже на фасаде.
Поэтому мавзолей Иль-Арслана – совершенно уникальное здание своей эпохи, свидетельствующее о достижениях средневекового зодчества.
Мавзолей Хорезмшаха Текеша (Султан-Текеш)
Один из немногих уцелевших памятников домонгольского Ургенча – мавзолей Хорезмшаха Текеша (Султан-Текеш), находящийся недалеко от минарета Кутлуг-Тимура. В народе он именуется также Шерепбаба и Гёк-гумбез. Мавзолей с коническим куполом, облицованным голубыми изразцами, опирающимся на барабан. Вместе с мавзолеем Иль-Арслана они представляют собой некрополь одного из правящих хорезмских кланов.
Это мавзолей правителя Гурганджа-Текеша, который умер 1200 году. Хорезмшах Текеш был весьма одиозной личностью, сумел объединить огромную территорию, простиравшуюся от Аральского моря на севере до Персидского залива на юге и от Памира на востоке до Иранского нагорья на западе.
В 1172 году, для того чтобы занять трон, он обратился за помощью к своим бывшим врагам – каракитаям, которые согласились в обмен на ежегодную дань помочь ему свергнуть с престола родного брата, а затем, уже получив власть над Хорезмом, он же приказал умертвить свою мать.
Мавзолей Хорезмшаха Текеша когда-то возвышался над городом на высоту 30 метров и был своеобразным маяком в пустыне. Утомленные путники, бредущие по раскаленной пустыне, видели его издалека и таким образом получали сигнал к окончанию тяжелого путешествия.
По массивности и художественной выразительности этот памятник часто сравнивают с другим шедевром XII в. – мавзолеем султана Санджара в Мерве. Оба сооружения возвышались над рядовыми постройками и являлись так называемыми "символами власти".
Минарет Кутлуг-Тимура
Минарет Кутлуг-Тимура считается самым высоким во всей Средней Азии. Минарет построен в 1011 году при наместнике ханов Золотой Орды.
Достигающий в высоту 60 метров минарет Кутлуг-Тимура является самым высоким памятником в Центральной Азии, "обошедшим" даже мавзолей Султана Санджара. Диаметр у основания – 12 метров, внутри идет винтовая лестница в 145 ступеней.
Минарет представляет собой коническую колонну. Стройный, утончающийся кверху круглый ствол расчленен восемнадцатью поясами (полосами), расписанными орнаментом и тремя поясами надписей на "куфи". В прошлом у минарета был деревянный фонарь иранского типа, сгоревший во время пожара. К вершине минарета ведет винтовая лестница в 145 ступеней, попасть на которую можно было только с крыши несуществующей ныне мечети.
О возрасте минарета до сих пор спорят ученые. Одни полагают, что закладка и строительство минарета были произведены в правление Кутлуг-Тимура, по приказу самого правителя. Другие, что начали его строить еще при шахе Мамусе ( XI в.). Также имеются сведения, что он построен во времена султана Махмуда Газневи (998–1030). Установлено лишь, что именно он уцелел после разрушения города монголами в 1221 г. Но купол минарета, представляющий ценный образец архитектуры, сильно пострадал и был впоследствии отреставрирован.
Минарет Кутлуг-Тимура лишен богатого декора среднеазиатских минаретов XI–XII вв., но превосходит их смелостью конструкций: высотой и стройностью пропорций.
Мавзолей Наджиметдина Кубры
Мавзолей Наджиметдина Кубры – основателя дервишского ордена "кубравийа" в исламе, суфийского шейха – главный памятник в мемориальном комплексе "360". Это место считается священным. Наджиметдин Кубра являлся мусульманским святым, погибшим от рук монголов-завоевателей. После его смерти на кладбище построили мавзолей, который до сегодняшнего дня является святыней, куда стекаются паломники со всего мира. Мавзолей находится в центральной части древнего кладбища Куня-Ургенча, прямо напротив мавзолея легендарного султана Али, а сам святой признан патроном – покровителем Гурганджа.
Согласно легенде, Хорезмшах Мухаммед II казнил по ложному доносу одного из лучших учеников Кубры, после чего святой сильно разгневался и проклял Хорезм. Проклятие вскоре сбылось – могучее государство пало в результате нашествия монголов. Сам Кубра и его 360 учеников вышли с оружием в руках на защиту родного города. Этот бой был последним подвигом Наджиметдина во славу ислама: монгольский воин снес мечом голову великому святому. На месте патриотического подвига и было основано кладбище, где ныне высятся мавзолей Наджиметдина Кубра, а также мавзолеи Султана Али и Пирярвали. К ним примыкает отдельная могила юноши Джамильджана – любимого ученика Наджиметдина Кубра.
Мавзолей Наджиметдина Кубра включает 4 купольных помещения: вестибюль, две комнаты для собраний и гурхану – зал, в центре которого некогда красивейшее надгробие возведено над тем самым местом, где упало тело сраженного врагами пира, а рядом высокий обелиск отмечал место падения его головы, отсеченной монгольской саблей. К сожалению, во время обрушения купола около пятидесяти лет назад эти обелиски были сильно повреждены и теперь ждут своей реставрации.
Крепость Надир-шаха
В 22 км к югу от региона Кахка находится крепость великого правителя Надир-шаха.
Крепость Надир-шаха построена по приказу иранского правителя Надир-шаха в XVIII веке на территории Абиверда. По форме крепость была квадратной, а длина каждой из его стен составляла по 1000 метров. Толщина стен составляла 2–3 метра, а высота – 3 метра.
Ворота находились с северной стороны. В каждом крыле стены располагалось по 12 круглых башен для охраны крепости. Вокруг этой крепости был вырыт глубокий ров, заполненный водой.
Руины дворца лежат во внутренней части крепости. Из крепости открывается прекрасный вид на горы Копетдага.
Мавзолей Тюрабек-ханым
Мавзолей Тюрабек-ханым считается шедевром архитектуры и мозаичного искусства в Гургандже. Тюрабек-ханым была супругой эмира Кутлуг Тимура.
Памятник относится к временам правления династии Суфи. В нем выделяется высокий и светлый шестигранный зал площадью около 100 кв. м, стены которого обильно украшены цветной мозаикой. Над залом словно парит в воздухе перевернутая сфероидная чаша, на которую нанесено мозаичное панно тончайшей работы – интенсивный по цвету и сложный по геометрии орнамент из звезд и многогранников с цветочно-растительным рисунком. Из этого зала можно спуститься в склеп, где покоится прах нескольких представителей династии.
Тюрабек-ханым – реальная историческая личность, монгольская принцесса, любимая дочь правителя Золотой Орды – Узбек-хана и супруга его наместника в Хорезме Кутлуг-Тимура. Тюрабек-ханым была покровительницей женщин. С течением времени ее канонизировали и объявили святой. Имя Тюрабек-ханым всегда было окружено многочисленными романтическими легендами.
Согласно одной из них, Тюрабек-ханым пообещала влюбленному в нее мастеру Гулгардану, что, если тот построит для нее прекраснейшее в мире здание, она выйдет за него замуж. Гулгардан потрудился на славу: построенный им мавзолей, ставший впоследствии усыпальницей царей династии Суфи и самой Тюрабек-ханым, поражал и до сих пор продолжает поражать людей точностью линий, богатством внутреннего убранства и красотой многоцветных орнаментов. Но гордая красавица не выполнила своего обещания, предпочтя строителю правителя Хорезма Кутлуг-Тимура. Обманутый мастер не смог пережить горя и бросился с вершины мавзолея.
Мавзолей Тюрабек-ханым действительно стал самым великолепным строением во всем государстве. Изумительное по красоте и изяществу строение с богатейшей отделкой внутри и снаружи, с удивительно открытым светлым шестигранным залом площадью около ста квадратных метров, украшенным резной мозаикой. Венчал все это великолепие огромный купол мавзолея. Он был, пожалуй, самым совершенным куполом во всем Центральноазиатском Туране. Сверху он покрыт черепицей – традиция очень немногих строений того времени.
Мары. Древнее городище Мерв (Маргуш, Маргиана, Маргав)
Мары находится в дельте реки Мургаб, посреди раскаленных песков пустыни Каракум. Считается третьим по величине городом Туркменистана. Мары был основан в 1884 году как российский военно-административный центр в 30 километрах от древнего Мерва.
До 1937 года носит название Мерв. Сегодня Мары крупный транспортный узел и главный центр газовой промышленности страны – основного источника доходов Туркменистана.
В городе интересны Музей истории с обширной коллекцией археологических находок, туркменских ковров, национального платья, серебра и превосходных вышитых предметов одежды различных местных племен. Также заслуживают внимания краеведческая и этнографическая экспозиции.
Древний Мерв – это мечта путешественников, увлекающихся древней культурой и исчезнувшими цивилизациями. Сегодня эта территория содержит остатки не менее пяти древних городов различных периодов. Страна Маргуш считается одной из самых древнейших на Земле цивилизаций, по предположениям современных историков, по праву претендующей на вхождение в четверку древних культурных мировых центров, наряду с Египтом, Месопотамией, Китаем и Индией.
Мерв был важнейшим узлом на международной караванной трассе Великого шелкового пути и столицей процветающей области Маргианы. В священной книге зороастрийцев "Авеста" он обозначен как Моуру. В последствии название менялось – Маргуш, Маргиана, Маргав, Мару и Мерв.
Старая и Новая Ниса
Ниса относится к числу важнейших исторических памятников Туркменистана. Этот уникальный исторический памятник времен античности располагается недалеко от Ашхабада, на равнине у подножия Копетдагских гор, на окраине села Багир. Сама Ниса состоит из двух крепостей – Старая Ниса (Коненусай) – дворцово-храмовый комплекс времен Парфянского государства, I–III вв. до н.э. – и Новая Ниса (Тязенусай) – древнее городище с жилищами рабовладельцев и большой природной зоной I–XVIII вв.
Ниса – столица древнего Парфянского государства, образовавшегося примерно в IV веке до н.э. после распада империи Ахеменидов вследствие завоевательных походов Александра Македонского. К этому времени относится образование и таких известных древних государств, как Хорезм и Бактрия. Но самым мощным из них считалась Парфия, простиравшаяся от северо-запада Индии до побережья Средиземного моря. К I веку н.э. Парфия достигла своего расцвета и стала соперницей Римской империи.
Cлово "Ниса" встречается в старейших клинописных текстах и в зороастрийской Авесте, где говорится о Нисайе, через которую продвигались на юго-запад арийские племена, о ее зеленых пастбищах, где выращивались ахалтекинские кони, прославленные на весь древний Восток. Но такой поистине планетарной известности, как сегодня, Ниса не знала еще никогда. ЮНЕСКО внесла парфянские крепости Нисы как памятники "выдающегося универсального значения и общечеловеческой ценности" в Список всемирного наследия.
Примерно в 250 году до н.э. во времена правления Аршака Великого возникла первая столица Парфянского государства – Гекатомпил (ныне находится на территории современного Ирана), а несколько позднее был заложен город Парфавниса – будущая Ниса, ставшая административным и экономическим центром страны. Здесь представители династии Аршакидов устроили усыпальницы своих первых царей.
Образцы парфянской настенной живописи и архитектурных украшений сегодня находятся в Музее изобразительных искусств имени Сапармурата Туркменбаши. Ритоны, мраморные статуи, драгоценные находки из царских усыпальниц выставлены в залах Национального музея Туркменистана.
Подземное озеро Ков-Ата
Подземное озеро с термальными водами Ков-Ата расположено в Бахарденской пещере, вблизи одноименного поселка. Название "Ков-Ата" в переводе с туркменского языка означает "отец пещер". Иногда ее называют также "чудо-пещерой".
Легенда гласит: в эпоху парфянских царей здесь произошло чудесное исцеление восставших рабов, которых до этого подвергали смертельным пыткам.
Также последние исследования подтвердили сейсмическую устойчивость современных сводов пещеры, так как пещера находится в сейсмоопасном районе, в пределах которого за последние 100 лет произошло 220 ощутимых и 46 сильных землетрясений, в результате которых своды остались незыблемыми.
В этой лечебной воде содержатся сера, йод, магний, калий, натрий, сульфат, а также хлор, алюминий, бром, железо, сурьма – всего 38 элементов. Купание в воде благотворно действует на организм, улучшает кровообращение, помогает излечить такие заболевания, как ревматизм, простуда, почечные и кожные заболевания, успокаивает нервную систему. Рекомендуется находиться в пещере не более 45 минут, а в воде – не более 20 минут.